新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 19 10:23:32
來源:新華網

今冬最美紅月亮19日震撼登場 天文專家帶你解鎖主要看點

字體:

  你見過接近于月全食的月偏食嗎?你知道日落時分的紅月亮有多美嗎?據紫金山天文臺歷算和天文參考係研究團組測算,11月19日,一場月偏食將震撼登場,説它“震撼”,是因為這場月偏食十分接近月全食,如果天氣晴朗,屆時我們將欣賞到一輪美麗的古銅色的紅月亮。為此,我們邀請到了中科院紫金山天文臺工程師胡方浩老師為我們解鎖此次月偏食的主要看點。

  看點一:非常接近月全食的月偏食

  據紫金山天文臺歷算和天文參考係研究團組測算,就我國來説,本次月偏食于北京時間15時18分迎來初虧,17時03分食甚,18時47分復圓,歷時3小時29分鐘,可謂是“超長待機”。

  2021年11月19日月偏食過程圖 (圖源:紫金山天文臺)

  胡方浩説,本次月偏食食分較大,達0.978。也就是説,月亮直徑的97.8%都會進入地影,非常接近“滿圓”的月全食。在食甚附近,會出現一輪非常漂亮的紅月。紅月亮的出現,正是由于地球大氣層對太陽光的折射、散射,以及月亮對太陽光的反射作用所致。

  看點二:在紅月亮的身邊“追星”

  “月亮附近流星群和昴星團,也是這次月食過程中的看點。”胡方浩説。

  據胡方浩介紹,在月食期間,金牛座南流星群和金牛座北流星群正處在活躍期,雖然這兩個流星群的流量較少,但可以在拍攝月食的時候嘗試一下,看看能否“抓”住一顆流星,收獲一個美麗的“小確幸”。

  “帶食月出”時,月亮附近的昴星團也值得觀賞。這是一種疏散星團,由密度較低的恒星組成,亮度不高;這個昴星團的恒星數量超過3000顆,肉眼通常能見到7顆星,所以又被稱為“七姐妹星團”。

  “因為亮度不高,所以我們平時很難尋找到‘七姐妹星團’,但這次我們可以通過月食現象對它進行定位。當天傍晚5:30分,在夜幕逐漸降臨之後,在月亮的斜上方,我們可以看到六七顆星星,這就是‘七姐妹星團’。”胡方浩説。

  看點三:巧妙借助地景,拍出 “月食大片”

  這次月食的觀測條件非常好,幾乎整個亞洲(除極西部)、大洋洲、北美洲、南美洲、非洲極西部、歐洲極西北部、太平洋、北冰洋都可以看到。

  我國位于此次月偏食的後半段,在日落時分,我國絕大部分地區都可以觀測到“帶食月出”的美景。

  在月偏食過程中,對于我國大部分地區而言,食甚時月亮剛剛升起到地平面之上,所以非常適合結合地景進行拍攝。

  “我們可以用廣角鏡頭,每隔幾秒鐘拍一張照片,記錄月球升起的軌跡,觀測到月食的變幻過程。我們也可以借助望遠鏡和長焦鏡頭,拍攝到月面的特徵。”胡方浩説,“還可以運用長焦鏡頭,將地景和月亮結合起來拍攝一些比較有趣味性的照片,比如一個人站在地面上,用手‘托舉’著月亮等。”

  胡方浩老師還提醒大家,在拍攝過程中,隨著月亮位置的升高,太陽的位置也會越來越低,環境光會越來越暗,因此也要相應調整相機的參數。

監制:朱永磊 邱小敏

策劃:李由

編導:袁晗 龐雪汀

攝像、後期:李澤睿

【糾錯】 【責任編輯:李海韻 】
010020100020000000000000011101051211451935