新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 22 11:48:27
來源:新華網

共赴亞運——寫在杭州亞運會倒計時一周年即將到來之際

字體:

  新華社杭州9月22日電(記者商意盈 夏亮)競賽場館全部竣工並完成賽事功能驗收,“迎亞運”城市基礎設施建設邁入快車道,亞運場館提前開放掀起全民健身熱潮……23日,延期後的杭州亞運會將迎來倒計時一周年,各項籌備工作也結出累累碩果,“天堂之城”再次蓄勢待發。

  杭州奧體中心場館群(無人機照片)。新華社發(杭州亞組委供圖)

  9月19日,歷時一個月的全國體操係列賽(全國藝術體操冠軍賽、全國體操錦標賽、全國蹦床冠軍賽)在杭州黃龍體育館落下帷幕。本次比賽按照承辦亞運會的標準、全要素參與、全流程演練,得到了參賽運動員和教練員的一致好評。

  “這次冠軍賽的場館就是亞運會比賽場館,特別貼近國際比賽的氛圍和環境。”藝術體操國家隊教練孫丹説,這樣的比賽環境,達到了鍛煉運動員的目的。

  9月4日,“韻味杭州”2022年全國體操錦標賽在浙江杭州黃龍體育館開賽。新華社記者 許雅楠 攝

  一方面積極推進檢驗亞運場館運作團隊能力及賽事組織、服務保障的“模擬考”,另一方面“還館于民”也從理念變成現實。日暮西沉,走進夜幕下的拱墅運河體育公園,迎面而來的除了秋日微風,還有附近居民高漲的健身熱情。有人在國風跑道上跑步,有人踏著滑板追逐晚風,有人隨著音樂在廣場上起舞……

  拱墅運河體育公園位于杭州鬧市區,定位既是亞運公園,也是開放式的人民公園。去年年末,公園開始對外開放。一南一北,兩座場館,行走其間,綠草如茵,清水環繞,公園迅速成為杭州市民的“網紅打卡點”。“天氣好時,每天的接待人流量在四萬人以上。”公園運營方、藍城杭亞文體發展有限公司總經理劉宓説。

  這是2021年11月9日拍攝的拱墅運河體育公園,後方場館為“杭州傘”體育場,亞運會期間為曲棍球項目的比賽場地(無人機照片)。新華社記者 黃宗治 攝

  在場館設計之初,就將“節儉辦賽”“還館于民”的理念融入其中,讓運營單位提前介入,充分考慮賽事和賽後功能需求,這在杭州亞運會的場館建設和改造中非常普遍。杭州亞運會雖然延期,但這些已經建成的場館並未束之高閣。杭州亞組委今年5月宣布,原則上已全面竣工並通過賽事功能驗收的56個競賽場館、31個訓練場館自今年7月1日起陸續惠民開放。

  “亞運會推遲了一年,我們沒有選擇空著場館,而是向全社會惠民開放,讓大家去用起來。”杭州亞組委副秘書長、杭州市副市長陳衛強説。

  市民在拱墅運河體育公園裏的滑板公園練習滑板。新華社記者 黃宗治 攝

  讓老百姓共用亞運紅利,“還館于民”只是其中之一。以亞運為契機,杭州正全力推進嵌入式體育設施建設打造“10分鐘健身圈”,城市空間的“邊角余料”正成為全民健身的“金角銀邊”。

  辦好一個會,提升一座城。2020年4月,杭州發布了《杭州市亞運城市行動計劃綱要》,其中包括基礎設施提升、綠水青山守護、數字治理賦能等八項具體行動。

  隨著亞運的腳步日益臨近,杭州西站、蕭山國際機場三期、合杭高鐵湖杭段、機場軌道快線(19號線)等“兩點兩線”重大項目正式投運。根據杭州市城鄉建設委員會發布的資訊,預計到今年9月底全市快速路總裏程將達到480公里。住在這裏的人們正切身體會到悄然發生的變化——交通方便了,道路變美了,城市基礎設施也愈發完善。

  杭州西站(無人機照片)。新華社記者 黃宗治 攝

  智能是杭州亞運會的四大辦賽理念之一,也承載著亞奧理事會對杭州亞運會的期待。作為杭州亞運會地標性建築,“大小蓮花”(杭州奧體中心體育場、網球中心)智慧化改造也在今年上半年揭開了神秘面紗。運用“數字孿生”技術,一塊名為數智管理艙的超級大屏,讓工作人員足不出戶便能夠掌控全局。

  “通俗來説,‘大小蓮花’裏真實存在的東西,在數智管理艙裏的電腦模型中也都全部存在。”“大小蓮花”數字化業務負責人珞林説,數智管理艙連結了整個“大小蓮花”區域內的50個弱電係統、2萬多個設備、8萬多個設備單元,可以實現對場館區域內的水、電、氣等實時能耗的監測,還可以統計二氧化碳、碳排放量等,智能推算出場館能耗“最優解”。

  杭州市民在位于高鐵橋下的錢江世紀城體育公園打籃球。在杭州,一批運動場館見縫插針地“嵌入”市民生活圈,城市空間的“邊角余料”正成為全民健身的“金角銀邊”。新華社記者 黃宗治 攝

  再次來到倒計時一周年的時間節點,陳衛強説,杭州亞組委將重點圍繞細化場館運作方案、提升改造資訊指揮係統、舉辦測試賽查漏補缺、營造全民健身氛圍激發全民亞運熱情等方面努力。“還有一年的時間,我們把它看成是新增的力量、新增的收獲,可以有更多的人來關注亞運、參與亞運、支援亞運。”(參與記者:馬劍、許舜達)

【糾錯】 【責任編輯:王夢 】
010030101030000000000000011100001129022611