評論:“體育課不被佔”已入法 學生的鍛煉權需保障

新華網
2022-06-27 20:21
體育強則中國強,國運興則體育興。保障學生的鍛煉權,不僅考驗著學校“一切為了孩子”的初心,也考驗著家長和相關部門監督、管理的恒心,更考驗著整個社會持之以恒、重視體育的決心。(

  新華社昆明6月27日電 評論:“體育課不被佔”已入法 學生的鍛煉權需保障

  新修訂的體育法近日頒布,其中,確保體育課不被佔、在校每天鍛煉不少于一小時等條款,充分體現了加強青少年身體素質、促進青少年全面發展的國家意志。

  6月27日,在北京第二實驗小學平谷分校,二年級(2)班的學生上體育課。新華社記者任超攝

  青少年的健康是社會關注、家長關心的問題。一段時間以來,體育課被佔用,“體育老師生病了”,每天運動時間不足,不僅讓孩子們失去了鍛煉權,也讓“小眼鏡”“小胖墩”日益增多,孩子們不同程度存在健康隱患。

  面對我國兒童青少年體質健康主要指標連年下降的困境,從中央到地方,陸續出臺了一係列政策,要求“開齊開足體育課”,但部分學校仍執行不到位,加之體育師資不足,擔心學生運動傷害等因素,使得體育課內容保守、學生興趣不濃,“應試體育課”“不出汗體育課”成為日常。

  新修訂的體育法將青少年和學校體育置于優先發展的戰略地位,明確提出國家將體育科目納入初中、高中學業水準考試范圍,新增“確保體育課時不被佔用”“保障學生在校期間每天參加不少于一小時體育鍛煉”等條款……這些修訂,不僅體現了加強青少年身體素質的國家決心,也意味著孩子們享受體育課、在校鍛煉一小時的權利,得到了法律保護。

  6月13日,在北京市平谷區第三中學,初三學生在上體育課。新華社記者任超攝

  一直以來,體育課不受重視,孩子鍛煉時間不足,根源都在畸形、功利的教育觀上。想正本清源,需改變“用分數給孩子貼標簽”的心態,讓全社會對素質教育、核心素養有更深認同。同時,體育老師也需認真研究剛出臺的新課標,上好體育課,教會孩子一兩項運動技能,讓他們真正融入、沉浸到運動中,享受體育樂趣,培養終身鍛煉的習慣。

  需要警惕的是,孩子的鍛煉權在現實中仍可能被侵犯,為此,相關部門需強化監督、投訴、舉報機制,以確保“體育課不被佔、在校每天鍛煉不少于一小時”成為所有學校常態。

  5月23日,在四川大學江安校區體育館,學生在體驗傳統體育項目踢毽子。新華社記者胥冰潔攝

  體育強則中國強,國運興則體育興。保障學生的鍛煉權,不僅考驗著學校“一切為了孩子”的初心,也考驗著家長和相關部門監督、管理的恒心,更考驗著整個社會持之以恒、重視體育的決心。

  相關新聞:

  (受權發布)中華人民共和國體育法

  完善保障人民群眾參與體育活動的權利——全國人大常委會法制工作委員會社會法室負責人解讀新修訂的體育法

責任編輯:王佳寧
010030101030000000000000011106401128781488