新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 28 19:49:51
來源:新華網

北京冬奧會火炬傳遞2月2日啟動 覆蓋三大賽區閉環內外

字體:

  新華社北京1月28日電(記者朱翃 趙雪彤)北京冬奧會火炬傳遞將于2月2日至4日,在北京、延慶、張家口三個賽區進行,約1200名火炬手參與這一活動。這是記者28日在火炬傳遞主題媒體吹風會上獲悉的信息。

  1月5日,冬奧會短道速滑冠軍張會(中)在北京2022年冬奧會火炬展示活動現場手持火炬進行展示。新華社記者 張濤 攝

  “北京冬奧會火炬傳遞將于2月2日至4日,在北京、延慶、張家口三個賽區進行,包括11個閉環外的封閉傳遞區域和1個閉環內的獨立傳遞區域。”北京冬奧組委新聞宣傳部副部長呂欽介紹説,其中北京、延慶和張家口賽區分別設立4個、2個和5個傳遞區域;包括北京奧林匹克森林公園、八達嶺長城、世界葡萄博覽園和張家口工業文化主題公園等。整個火炬接力,堅持簡約精彩、確保安全的原則,並採取展示與接力相結合、線上與線下相結合的創新形式,使火炬接力體現出簡約、自主、更具體驗感的特點。

  本次北京冬奧會將有來自各行各業的約1200名火炬手,大部分是扎根生産和工作一線、有突出貢獻的“不平凡的普通人”。其中,年齡最大的86歲、最小的14歲,生産和工作一線代表佔57%。火炬手中,還有來自20多個國家和地區的國際友人。

  圖為北京冬奧會火炬。新華社記者 張濤 攝

  北京冬奧組委對外聯絡部副部長萬學軍在吹風會上介紹,閉環內傳遞的距離共計5.1公裏,平均每棒火炬手傳遞距離約110米,整體傳遞路線是從奧林匹克森林公園南園南門出發,按逆時針方向,經奧林匹克森林公園南園東門、北門,最後到奧林匹克宣言廣場處收火。“1月20日,進行全要素演練的前夜,北京普降瑞雪,團隊將之視為‘全要素’的組成部分,對掃雪鏟冰也進行了測試演練。”萬學軍説。

  北京冬奧組委火炬傳遞專項團隊運行副主任楊海濱在吹風會上介紹,在地點選擇上,閉環內火炬傳遞路線安排在毗鄰鳥巢和水立方的奧林匹克森林公園內舉行,作為“雙奧之城”的象徵和古老中軸線上的明珠,在以“奧林匹克”命名的森林公園中,奧林匹克大家庭成員們將體驗到“家”的感覺。

  北京奧林匹克公園內的奧運五環標志和國家體育場“鳥巢”雪景。新華社記者 陳鐘昊 攝

  傳遞當天,火炬手們將從各自駐地乘坐車輛抵達奧森南門,並有30多名閉環內志願者為火炬手提供服務。火炬將在返回集結點後,由專業人員拆除燃料係統後,交給火炬手本人留作紀念。

  冬奧會開幕式當天除了閉環內火炬傳遞外,還有頤和園和大運河森林公園兩場火炬傳遞。“其中頤和園是華夏園囿的典范,大運河是古今通衢的代表,本場傳遞上承皇家園林的古老和恢弘,下啟北京副中心的源流和開放,預示以奧林匹克運動帶來的活力和激情,串聯北京的歷史和未來、過去和現在,這樣的安排既是奧林匹克帶給中國的禮物,也是我們對奧林匹克的饋贈。”楊海濱説。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
010030101030000000000000011100601128311264