北京冬奧會迎入境高峰 抵離保障工作就緒

央視新聞客戶端
2022-01-28 15:21
這兩天,北京冬奧會迎來涉奧人員入境高峰,27、28日兩天入境總人數超過3300人。

  這兩天,北京冬奧會迎來涉奧人員入境高峰,27、28日兩天入境總人數超過3300人。

  1月28日,來自東京、米蘭、巴黎、莫斯科等城市的18個航班近1500名運動員、技術官員、各國奧委會工作人員通過首都機場入境。從今天(28日)起至2月1日,近7000名涉奧人員將入境參加北京冬奧會。為了保障好密集入境的涉奧人員,北京冬奧組委抵離中心研究制定了各類人員《抵離服務程序及標準》《機場抵離服務水平》《高峰期離返計劃》等政策,優化服務流程,提升各方體驗。

  北京冬奧組委抵離中心主任 張良:在遠端防控的時候我們會要求他進行14天的健康檢測,而且還要在14天前完成疫苗接種,在飛機上全程佩戴N95的口罩等等一係列的措施都要求去遵守。在通關的時候,我們加大了通關的效率,讓他在機場的停留時間更短,通關更快。

  冬奧人員密集抵京 海關“滿功率運行”

  目前,首都機場涉奧區域已經滿功率運轉,全力迎接入境人員高峰。邊檢、注冊激活團隊等都將在首都機場提供24小時不間斷的通關和身份注冊卡激活服務。首都機場海關開辟專門區域、設置專用通道,加快冬奧人員通關速度。

  首都機場海關副關長 陳平:我們對T3D海關作業現場進行了擴容改造,開通10條智能測溫驗放通道,對冬奧人員實施“分區域”監管、“分通道”驗放、“分時段”引流。對所有涉冬奧航班實施“一機一策”,做到嚴格監管、精準檢疫、高效服務。

  首都機場海關部署自助申報核驗一體機59臺,設置核酸採樣臺68個,嚴格規范做好入境人員健康申明卡核驗、體溫監測、醫學巡查、採樣檢測、移交轉運和信息通報等各環節措施。

  首都機場海關副關長 陳平:研發應用了“智慧衛檢2.0”係統,可以實現12種語言自助健康申報、遠程驗核、閘機自動放行、測溫無感錄入等功能,而且可縮短面對面接觸時間,降低染疫風險,實現海關監管效能及旅客通關效率的雙提升。(總臺記者 王小節 朱世松 紀樂樂 于晶晶 張立雷)

責任編輯:張樵蘇
010030101030000000000000011100001128310162