記者手記:駐地酒店出現新冠陽性,國足隊內還好嗎?

新華網
2022-01-25 20:25
1月22日,東京都單日新增新冠確診病例首次超過1萬例,達11227例。近幾日,東京每日新增確診也都有近萬人,正處于相當于準緊急狀態的“防止蔓延等重點措施”之中。這樣的嚴峻形勢下,一名國足駐地酒店工作人員在24日檢測為新冠陽性,也就不足為奇。

  新華社東京1月25日電 記者手記:駐地酒店出現新冠陽性,國足隊內還好嗎?

  新華社記者肖世堯、王子江

  中國男足是在日本疫情惡化的當口抵達東京。

  1月22日,東京都單日新增新冠確診病例首次超過1萬例,達11227例。近幾日,東京每日新增確診也都有近萬人,正處于相當于準緊急狀態的“防止蔓延等重點措施”之中。這樣的嚴峻形勢下,一名國足駐地酒店工作人員在24日檢測為新冠陽性,也就不足為奇。

  消息一經發布,引發球迷和媒體對球隊在日安全的擔心。

  記者發現,除了在24日訓練結束後,球隊在訓練場稍作停留等待酒店完成消殺外,隊內一切如常。

  1月25日,中國男足在訓練中。新華社記者肖世堯攝

  正如日本足協公告所説:“我們確認,中國國家隊的工作人員、球員和其他相關人員不是該工作人員的密切接觸者。中國隊備戰1月27日的比賽沒有變化。”

  這一“沒有變化”得益于嚴苛的“氣泡式”管理模式。與此前在中東多國參賽相比,中國隊並不具備在東京包下酒店的條件。在與其他人員混住的酒店實現“氣泡式”管理,必須理清每一個細節。

  在日本期間,中國隊入住封閉樓層,使用專用進出通道,酒店以“零接觸”為原則提供必要服務。入住期間,酒店服務人員不進行房間清潔。在完成消殺和準備工作,酒店人員離場後,隊伍才能前往專用餐廳用餐。固定時段的健身房使用也是如此規定。每個樓層都設置物資補給臺,生活用品更新、廢品回收以及洗衣袋取放都通過補給臺實現。

  1月25日,中國隊樓層間的物資補給臺。新華社記者肖世堯攝

  電梯無法做到24小時專用。由球隊每日向酒店提出電梯使用計劃,在固定時段使用電梯,每次使用均由酒店員工(當日抗原檢測結果呈陰性)佩戴全套防護設備進行操作,避免球隊人員直接觸碰電梯按鍵。每一次記者下意識想要去按電梯,都會有工作人員提醒。

  1月25日,電梯間標語及負責操作電梯的工作人員。新華社記者肖世堯攝

  防人也要防物。記者在日本的同事將電話卡送到前臺後,一張小小的電話卡也要經過數次消殺才能送進“氣泡”。

  中國隊內的每人每天都要進行核酸檢測,結果呈陰性後方能出房門活動。核酸檢測也是“零接觸”,檢測方式與東京奧運會時備受關注的“吐口水式”稍有不同:自行口含棉簽三十秒後,再將棉簽放入試管即可。此外,根據日本足協要求,酒店將餐廳布置為課桌式,餐桌間有距離要求,所有人一人一桌用餐。

  1月25日,“口含式”核酸檢測試管。新華社記者肖世堯攝

  其實,在這樣嚴格的防疫措施下,任何酒店工作人員都很難成為球隊的密切接觸者,自然也就不必過分緊張。記者一路跟隨球隊徵戰12強賽,這樣的情況遠非首次,每次都得到了及時處理。

  對于整個12強賽都在境外參賽的中國隊來説,感染風險如達摩克利斯之劍時時高懸頭頂。一旦團隊因疫情滯留海外,將給整個中國足球帶來難以估量的影響。但畢竟誰也無法保證絕對安全,27日與日本隊的比賽,日方預計將有25000名觀眾入場。而就在前不久,就有日本球迷在發燒情況下前往球場觀看天皇杯足球賽後確診,成為新冠病毒傳播的重要源頭。

  久立危墻之下,對于中國隊內所有人來説,這是職責所在,是使命要求。但貫徹嚴格的防疫制度,必然會有付出和犧牲。在這種時候,多一分理解,就多一分團結。多一分團結,也就多一線希望。

責任編輯:艾蓮
010030101030000000000000011113261128299956