通訊:希臘各界矚目冬奧火種 期待北京盛會

新華網
2021-10-18 17:35
10月18日,北京冬奧會火種在希臘伯羅奔尼撒半島古奧林匹亞遺址成功採集。這已經是希臘人阿耳忒彌斯·伊格納蒂烏參加奧運火種採集儀式的第33個年頭了。

  新華社希臘古奧林匹亞10月18日電 通訊:希臘各界矚目冬奧火種 期待北京盛會

  新華社記者于帥帥 肖亞卓

  10月18日,北京冬奧會火種在希臘伯羅奔尼撒半島古奧林匹亞遺址成功採集。這已經是希臘人阿耳忒彌斯·伊格納蒂烏參加奧運火種採集儀式的第33個年頭了。

  自2008年北京夏季奧運會始,伊格納蒂烏一直擔任奧運火種採集和交接儀式的編舞及藝術總監一職。此前的20年裏,她扮演過儀式中的女祭司和最高女祭司,並擔任過助理編舞,與奧運火種有著不解之緣。

  阿耳忒彌斯·伊格納蒂烏

  對于北京,伊格納蒂烏更是有著一種特殊情感。2008年北京奧運會是她第一次以編舞身份接棒火種採集儀式,此次再次為北京採集奧運火種,她表示非常受觸動,“中國民眾對火種採集儀式的尊重是這些年來最打動我的”。

  “(2008年)北京奧運是我的幸運符,這一次我的感情又回到了中國這個曾經在我成長過程中佔據重要節點的國家。”17日在古奧林匹亞彩排現場,伊格納蒂烏滿懷感情地告訴新華社記者。

  從第一次與中國相遇開始,我便開始意識到我們兩國是如何聯接在一起,古希臘文明和中華文明又如何聯接在一起,我們有很多相似之處,伊格納蒂烏説。

  伊格納蒂烏説,她對此次編舞的部分細節動作進行了一定調整,吸收了中國傳統舞蹈中的一些手部細節動作等。

  在伊格納蒂烏的團隊中,希臘知名女演員克桑西·喬治烏扮演此次聖火採集儀式和交接儀式的最高女祭司。與伊格納蒂烏一樣,2008年北京奧運會對她也有著非凡意義。在那次奧運聖火採集儀式上,她第一次作為女祭司加入進來,如今她已經成長為最高女祭司的扮演者,坦言自己“承擔了更大的責任”。

  克桑西·喬治烏

  喬治烏對新華社記者描述説,儀式帶給她的感受非常獨特,她與整個團隊一起表演,將大家的力量集聚在她的手裏,所以是大家共同點燃了火種。這個讓她感受到與歷史和自然緊密聯係的特殊時刻,她稱之為“奧運寧靜”。

  喬治烏認為,奧運火種代表了和平、團結、對自然和人類歷史的尊重,在當前新冠疫情仍在持續的困難階段,世界各國和地區更加應該尊重差異、尊重彼此、保持溝通。

  伊格納蒂烏也認同喬治烏對奧運火種的解讀。她們都通過新華社記者向北京冬奧會送上最誠摯的祝福,祝福北京舉辦一屆精彩、再創輝煌的冬奧會。

  對于北京成為全球第一個“雙奧”城市,希臘文化和體育部副部長萊夫泰裏斯·阿夫耶納基斯在接受新華社記者採訪時表示,相信北京將會再次取得奧運會的成功。

  希臘奧委會主席斯皮羅斯·卡普拉洛斯則代表希臘奧委會表達了對北京冬奧會的期待。卡普拉洛斯告訴記者,盡管新冠疫情給全球帶來很多困難,但“通過奧運會和運動將人們團聚在一起,讓人們看到世界上最優秀的運動員在比賽,這不僅是在給予運動員們、更是在給予全世界希望。”

  古奧林匹亞市長喬治斯·喬治普洛斯

  古奧林匹亞市長喬治斯·喬治普洛斯認為此次冬奧會是兩大文明繼2008年北京奧運會後再度攜手,非常令人期待。

  作為奧林匹克運動發源地的市長,喬治普洛斯16日在市長辦公室接受新華社記者專訪時説,古希臘教育提倡身心合一、與自然和諧相處,然而現在人類逐漸淡忘了這些價值觀,使得自身遭遇氣候危機、地區衝突和流行病的困擾,人類需要指引。

  “我相信,中國這個偉大國家的光輝和威望與偉大的奧林匹克精神相結合,將能夠向世界傳遞出正確的信號。”他説。

  10月18日,扮演最高女祭司的演員喬治烏取得聖火。新華社記者 鄭煥松 攝

  為北京成為第一個“雙奧”城市感到驕傲的還有一對希臘雙胞胎姐妹。瑪麗安娜和索菲婭·愛羅托克裏圖在新冠疫情發生前已經在中國學習和生活了七年,北京對于她們來説是“第二個家鄉”。

  姐姐瑪麗安娜説,她很是懷念北京下雪的冬天,“非常美麗”。妹妹索菲婭則補充説,懷念的還有北京的炸醬面和小胡同。她們為北京即將再次舉辦奧運盛會感到由衷的喜悅,並向北京冬奧會送上發自內心的祝福。

責任編輯:吳咏玲
010030101030000000000000011100001127970183