中歐班列“東通道”佳木斯至同江鐵路改造工程開工-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 15:04:07
來源:新華網

中歐班列“東通道”佳木斯至同江鐵路改造工程開工

字體:

  新華社哈爾濱5月28日電(記者徐凱鑫、戴錦鎔)記者從黑龍江省交通運輸廳獲悉,28日,黑龍江省佳木斯至同江鐵路擴能改造工程正式開工,標誌著中歐班列“東通道”同江鐵路口岸後方通道擴能工程進入建設階段。

  佳木斯至同江鐵路改造工程施工現場。(中國鐵路哈爾濱局集團有限公司供圖)

  據中國鐵路哈爾濱局集團有限公司佳木斯建設指揮部指揮長張宇明介紹,佳木斯至同江鐵路擴能改造工程西起佳木斯市東佳木斯站,終至中俄邊境鐵路口岸站同江北站,是一條以貨運為主,兼顧客運的幹線鐵路,改造線路全長258.25公里,總工期3年。

  中鐵第五勘察設計院集團有限公司副總工程師王宏洲介紹:“佳木斯至同江鐵路擴能改造工程由佳富線、福前線、同江線三部分組成,其中福前線、同江線提速並增建車站,全面提升了同江口岸後方通道能力,改善沿線居民出行條件。”

  改造後,佳木斯至同江鐵路將增開7座會讓車站,補強部分車站客、貨運設施,擴大同江北站集裝箱作業區和換裝能力,線路列車通過能力提升3倍,口岸煤炭、鐵礦石等大宗商品外貿運輸能力也將進一步提升。

  據了解,該項目地處嚴寒地區,季節性凍土廣泛分佈,施工受氣候和地形條件影響大。中國鐵路哈爾濱局集團有限公司組織參建單位嚴格執行技術標準和方案,積極採用新技術、新材料和新設備,高質量推進工程建設。

  佳木斯至同江鐵路擴能改造工程建成投用後,將有效解決既有鐵路利用率已趨於飽和的瓶頸問題,為沿線地區提供更加安全、便捷、高效的運輸通道,加快構築我國向北開放新高地。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】