通訊丨巴西東西鐵路建設項目上的中國年-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/10 23:01:06
來源:新華網

通訊丨巴西東西鐵路建設項目上的中國年

字體:

  新華社巴西烏魯蘇卡2月9日電 通訊丨巴西東西鐵路建設項目上的中國年

  新華社記者趙焱

  2月7日一大早,在巴西東北部小城烏魯蘇卡,巴西東西鐵路建設項目一標段項目經理、中鐵十局拉美公司總工程師銀小豪帶著中方團隊員工在駐地和項目營地裏挂福字、貼春聯,為在這一項目建設中歡度第一個中國年作準備。

  巴西東西鐵路是連接巴西內陸和沿海交通運輸的大動脈,將與南北鐵路相連,全長約1500公里。鐵路建成後年貨物運輸量可達6000萬噸,助力該國中西部採礦業、農業等發展。

  自2023年4月中標後,一直在拉美地區工作的銀小豪就轉戰巴西巴伊亞州伊列烏斯市開展前期準備工作。工程于當年7月正式開工後,銀小豪把辦公駐地遷到距離施工現場更近的小城烏魯蘇卡。他告訴記者,中鐵十局在項目中標後立即組建了17人的中方團隊,巴西當地公司也派了一批管理人員,共同組成聯合體負責項目施工。

  巴西東西鐵路一標段項目巴方合同經理薩穆埃爾·埃利澤烏説:“我們的聯合體機制非常完善,有翻譯團隊協助溝通,大家像家人一樣相處,兩國團隊一起工作沒有任何問題。”

  由于鐵路經過的不少區域屬于大西洋沿岸雨林區,此前無人進入,業主的一些招標工程量只是預估,隨著工程逐步推進,前期招標工程量與實際情況出現了較大偏差。這給項目部帶來大量計劃外的清表和臨時改移等工作。此外,雨季期間,泥濘道路也給施工造成困難。

  面對不利條件,中鐵十局員工克服各種困難,穩步推進項目,保證工程進度和施工安全。銀小豪雖然去年可以回國休假,但一直堅守施工現場,把春節回國探親機會留給了其他員工。

  銀小豪説:“我2013年出國到拉美工作,至今已近11年,拉美已是我的第二故鄉,可以説我已經適應當地生活。過年時候還是會特別想家,但因為項目還要正常施工,我不能回去,必須堅守崗位。”

  項目副經理兼安全總監汪立峰也在海外工作多年。他對記者説:“這是我們公司在巴西片區中標的第一個鐵路項目,工程對公司意義重大。雖然離家萬裏之遙,對家人抱有遺憾,但我們能通過視頻和家人聯繫,家人也會理解。”

  7日下午,項目部員工聚到中方宿舍區一起包餃子,提前吃年夜飯。中方員工手把手教巴西同事搟面皮、包餃子,現場一片歡聲笑語,其樂融融。由于春節工地不停工,項目部第二天繼續照常工作,準備下一個標段的投標工作。新的一年有新的目標、新的希望。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】