特稿|在更高起點上推動構建命運共同體——中國同烏茲別克斯坦續寫友好合作新篇章-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 01/25 13:26:52
來源:新華網

特稿|在更高起點上推動構建命運共同體——中國同烏茲別克斯坦續寫友好合作新篇章

字體:

  新華社北京/塔什幹1月25日電 特稿|在更高起點上推動構建命運共同體——中國同烏茲別克斯坦續寫友好合作新篇章

  新華社記者李奧 趙嫣

  “我們在書中看到習近平主席的深謀遠慮和愛國情懷,了解到習近平主席親自參與到這項偉大事業中,時刻同人民站在一起,將自己的一切奉獻給扶貧事業。”烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫在為《擺脫貧困》烏茲別克文版撰寫的序言中,如此表達他對習近平主席為人民謀福祉的深刻認同和欽佩之情。

  “中亞國家是中國西出陽關最真摯的故人。”米爾濟約耶夫總統曾對習近平主席這樣説道。米爾濟約耶夫總統去年兩度訪華,今年首次出訪再次選擇了中國。中烏兩國元首在密切的互動往來中,引領兩國關係高水準發展,促進兩國人民相知相親。

  1月24日下午,國家主席習近平在人民大會堂同來華進行國事訪問的米爾濟約耶夫總統舉行會談。兩國元首宣布,中烏決定發展新時代全天候全面戰略夥伴關係,在更高起點上推動構建中烏命運共同體。

  “一個真正的中國奇跡”

  “這是一個真正的中國奇跡。”去年11月,《擺脫貧困》烏茲別克文版在烏茲別克斯坦出版發行,米爾濟約耶夫總統在序言中寫道。他細致闡述了對中國脫貧攻堅實踐的深入觀察和思考,字裏行間表露出對中國治國理政經驗的高度重視。

  在米爾濟約耶夫總統眼中,習近平主席是“經驗豐富的政治家和無私奉獻的愛國者”。他在序言中特意引述了多段習近平主席的經典論述——要“傾聽人民的呼聲,了解人民的願望”,“地方貧困,觀念不能‘貧困’”。

  “當前烏中兩國在解決相似或相同的發展問題過程中相互幫助、結伴前行,”米爾濟約耶夫總統在序言中寫道。

  烏茲別克斯坦宏觀經濟和區域研究所專家迪爾多拉·卡裏莫娃對新華社記者説,精準扶貧等中國經驗給烏茲別克斯坦提供了很好的借鑒,助力烏打造本國扶貧工作模式。

  近年來,兩國元首在雙多邊場合密切溝通。2022年9月,習近平主席在新冠疫情發生後首次出訪期間就前往烏茲別克斯坦名城撒馬爾罕,出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議並對烏進行國事訪問。那次訪問中,兩國元首共同宣布在中烏雙邊層面踐行命運共同體,確立了兩國關係新定位。2023年,米爾濟約耶夫兩度來華,出席中國-中亞峰會和第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,與習近平主席就雙邊和地區問題深入溝通交流,為構建中烏命運共同體和中國-中亞命運共同體注入新動力。

  在元首外交的戰略引領下,中烏關係近年來實現跨越式發展,各領域合作成果豐碩,有力促進了兩國各自發展振興,也為維護中亞地區乃至世界的和平穩定注入正能量。

  烏茲別克斯坦總統戰略與跨地區研究所專家阿裏波娃表示,兩國領導人此次會談將雙邊關係提升至新的水準,持續鞏固兩國睦鄰友好,為兩國關係發展開拓新的前景。

  共建綠色絲綢之路

  在烏茲別克斯坦卡什卡達裏亞州和布哈拉州遼闊的大漠荒原上,太陽能光伏板列隊排布,在陽光映射下發出耀眼光芒。

  這是由中國能建葛洲壩海外投資有限公司(葛洲壩海投公司)投資的烏茲別克斯坦1吉瓦光伏項目。這是去年5月首屆中國-中亞峰會後,中資企業在中亞地區投資建設的首個大型新能源項目,也是“一帶一路”框架內中資企業在中亞投資建設的最大光伏項目。項目正式投入運營後,每年發電量可達24億千瓦時。

  烏茲別克斯坦光照充足,具有發展光伏産業的先天優勢。去年12月27日,項目首期400兆瓦實現並網發電。米爾濟約耶夫總統在儀式上致辭時強調,這一項目是中烏共建“一帶一路”的重要成果,也是中烏關係高水準和高度互信的重要體現。

  發展清潔能源、共築綠色絲路是元首外交的“高頻詞”,也是近年來中烏兩國合作的新亮點。

  37歲的亞歷山大·謝爾蓋耶維奇就職于一家在烏深耕綠色能源領域的中國企業。謝爾蓋耶維奇告訴記者:“烏茲別克斯坦以前主要靠火力發電,長期面臨供電不足、經常斷電等問題。近年來,越來越多中企來這裏投資和合作,推動烏能源轉型,為本地經濟增長提供強大助力,也為我們帶來很多就業崗位。”

  如今,來自中國的電動客車已成為烏首都塔什幹的一道靚麗風景,中亞地區最大燃氣聯合迴圈電站錫爾河1500兆瓦燃氣聯合迴圈獨立發電項目投産運作,中歐(中亞)班列貨運量持續增長……在“一帶一路”框架內,中烏合作成果豐碩,重大項目有序推進,互聯互通穩步向前,綠色經濟蓬勃發展。

  架起民心相通的橋梁

  中烏在共同發展之路上的多領域合作成果,有力拉緊了民心紐帶。

  位于塔什幹的奧林匹克城項目工地上,中烏施工團隊正辛勤工作。

  用米爾濟約耶夫總統的話説,這一項目對烏茲別克斯坦“具有歷史性意義”。奧林匹克城項目由中國企業設計和建設,建成後將成為中亞地區最大的體育綜合體。這裏還將見證烏茲別克斯坦首次舉辦國際性大型賽事——2025年亞洲青年運動會和亞洲青年殘疾人運動會。

  “這是一次寶貴的工作機會。”奧林匹克城項目高級商務經理諾迪爾貝克告訴新華社記者,“中方團隊的敬業態度和專業管理,給我留下了深刻印象,我們現在成了很好的朋友。”

  對于72歲的納曼幹州居民馬克布巴洪來説,烏中合作讓天塹變通途,讓親友相聚不再艱難。

  納曼幹州位于烏茲別克斯坦東部,交通不便。中國建設者不畏艱險,完成了中亞第一長隧道“安格連-帕普”鐵路隧道的建設,穿越庫拉米山、庫伊尼德及薩尼薩拉克薩伊河等復雜地質環境地區。

  2016年6月22日,正在烏茲別克斯坦訪問的習近平主席在塔什幹通過視頻連線,見證了“安格連-帕普”鐵路隧道順利通車。  

  烏茲別克斯坦著名詩人納沃伊説:“沒有比生活在友誼之中更美好的事情。”中烏雙方的友誼具有深厚的歷史文化淵源。展望未來,在共建中烏命運共同體的道路上,中烏將繼續攜手前行,譜寫更多友誼新篇章。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】