新華時評丨中馬合作新起點迎新篇章-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 01/12 14:59:30
來源:新華網

新華時評丨中馬合作新起點迎新篇章

字體:

  新華社香港1月12日電 題:中馬合作新起點迎新篇章

  新華社記者張寧 車宏亮

  1月8日至12日,穆伊茲就任馬爾地夫總統後首次訪問中國。此訪期間,兩國元首宣布將中馬關係提升為全面戰略合作夥伴關係,中馬合作站上新起點,開啟新篇章。各方期待,中馬兩國能牢牢把握前進方向,推動雙邊關係跨越式發展,推進各領域務實合作,促進兩國共同發展繁榮,讓兩國民眾享受更多合作共贏的紅利。

  這是航拍的連接馬爾地夫首都馬累和機場島的中馬友誼大橋(2019年8月30日攝)。新華社發(王明亮攝)

  中馬友好源遠流長。早在中國明代,中國航海家鄭和就率領船隊兩度到過馬爾地夫,馬爾地夫國王優素福也3次派遣使者來華。作為古代海上絲綢之路的重要一站,馬爾地夫早已寫入中國對外交往的歷史。馬累國家博物館中陳列著當地出土的中國古代瓷器和錢幣,成為兩國友好往來的歷史見證。

  中馬建交52年來,兩國始終相互尊重、相互支援,樹立了大小國家平等相待、互利共贏的典范。2014年9月,習近平主席對馬爾地夫進行國事訪問。訪問期間,雙方一致同意建立中馬面向未來的全面友好合作夥伴關係,中馬關係發展由此進入快車道。這次穆伊茲總統訪華,雙邊關係再上新高度,符合中馬關係發展需要和兩國人民期待。雙方將以此為契機拓展兩國各領域務實合作,加強國際多邊事務協作,增進兩國人民福祉,推動打造中馬命運共同體。

  雙方政治互信不斷增強。穆伊茲在與習近平主席會談時再次強調,馬爾地夫政府堅定奉行一個中國政策,堅定支援中方維護國家主權獨立和領土完整,並以此作為馬中關係持續良好發展的堅實基礎。中方表示尊重和支援馬方探索符合本國國情的發展道路,堅定支援馬方維護國家主權獨立、領土完整、民族尊嚴,願同馬方交流治國理政經驗,加強發展戰略對接,為中馬友誼樹立新標桿。

  雙方務實合作持續深化。近年來,兩國在共建“一帶一路”和各領域交流合作取得豐碩成果,為中馬關係發展注入了新鮮活力與現實動力。中方承建的中馬友誼大橋、胡魯馬累住房項目等陸續建成,大大推動馬爾地夫經濟社會發展,造福當地民眾。自中國恢復出境遊以來,中國到馬爾地夫的遊客人數呈快速上升趨勢,促進馬爾地夫旅遊業復蘇。馬爾地夫旅遊部統計顯示,2023年,該國共接待中國遊客約18.7萬人次,位列前三,2024年中國遊客數量有望重回榜首。穆伊茲此次訪華期間,中馬一致同意將共同推進高品質共建“一帶一路”,雙方簽署了關于共建“一帶一路”、經濟技術、藍色經濟、數字經濟、綠色發展、基礎設施建設和民生援助等領域合作文件。

  這是2022年3月24日在馬爾地夫胡魯馬累拍攝的五橋項目中的四座橋(無人機照片)。中企在胡魯馬累島承建的五橋項目被當地媒體形容為“開啟了這個城市的新篇章”。五橋指的是坐落在胡魯馬累一期島和二期島之間水道上五座造型別致的橋梁,自2021年年底陸續開通後,大大方便了當地人出行。新華社發(中國建築供圖)

  雙方人文交流日益密切。2023年,中馬互免簽證協定正式生效,進一步便利兩國人員往來。穆伊茲此次來訪,中方表示將推動增加兩國直航,支援更多馬爾地夫優秀學生來華留學;馬方則歡迎中方為促進人文交流採取的積極措施,期待更多中國遊客赴馬旅遊。

  今年是習近平主席對馬爾地夫進行歷史性國事訪問十周年,中馬關係站上了新的起點。展望未來,兩國關係必將進一步深入發展,在經受了時間和國際風雲變幻考驗的中馬關係史上,寫下更加璀璨奪目的新篇章。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】