新華網 > > 正文
2023 12/ 05 19:53:20
來源:新華網

倡導互學互鑒 力促開放包容——“2023從都國際論壇”奏響多邊主義強音

字體:

  新華社廣州12月5日電(國際觀察)倡導互學互鑒 力促開放包容——“2023從都國際論壇”奏響多邊主義強音

  新華社記者謝彬彬 董越 馬曉澄

  冬日的羊城,依然風和日暖,花繁葉茂。中外有識之士相聚于此,共赴一場思想盛會。

  “2023從都國際論壇”5日在廣州閉幕。來自40多個國家的130多位政商學界嘉賓出席論壇,圍繞“多邊主義:更多交流、更多包容、更多合作”這一主題深入探討世界和平穩定、經濟可持續發展、文明交流互鑒等重要議題,就全球合作共商大計、共謀發展、共用經驗。

  這場思想對話恰逢其時。在當前全球性挑戰層出不窮的背景下,與會嘉賓普遍認為,世界各國應致力于開展對話交流,共同推進真正的多邊主義,通過合作促進互利共贏,為各國共同發展注入更多動能,共創美好未來。

  以多邊主義應對共同挑戰

  當前百年變局加速演進,全球治理面臨著復雜形勢,國際秩序處在關鍵十字路口,多邊主義和單邊主義之間何去何從,是各國必須面對的問題。中國國家副主席韓正4日在論壇開幕式發表致辭時説,我們比以往任何時候都更需要堅持多邊主義的核心價值和基本原則,踐行共商共建共用的全球治理觀。

  上海合作組織前秘書長弗拉基米爾·諾羅夫接受新華社記者採訪時説,今年從都國際論壇的主題凸顯了多邊主義的重要性,尤其是在單邊主義和保護主義危及和平、穩定和可持續發展的背景下,“堅持多邊主義更加可貴”。

  “我們要深刻把握多邊主義的精髓要義。”世界領袖聯盟主席、斯洛文尼亞前總統達尼洛·圖爾克説,應該在這個多極化的世界裏倡導真正的多邊主義,建立更多的多邊機制,通過共同努力引領世界朝著更好的方向發展。

  圖為9月26日在紐約聯合國總部拍攝的第78屆聯合國大會一般性辯論。新華社記者李睿攝

  尼扎米·甘伽維國際中心共同主席、拉脫維亞前總統瓦伊拉·弗賴貝加説,當今世界並不太平,如果不能夠通過多邊主義來解決這些衝突,就無法真正實現共同繁榮。各國應促進相互理解、求同存異,尊重彼此的差異和不同,尋求和平共生。

  多邊主義不僅順應了世界發展的潮流,代表著人類社會的前進方向,也是維護和平、促進發展的有效路徑。

  澳大利亞-中國友好交流協會會長周澤榮表示,當前人類社會面臨前所未有的嚴峻挑戰,此次論壇主題聚焦多邊主義,就是要呼吁國際社會以交流超越封閉,以包容化解對立,以合作贏得發展。

  以開放合作匯聚發展合力

  當前,世界經濟復蘇艱難,逆全球化思潮抬頭,單邊主義、保護主義明顯上升,地區衝突、氣候變化等全球性問題加劇……是團結還是分裂,是開放還是封閉,是合作還是對抗?如何抉擇,關乎人類社會前途。

  比利時前首相伊夫·萊特姆指出,當前我們面臨著很多問題,要解決好這些問題,只能通過合作。

  尼日利亞前總統奧盧塞貢·奧巴桑喬説,要實現經濟復蘇就要做大利益的盤子,讓大家都能夠從中獲益。要實現共同發展,就要大力開展互利合作,確保所有國家都不會被落在後面。

  聯合國工業發展組織副總幹事鄒刺勇認為,針對當前地緣政治衝突和經濟發展分化的態勢,我們要做的就是堅決反對割裂與對立。過去三四十年已經證明,全球化能夠促進經濟發展,對于人類的整體發展有益。

  新時代中國高舉多邊主義旗幟,堅定推進高水準對外開放,以開放包容、合作共贏理念匯聚全球發展合力,為世界提供開放合作的全球公共産品,彰顯大國擔當。與會嘉賓對此普遍表示高度認同。

  塞爾維亞前總統鮑裏斯·塔迪奇説,當前國際貿易與投資面臨很多挑戰,國際社會需要開拓一些新的發展路徑。中國提出共建“一帶一路”倡議,讓包括塞爾維亞在內的很多國家受益。

  在中國社會科學院亞太與全球戰略研究院院長李向陽看來,共建“一帶一路”倡議以發展為導向,具有真正意義的開放性,是中國為促進全球發展提供的重要合作平臺。

  11月30日,一列中歐班列開出貴陽國際陸港都拉營站。新華社記者劉續攝

  未來世界基金會執行副主席肖恩·克利裏對新華社記者説,當前全球貧富差距持續擴大,不少地區民眾收入增長緩慢,對很多國家構成嚴重困擾。中國提出的全球發展倡議,為解決這些問題提供了切實建議和解決方案,當務之急是各國要深入思考,努力達成共識,並採取積極行動。

  諾羅夫表示,中國展現出大國的責任擔當,努力推動發展中國家和發達國家攜手,共同解決困擾人類的全球性問題。

  以包容交流共赴美好未來

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。踐行真正的多邊主義需要增進各國交流,實現不同文明間互學互鑒。

  “當前我們面臨不少共同挑戰,重要的是通過面對面對話加深了解,我們需要把復雜、困難的問題擺到桌面上來談。”芬蘭前總理埃斯科·阿霍説。

  弗賴貝加説,從都國際論壇正成為國際交流對話的重要平臺,與會人士形成的友好交流氛圍“將向外延展”,進而影響更多的人。

  泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。踐行真正的多邊主義需要崇尚和合包容,推進文明互鑒,弘揚全人類共同價值。

  克利裏説,中國提出的全球文明倡議,強調不同文明有不同的歷史與文化。“我們必須找到一種方式,尊重世界文化和文明的多樣性。”

  香港中文大學 (深圳) 前海國際事務研究院院長、廣州粵港澳大灣區研究院理事長鄭永年説,包容是今年論壇的主題之一,我們應該構建的是包容的多邊主義,而不是那種“排他的偽多邊主義”。

  波黑前總理、常駐聯合國代表茲拉特科·拉古姆季亞説,從都國際論壇提供了一個互學互鑒的交流平臺,匯聚了來自全球各地各界的有識之士。“我們就全球性挑戰進行了深入討論,在關鍵問題上展開更充分的對話,最終在求同存異中團結起來,擁抱共同未來。”

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
閱讀下一篇:
010020030380000000000000011160091130010302