新華網 > > 正文
2023 11/ 24 20:46:47
來源:新華網

新華全媒+丨推進共建“一帶一路”高品質發展不斷取得新成效——聚焦我國發布共建“一帶一路”未來十年發展展望

字體:

  新華社北京11月24日電  題:推進共建“一帶一路”高品質發展不斷取得新成效——聚焦我國發布共建“一帶一路”未來十年發展展望

  新華社記者陳煒偉

  推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室11月24日發布《堅定不移推進共建“一帶一路”高品質發展走深走實的願景與行動——共建“一帶一路”未來十年發展展望》,研究提出未來十年高品質共建“一帶一路”的願景思路和務實行動舉措。在國家發展改革委當天舉行的專題新聞發布會上,相關部門負責人介紹了報告主要內容和重要部署。

  十年來,共建“一帶一路”取得了實打實、沉甸甸的重大歷史性成就。國家發展改革委區域開放司司長徐建平介紹,共建“一帶一路”聚焦發展這個根本性問題,通過深化各領域務實合作,為共建國家發展注入了新動力。2013年至2023年10月,我國與共建國家進出口總額累計超過21萬億美元,對共建國家直接投資累計超過2700億美元。

  共建“一帶一路”走過了第一個蓬勃十年,奔向下一個金色十年。此次發布的報告,提出了未來十年共建“一帶一路”的發展思路、原則理念、發展目標、重點領域。

  徐建平介紹,在發展思路上,主要是“5個統籌”,即統籌繼承和創新,統籌政府和市場,統籌雙邊和多邊,統籌規模和效益,統籌發展和安全。在原則理念上,主要是“3個堅持”,即堅持共商共建共用、堅持開放綠色廉潔、堅持高標準惠民生可持續的重要指導原則。在發展目標上,主要是“5個目標”,即互聯互通網絡更加暢通高效,各領域務實合作邁上新臺階,共建國家人民獲得感、幸福感進一步增強,中國更高水準開放型經濟新體制基本形成,人類命運共同體理念日益深入人心。在重點領域上,主要是“6個方面”,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通和綠色、數字、創新、健康等新領域合作。

  “展望未來,共建‘一帶一路’發展前景無比光明。”徐建平説,下一步,我們將統籌推進基礎設施“硬聯通”、規則標準“軟聯通”以及與共建國家人民“心聯通”,積極拓展合作新領域,著力拓展共建“一帶一路”合作的深度和廣度,推進共建“一帶一路”高品質發展不斷取得新成效。

  外交部國際經濟司副司長郭學軍説,正如這次發布的報告前言中所説,我們未來推進“一帶一路”國際合作,是希望凝聚合力,攜手建設開放包容、互聯互通、共同發展的世界。我們將同各方合作建設更加緊密的互聯互通夥伴關係,構建“一帶一路”立體互聯互通網絡。同時,在綠色基建、綠色能源、綠色交通、綠色金融等領域深化合作,實施“一帶一路”科技創新行動計劃,推動人工智慧合作等。此外,將繼續完善“一帶一路”國際合作架構。

  經貿合作是共建“一帶一路”的重要內容。商務部綜合司副司長周中國説,下一步,將推動貿易新業態新模式發展,建設“絲路電商”合作先行區,加快國際陸海貿易新通道建設。同時,在吸收外資方面,推動全面取消制造業領域外資準入限制措施。在對外投資方面,積極拓展合作領域,與更多國家商簽綠色發展、數字經濟等領域投資合作協議。此外,要提升項目建設效益,與東道國充分對接,統籌推進標誌性工程和“小而美”民生項目。

  我國與共建國家服務貿易合作擁有廣闊空間。周中國介紹,將加快出臺實施全國版和自貿試驗區版跨境服務貿易負面清單,形成跨境服務貿易梯度開放的制度體係。同時,打造一批重點合作平臺。在試點基礎上,升級建設國家服務貿易創新發展示范區。支援在有條件的地方建設服務貿易國際合作區。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020030380000000000000011124101129992740