高質量發展調研行|每年發出綠電37億度!探秘小縣城裏的“零碳産業園”

發表于:2024-06-13 14:25:06

一座座白色的風力發電機矗立在海邊,葉片帶著輕盈的節奏隨風翩然旋轉;一排排光伏板在陽光照耀下熠熠生輝,將太陽能源源不斷地轉化為電能……近日,“高質量發展調研行”主題採訪活動來到鹽城市射陽低(零)碳産業園,在黃海之濱的江蘇鹽城市射陽縣,記者深切感受到了新質生産力的澎湃動能。

6月6日拍攝的射陽港低(零)碳産業園外景(無人機照片)。新華社記者 楊磊 攝

射陽擁有灘塗109.7萬畝,近海100米高度年平均風速超7.6米/秒,蘊藏著豐富的“風光”資源,全縣太陽能、風力等新能源年發電量高達37億千瓦時。這些電力在生産過程中的二氧化碳排放量為零或趨近於零,對環境更加友好,也被稱作綠電。

發揮巨量的綠電資源優勢,射陽持續提升製造業“含綠量”。2022年,射陽港低(零)碳産業園區啟動建設之初,就選擇了差異化策略,將招引目標瞄準了對綠電綠證有需求、對碳排放有要求的項目。近兩年來,隨著遠景能源、中車時代、天順風能等項目和科創&&接連入駐,集風場開發、裝備智造、科創研發、檢測認證、運維服務於一體的全産業鏈條在這裡逐漸成形。

6月6日,在射陽中車風電葉片工程有限公司生産車間拍攝的大型風機葉片。新華社記者 李尕 攝

走進鹽城射陽低(零)碳産業園內中車風電葉片工程有限公司的150米級海上風電葉片智造車間,紅白相間的風電葉片如羽扇般排列,蔚為壯觀。在這裡,智能化網絡體系在此實時監控能耗,周圍的路燈也能通過光伏和風扇發電,減少外來電力的使用。公司副總經理郝肖軍&&,目前公司的一二期工廠屋頂光伏年發電量達1400萬千瓦時,僅靠此一項工廠每年就能減少碳排放約3000噸。

6月6日拍攝的位於射陽港低(零)碳産業園的射陽中車風電葉片工程有限公司的外景照片(無人機照片)。新華社記者 楊磊 攝

“隨著出口貿易對産品碳綜合認證、碳數據管理提出的新要求,企業急需一個具備碳足跡追蹤能力的園區來提供支持。”站在射陽港零碳産業研究院智能物聯數字管理中心大屏前能清楚地看到多家企業不同功能區域的碳排放情況。遠景智能零碳産品首席科學家邱林説,作為零碳産業園區“大腦”和“中樞”,研究院在權威認證機構牽頭下,聯動智庫單位以及園區龍頭企業,探索制定適應國際規則的碳足跡認證和零碳園區建設標準體系,為企業開展碳排放碳足跡一站式服務和綠電綠證交易。

6月6日拍攝的射陽港低(零)碳産業研究院建築屋頂使用的太陽能光伏電能系統(無人機照片)。新華社記者 楊磊 攝

今年5月,産業園成立了綠電綠證服務聯合體,為園區綠電市場用戶提供“一站式”服務,推動更多入駐企業參與綠電交易。“我們力爭全年實現綠電交易500萬千瓦時,綠證交易超1000張,助力構建綠色低碳循環經濟體系。”射陽港經濟開發區黨工委書記陳雙喜&&。

6月6日在射陽港低(零)碳産業園拍攝的長廊頂部太陽能光伏系統(無人機照片)。新華社記者 楊磊 攝

在射陽,除了服務産業發展,更多低碳應用場景正在走入生活。大樓外墻鋪設表面光伏板,樓下是光儲充一體化車棚,路邊有風光儲一體化路燈……在射陽港低(零)碳産業園,記者還體驗到了一種全新的生活方式。在這個名為“零碳社區”的企業員工生活配套服務區域內,幾乎所有的生活場景,都可以實現綠電直供。

“通過建設光伏發電項目,零碳社區每年發出的綠電就有250萬度,在完全滿足居民需求的同時,還能余電上網。”陳雙喜邊走邊向記者介紹,零碳社區通過搭建智慧物聯綜合管理&&,對生活領域各環節進行分析、預警、管控和評價,進一步引導居民養成綠色低碳的生活習慣。

據了解,零碳社區于2023年1月開工建設,佔地75畝,主要建設有職工公寓、人才公寓、食堂、商業綜合體以及地下建築等其他附屬設施。目前,職工公寓和食堂已經投入使用,人才公寓和商業綜合體也基本竣工,可入住專家人才、産業工人3500人以上。

6月6日拍攝的射陽港低(零)碳産業研究院門前的“零碳巴士”。新華網 李然 攝

為了滿足社區居民的通勤需求,産業園還配備了一輛科技感十足的“零碳巴士”。全車長30米,雙車頭,特別的是它可以通過車頂光伏、綠電充能、電池儲能等方式確保車輛運行。借助車載傳感器,巴士能夠精準地行駛在既定的“虛擬軌跡”上,實現智能運行,更加便捷環保。

“向綠而行、逐夢藍海,我們奮力跑出綠色低碳高質量發展‘加速度’。”射陽縣縣長王寧説,射陽將錨定綠色低碳發展路徑,加快打造綠電應用示範地、綠色産業集聚地、綠色標準策源地,為高質量發展構築起硬核支撐。

 

記者:李然 柯高陽

編輯:周佳苗 馬宇聰