熱詞裏的中國活力|“新中式遊”“儀式感消費”……這個端午假期有點兒東西

發表于:2024-06-10 09:34:26

  端午是一個具備豐富文化內涵和濃厚儀式感的傳統節日。這個端午假期,“新中式遊”“龍舟遊”受追捧,五彩手繩、艾草等儀式感消費“出圈”,粽子口味升級,跨界“上新”……文化和旅遊深度融合,場景不斷推陳出新,釋放消費活力。

沉浸式“新中式遊”受追捧

  漢服粧造約拍、漢服主題酒店、國潮主題餐廳、園林茶館點茶......在“新中式遊”熱潮下,國潮元素在這個端午假期進一步滲透到生活的方方面面,尤其受年輕人追捧。北京、西安、南京等文化名城,成為假期沉浸式“新中式遊”的好去處。

  賽龍舟是端午節傳統習俗之一。這個端午假期,許多小城小鎮推出賽龍舟、吃龍舟飯等民俗體驗活動,吸引更多周邊城市遊客前來“短途遊”。

  在“龍舟文化”濃厚的廣東,佛山就憑藉非物質文化遺産項目——“疊滘賽龍舟”,成為今年端午假期的熱門“民俗小城”。疊滘水鄉河涌縱橫交錯,轉彎處的“龍舟漂移”是一大看點。

  屈原故里湖北宜昌也推出端午文化節,憑藉漢服巡遊、龍舟夜遊等民俗活動,成為周邊短途熱門目的地。在福建泉州等地,民俗踩街、王爺船巡海儀式等地方特色節慶活動也吸引了眾多遊客。

“儀式感消費”呈現“新花樣”

  挂艾草、佩香囊、戴五彩繩,這些人們喜聞樂見的“節日必做項目”,賦予了端午節滿滿的“儀式感”,同時也掀起一波消費熱潮。端午節前,這些節令商品銷量一路攀升,花樣翻新、顏值更高、搭配也更有腔調,煥發出新的生命力。

  美好生活離不開儀式感。這個端午假期,艾草、香囊、五彩繩等端午節令元素不僅讓節日氛圍“拉滿”,也讓人們體驗到“儀式感消費”的文化價值。一方面反映了消費市場的創新與變化,另一方面也順應了居民消費結構升級的大趨勢,更為經濟恢復發展注入了新動能。

粽子跨界“上新”

  端午時節,粽葉飄香。很多商家從今年4月底就開始銷售粽子。在端午節前一週,粽子銷量同比增長一倍左右,廣東、浙江、江蘇的粽子銷量位居全國前列。

  粽子屬於高熱量食品,為滿足消費者健康飲食的需要,今年不少商家在粽子口味上大膽創新,推出了一批富有創新特色的菌類解膩食材餡料、粗糧替代糯米、果味等新品粽子。

  在浙江嘉興、湖州、杭州等地區,傳統老字號的粽子生産商推出了不少新口味,例如黑松露乾貝蛋黃粽、火腿黑豬五花肉粽和板栗豆沙粽等,受到年輕人的追捧和喜愛。

  一方面,粽子的口味在不斷推陳出新;另一方面,傳統的粽子依舊保持原有的製作工序,留住記憶裏的老味道。據媒體報道,在位於太原晉源區的太原市種植類非遺傳習中心,當地的工作人員在端午節前忙著趕制大批晉祠米粽訂單。晉祠米粽的製作過程仍沿用傳統的流程標準,這種粽子口感軟糯、味道香甜,深受消費者喜愛。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所研究員陳麗芬接受媒體採訪時&&,這個端午假期,各地積極挖掘消費熱點、拓寬消費場景,傳統習俗文化與假日經濟相結合,聚焦文旅等重點消費領域,推動了居民消費意願繼續回升。隨著暑期消費旺季的到來,疊加相關促消費政策支持,假日消費經濟將保持較強的活力,服務消費將有較大幅度的增長。

策劃:劉娟

監製:唐心怡

編輯:周佳苗

設計:王亞婧

校對:馬宇聰