高質量發展調研行|千年古城的現代産業“新流量”

發表于:2024-06-06 14:35:38

  公元前514年,伍子胥奉吳王之命,設計建造了“闔閭大城”,即蘇州古城的前身。2500多年過去,如今的蘇州正走在高質量發展的道路上,不斷吸引高新技術企業和人才,加快構建現代化産業體系。

  今年5月,江蘇省一季度經濟數據揭曉,蘇州以5549億元的地區生産總值及7.9%的增速榮登省內“雙第一”,更在全國26座GDP萬億城市中名列前茅。蘇州如何開闢高質量發展新賽道?近日,“高質量發展調研行”主題採訪活動走進蘇州,感受千年古城現代産業發展之路。

 

發展新能源,大力推進技術創新

5月31日,一名工作人員在江蘇國富氫能技術裝備股份有限公司的儲氫設備生産車間內作業。新華社記者 楊磊 攝

  與時俱進,固本開新。“雙碳”目標背景下,清潔低碳的氫能源備受關注。在江蘇蘇州張家港的江蘇國富氫能技術裝備股份有限公司裏,生産線上一個個儲氫瓶經螺紋、涂裝、封口等工序後,被機械手臂送入纏繞房……據國富氫能總經理王凱介紹,去年4月,國富氫能自主研發的國內首&10TPD氫液化工廠核心設備成功下線,並被應用到山東省齊魯氫能的液氫工廠,打破了大規模氫液化産品的國外長期壟斷。

  作為江蘇省新能源集群氫能産業鏈中的準鏈主企業,國富氫能多年來致力於“制、儲、運、加、用”全産業鏈核心裝備的研發製造,填補了高壓加注、大容積車載供氫系統、大規模液氫制儲運裝備的市場空白,讓氫能産業鏈不斷完善拓展。

  截止目前,蘇州張家港市涉氫企業共有40余家,擁有相對完整的制氫、儲運、加氫裝備及氫燃料電池的全産業鏈條,氫能産值突破百億。

 

聚焦新材料,促進創新與需求雙向奔赴

  在蘇州光電技術研究院,門口的墻壁上挂著12家孵化企業的銘牌。“這些企業雖然規模不大,但是每家都解決了一個光子産業領域的‘卡脖子’問題,而且環環相扣,很多企業不僅是‘鄰居’,也互為對方的潛在客戶,實現了上下樓就是上下游的目標。”蘇州光電技術研究院李俠介紹道。

6月2日,工作人員在蘇州光電技術研究院的微納光學公共服務&&車間內檢測材料。新華社記者 李尕 攝

  記者走進研究院一樓車間,看見4&布著複雜線路、約一層樓高的大機器正有序運作。“這是高精度磁控濺射鍍膜機,單爐可以生産5000到8000片波分復用器中的濾波器(DWDM),生産效率是國外的3倍。”蘇州嵐創科技有限公司首席運營官余桂龍説,此前這類産品長期依賴進口,嵐創科技落戶蘇州光電技術研究院後,僅用不到一年的時間,就交付了高精度磁控濺射鍍膜機樣機,打破國外技術壟斷。

6月1日,長三角先進材料研究院展廳在展示一件深海潛航器鈦合金耐壓殼體展品。新華社記者 李尕 攝

  近年來,蘇州市緊密圍繞重大戰略需求和産業發展需要,積極與高校院所展開科技合作,共建了一批高水平的研究院(所)、創新中心、實驗室等研發機構。其中,位於相城區的長三角先進材料研究院便是一個典型代表。

  這裡不僅建成了中國首個材料數據庫,實現了30余家相關企業的工業應用與服務,更打造了一個功能強大的材料分析表徵&&,累計為科研院所、企業提供了千余次服務,實現了科技創新與産業創新的深度融合。

6月1日,長三角先進材料研究院展廳裏在展示一件半導體相關設備。新華社記者 楊磊 攝

  在談及如何集聚創新資源時,長三角先進材料研究院副院長孫明月&&:“我們牽頭組建了全國重點實驗室聯盟和全國材料學科聯盟,吸引了40余家材料國際知名高校、科研機構的參與並達成了戰略合作。同時研究院提出一種叫‘撥投結合’的新型模式,就是將傳統財政資金‘無償扶持’轉化為‘股權投資’,促進項目完成科技成果轉化。這種模式不僅能夠提高産業轉化的效率,還能引入資本‘活水’,推動更多前沿技術落地。”

  從概念到量産的“加速度”,這背後是蘇州持續活躍的技術創新和高效協同的産業體系。加快構建以先進製造業為骨幹的現代化産業體系,蘇州正著力厚植新質生産力發展的基礎,努力開創高質量發展新局面。

 

構建“車聯網”,打造産業鏈生態

  如今,蘇州已構建了以智能汽車,基礎支撐、信息交互為核心的智能車聯網産業鏈生態。

  位於蘇州市相城區的智加科技是一家重卡自動駕駛技術公司,據介紹,智加科技擁有全棧自動駕駛技術,並已完成全球多個首次全無人駕駛場景測試。智加科技致力於解決幹線物流三大痛點:交通事故頻發、貨車司機短缺、人力成本居高不下。

6月1日,人們在參觀兩輛由蘇州智加科技有限公司與車企共同開發的智能駕駛重型卡車。新華社記者 楊磊 攝

  在採訪現場,一台看似與普通重型卡車外觀一致的物流運輸車緩緩駛入眾人眼前,啟動、轉彎、剎車、停車,精準平穩。它就是智加科技聯合江淮汽車針對快遞快運市場聯合打造的智能重卡K7+。

  智加科技首席執行官容力博士介紹説,“K7+能應對各種惡劣環境天氣條件,目前已在運輸過程中實現了雙駕變單駕,安全、省油、省人、省力,給物流行業帶來了實實在在的價值。”

  目前,K7+智能重卡實現量産,首批車輛已正式交付于中通快運、安能物流,並投入快遞快運業務運營。

  根據《蘇州市智能車聯網産業創新集群行動計劃(2023-2025年)》,蘇州將以相城區為産業發展核心區,計劃到2025年,全市智能車聯網産業的規模和創新能力居全國前列,産業規模預計超過1000億元,並集聚超過1000家相關企業。

 

擁抱“元宇宙”,賦能産業創新集群建設

  創新,是引領發展的第一動力。除了實體經濟領域的創新發展外,蘇州還積極擁抱“元宇宙”這一新興領域,以賦能産業創新集群建設。

6月1日,昆山元宇宙産業園的元宇宙展示廳裏,一名參觀者在體驗VR遊戲。新華社記者 李尕 攝

  走進昆山元宇宙産業園,戴上亮風&(昆山)信息科技有限公司研發的AR頭盔,眼前就是一個數字孿生的世界——工廠裏的機器設備實時標注著運行參數和狀態,遇到故障可以實時將信息分享給專家,開展在線協同處置。

6月1日,昆山元宇宙産業園的元宇宙展示廳裏,一名工作人員在演示全息會議應用場景。新華社記者 李尕 攝

  在蘇州,元宇宙創新集群的建設不僅是主動的戰略布局,更是適應時代變革的必然選擇。

  據了解,昆山已擁有元宇宙重點企業68家,在建及擬建元宇宙項目95個,覆蓋智慧城市、文體旅遊、智慧教育、工業製造等多個領域的元宇宙應用場景17個。昆山經濟技術開發區管委會副主任秦珊珊&&:“昆山良好的營商環境是經過四十多年發展外向型經濟培養起來的。在招商引資過程中,我們始終堅持以速度和服務質量取勝,這也讓業界的企業家對昆山發展元宇宙産業充滿信心。”

  深厚人文貫通蘇州歷史,前沿産業塑造蘇州未來。目前,蘇州正以創新、智能、綠色、安全為方向,因地制宜加快發展新質生産力,以半導體及集成電路、新能源、智能車聯網、人工智能、納米新材料、光子等領域為重點,構建由10個産業集群和30條産業鏈組成的“1030”産業體系,在全球産業變局中構築“蘇州高地”“智造之城”。

  

  記者:李然 楊紹功 柯高陽

  編輯:唐心怡 馬宇聰