顛簸的生活閃亮地過!《我的阿勒泰》何以打動年輕人?

發表于:2024-05-20 11:13:48

  作者:韓浩月

劇方供圖。(來源:新華社)

  孟夏時節,8集迷你劇《我的阿勒泰》迅速走紅,成為這段時間人們心目中新的“詩與遠方”。不少年輕人在看完劇之後,前往新疆阿勒泰旅行打卡,更多人則把阿勒泰列為旅行目的地。劇作所展示的優美風景、舒緩生活節奏、風趣人物人情,使這部作品得以深入人心。

《我的阿勒泰》劇照。劇方供圖(來源:中國青年報)

  作為北疆邊地,阿勒泰的風景一直吸引著遊客前往,而通過作家李娟十多年的書寫,阿勒泰也成為許多人心中的精神家園。這次劇作的播出,更是進一步為大眾展示了阿勒泰的風景。雪山、密林、草地、湖泊,這些風景在專屬於劇作的濾鏡下,得以集中地進入觀眾眼簾,就連曾生活在那裏的人,也讚嘆日常所見竟可以在畫面裏散發出如此攝人心魄的美。

《我的阿勒泰》劇照。劇方供圖(來源:中國青年報)

  在初看劇時,對人物還未展開了解的情況下,阿勒泰風景便先入為主,營造了劇作整體上令人沉浸其中的氣質。對於年輕人來説,無論是“身未動,心已遠”的嚮往,還是立刻就出發的“特種兵旅行”,美景早已成為他們的最大公約數,成為他們腦海裏的想象與現實裏的仰望。首先將人置身於美景之中,這成為《我的阿勒泰》的創作先機,也為劇作贏得觀眾拔得頭籌。

  作為一部網絡劇,《我的阿勒泰》和其他劇作最大的不同,是它並不追求激烈的戲劇衝突,不著眼于情節的曲折離奇,也不講究&詞對白的快節奏與信息量,這些通常是其他網劇竭力想要實現的效果。而《我的阿勒泰》反其道而行之,找到了專屬於自身的舒緩敘事節奏,堪稱近年來最不追求故事衝突但卻備受喜愛的劇作。觀眾在接受該劇時,甚至可以用“聆聽”來取代“觀看”,它不僅突出視覺,更是一部可以立體感受的作品。

《我的阿勒泰》劇照。(來源:央視綜合頻道)

  當下受眾處於一個被強衝突所包圍的娛樂消費環境中,社交媒體上的“狗血”故事、3分鐘看完一部電影的濃縮視頻、快節奏高密度強刺激的微短劇……以上內容的流量優勢,似乎已經成為創作者的一個共識。但《我的阿勒泰》打破了這一模式與慣性,它通過強調另外一種視聽方式來告訴大家,文藝作品與生活具有多樣的銜接方式。試想一下,當年輕人在快節奏的生活裏四處尋找突圍點的時候,突然視線、感官與精神,被放在《我的阿勒泰》這樣的作品裏,當然會立刻産生完全不一樣的感受。這一感受也容易被放大開來,讓他們意識到,原來還有許多人的生活,像電視劇裏那樣悠閒放鬆,原來身處喧鬧都市中,也可以通過欣賞這樣的作品為心靈找到一個新的錨點。

《我的阿勒泰》劇照。(來源:南方日報)

  雖然故事背景被放置於遙遠的北疆,但《我的阿勒泰》所傳遞出來的價值觀念,卻和都市年輕人高度一致,這得益於李文秀這一角色的身份設置。她在大城市中追求過夢想,雖然後來回到鄉村母親身邊生活,但她還是把很多城市年輕人的想法帶回了故鄉,她在筆記本上記下的“去愛、去生活、去受傷”,正是無數年輕人的心聲。尤為難得的是,李文秀在故鄉並不孤獨,因為家鄉人的觀念,也是開放、浪漫且與時俱進的,比如蒙古族奶奶説的那句“再顛簸的生活,也要閃亮地過呀”,這句話所體現出來的樂觀和堅韌,何嘗不是年輕心態的上佳體現?

《我的阿勒泰》劇照。(來源:南方日報)

  劇中人物對於愛情、婚姻、親情、鄉情等方方面面的描寫,都禁得起揣摩與推敲,三觀端正、溫暖而美好。李文秀的媽媽對她説:“生你下來是讓你服務別人的?你看這個草原上的樹、草,有人吃有人用便叫有用,要是沒有人用,它就這麼待在草原上也很好嘛,自由自在的。”很大程度上,《我的阿勒泰》營造出了一個理想生存環境的模樣,這是一個無壓力“世界”,沒有催促、逼迫、驅趕,也沒有成功學的落腳之地,無怪乎年輕人覺得它“沒有班味兒”,可以“展開雙臂走”……把《我的阿勒泰》當成一個暫時的精神棲息地,從中得到愉悅和能量,在再出發的時候可以多一些憧憬和盼望,這恐怕是一部文藝作品最佳價值所在了。

 

監製:唐心怡

編輯:張琦

校對:李然