熱詞裏的中國活力 |“新中式”出圈背後的小城活力

發表于:2024-03-27 15:20:58

  穿一件馬面裙去觀賞春天的花卉;去福建蟳埔村扎一頭簪花,體驗漁家女的別樣美麗;去浙江義烏買一款“新中式”服飾,再搭配幾件中國風飾品……

  這個春天火爆出圈的“新中式”成為越來越多年輕人的“心頭好”,也推動了地方小城的經濟發展。

  “新中式”成為年輕人春天裏的“心頭好”

  據拼多多數據顯示,近兩年,“新中式”服飾行業銷售年增長率超過230%,盤扣、馬面裙、宋錦外套、香雲紗襯衫成為熱銷産品。

  分析人士認為,“新中式”服飾和其他帶有中國文化元素的産品不斷走紅、出圈,是消費者與市場雙向奔赴的結果。“新中式”服飾兼具優良的性價比和品質優勢,又承載中國文化的創新與魅力,讓中國人重新審美“新中式”,同時也讓中國文化以“新中式”為載體不斷被世界再次認知和重新發現。

  “新中式”産品受到年輕人追捧,折射出文化與傳承正逐漸成為市場新活力、消費新潛力、增長新動力。服飾是文化的重要載體,展示著幾千年來沉淀下來的中國傳統文化的魅力和精髓,“新中式”服飾屢屢出圈也印證著越來越多的年輕人傾向以文化自信展示自身態度。

  “新中式”帶動當地産業鏈不斷發展

  馬面裙多産于山東曹縣,簪花來自福建泉州蟳埔,中式配飾出自浙江義烏,這些地方無一不是外人眼裏的“小城市”,而借助“新中式”的力量,“小地方”也能有大産業。

  以山東曹縣為例,此次馬面裙的火爆已經是曹縣的二次“出圈”。繼上次漢服走紅全網之後,馬面裙再給這個小縣城帶來了一波流量和收入。

  電商的發展大大改變了鄉村治理結構。在配套設施方面,當地政府大力支援,鼓勵村民從事電商行業。

  據報道,時至今日,曹縣共有淘寶鎮19個、淘寶村168個,成為僅次于義烏的全國第二大農村淘寶産業集群。曹縣匯聚電商企業商戶5000余家,網店6萬余家,帶動35萬人創業就業。在全國電商市場上,近70%的表演服飾和30%的漢服都産自這裏。

  義烏“新中式”飾品暢銷海內外

  隨著“新中式”興起,浙江義烏飾品行業的各家店鋪近日也迎來了大批量訂單。

  將項鍊、耳環、戒指、手鐲、胸針等飾品融入龍鳳、錦鯉、戲曲等中國元素,不僅受到國內消費者喜愛,更是受到日韓、東南亞客戶追捧,“新中式”讓“華流成為頂流”。

  “新中式”賦能當地文旅消費市場升級

  挂滿大紅燈籠的古城墻,張燈結彩的古街巷,隨處可見的“晉商”旅拍,“新中式”在2024年春節期間讓平遙古城熱鬧非凡。

  2024年春節期間,平遙古城共接待遊客626434人次,比2023年春節同期增長131%。

  2023年初,旅拍在平遙古城快速興起,從最初的不到10家發展到現在400余家,吸引相關從業人員3000余人。

  同時,“新中式”旅拍還帶動了平遙古城其他産業聯動。當地民俗客棧、平遙牛肉加工等産業也取得長足發展,實現文旅深度融合,有力助推縣域經濟發展。據當地人講,以前旅客到平遙古城無非是買幾張景點門票,帶一點當地牛肉,每人平均消費200元左右。而隨著旅拍的興起,每人平均消費一下多出了好幾百元。

  在泉州蟳埔,快手平臺數據顯示,今年春節,蟳埔簪花的相關播放量同比增長超過3000%。而面積僅3.8平方公里的村子日均客流量達幾千人次,節假日更是過萬。簪花+拍照已成為很多女性遊客去蟳埔的必選套餐,當地村民每戶平均增收約30%以上。

  為進一步提升當地知名度,做好文旅配套和鄉村升級,當地也推進機制提升、文化提升、品牌提升、家園提升“四大工程”,全面深入挖掘歷史底蘊,為蟳埔發展注入新的活力,塑造旅遊景點新典范。以簪花為媒,以歷史文化為徑,以鄉村振興為抓手,蟳埔跑出自身的發展加速度。

  策劃:劉娟

  監制:唐心怡

  編輯:趙乙深 

  設計:李權

  校對:孫惠