“爾濱”旅遊有序迭代 頂流“長紅”令人期待

發表于:2024-02-27 18:49:42

新華網哈爾濱2月27日電 “爾濱,再掏下去只剩下濱了”“青春沒有售價,我在爾濱全球度假”……這個冬天“火出圈”的哈爾濱貢獻了無數“爆梗”,也成為當之無愧的“頂流”。當氣溫升高、冰雪消融,哈爾濱何以繼續榮光?如何從冬季“正當紅”到四季“皆紅火”?在新華網思客會“哈爾濱特色文化旅遊助推東北振興論壇”上,業內專家學者和企業家代表從不同角度闡釋“爾濱經驗”,探討哈爾濱下一程的發展路徑。

抓住“流量”變“留量”

當第一場雪洋洋灑灑從天而降,哈爾濱就像按下了變裝開關,秒變童話世界。外表冷傲、內心火熱,包容並蓄的哈爾濱,在一眾旅行目的地中脫穎而出。

文化和旅遊部産業發展司副司長馬力

“哈爾濱文旅火熱,寶貴經驗值得總結推廣:一是堅持供需兩端發力,既要擴大優質産品供給滿足群眾消費需求,又要順應群眾消費需求創新産品服務。二是統籌謀劃一體推進,既要建立健全工作機制,又要夯實文化和旅遊政策制度保障體係。三是加強服務型政府建設,既要著力營造良好營商環境,又要規范整頓文化和旅遊市場秩序。四是堅持主客共用理念,既要組織發動市民展現熱情待客之道,又要引導廣大遊客體現文明旅遊之風,不僅要宣傳好産品,也要宣傳好市民、好遊客。”文化和旅遊部産業發展司副司長馬力説。

文化和旅遊部“十四五”規劃專家委員會委員、北京第二外國語學院首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建

文化和旅遊部“十四五”規劃專家委員會委員、北京第二外國語學院首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建表示,哈爾濱沒有躺在資源稟賦上停步不前,而是鉚足了勁、想盡了辦法,在既有資源基礎上創新性地帶來了更多新玩法、好玩法、意想不到的玩法。只有這樣,才會讓遠道而來的遊客乘興而來,盡興而返,從“頭回客”變為“回頭客”,抓住“流量”變“留量”。

四季皆美景 夏季放大招

作為全國最早解放的大城市,以開放、大氣、時尚著稱的哈爾濱,有著“東方莫斯科”“東方小巴黎”“冰城夏都”等美譽。

暮春時節,漫步百年老街中央大街,麵包石鋪陳的道路兩旁,沉睡了整個寒冬的花樹,盡情綻放,每一步都是風情。

夏季哈爾濱涼爽宜人,素有“冰城夏都”美譽,是清涼與浪漫的“和合之地”。哈爾濱是亞洲唯一被聯合國授予“音樂之城”稱號的城市,這裏還有中國舉辦時間最長、屆次最多的音樂盛會——中國·哈爾濱之夏音樂會。

哈爾濱堅持加強生態環境保護,成功入選全球首批18個“國際濕地城市”。金秋時節,松花江濕地蘆葦搖曳、鷗鳥翔集,盡展冰城濕地生態之美。

得天獨厚的冬季自然資源稟賦賦予了“爾濱”人特有的頑強拼搏、不懈奮鬥的“冰雪基因”。哈爾濱培養了多名冬奧冠軍,被中國奧委會授予“奧運冠軍之城”稱號。近年來哈爾濱積極做好“冰雪+”文章,已經獲得2025年第九屆亞冬會舉辦權。

哈爾濱市委副書記、市長張起翔

面對社會各界的熱切期待,哈爾濱市委副書記、市長張起翔回應説,哈爾濱四季皆美景。今年夏天,哈爾濱將充分依托松花江、太陽島天然資源優勢和馬迭爾、索菲亞等歷史文化資産優勢,放大哈爾濱的森林、濕地資源稟賦,開發沉浸式避暑旅遊、康養旅遊、音樂旅遊等,帶給遊客別樣的感受和體驗。

  不做“網紅”做“長紅”

  這個冬天,哈爾濱成為“頂流”並非偶然。然而“爾濱”並不滿足當現象級網紅城市,始終努力將今冬“暢遊地”變成四季“常遊地”。

  厲新建認為,要將人們最初對冰雪大世界的關注,以一種平等的、市場化的心態,更多地擴散到哈爾濱其他消費業態上來,從超常規的服務預期回歸到常態化常規化服務訴求上來,更好地推動綜合效益的實質性增長。

中國旅遊協會旅遊行銷分會副會長、中青旅研究院副院長、中青旅聯科首席創意官葛磊

“哈爾濱應該加強創新行銷、IP行銷,持續打造‘淘學企鵝’娛樂事件,吸引國內媒體關注報道。同時持續做好節會行銷,通過舉辦太陽島‘雪地童玩節’、伏爾加莊園‘寒夜舞會’,以及以波塞冬景區為代表,聯合湯合宮溫泉、英傑溫泉、楓葉小鎮溫泉度假村等適合冬日戲水、康養及休閒的度假景區,舉辦‘哈爾濱泉運會’等,將傳統的玩法賦予故事性的嶄新包裝,提升參與性和體驗性。”中國旅遊協會旅遊行銷分會副會長、中青旅研究院副院長、中青旅聯科首席創意官葛磊説。

北京林業大學園林學院副教授、旅遊規劃專家、環境解説與環境教育領域學者烏恩

  面對健康養生理念的持續火熱,北京林業大學園林學院副教授、旅遊規劃專家、環境解説與環境教育領域學者烏恩認為,黑龍江有廣袤的森林、草原和濕地,可以充分借鑒其他城市森林康養遊的做法經驗,大力發展森林康養係列産品鏈,真正實現旅遊“四季長紅”。

文字:顏秉光 李碩

攝影:才萌 史峻誠

海報設計:董雲竹