多地“新春第一會”裏的高頻詞釋放出哪些信號?

發表于:2024-02-21 18:11:00

  新年拼“開局”。春節假期過後第一個工作日,全國多地就召開會議部署經濟工作。

  據不完全統計,截至2月20日,廣東、上海、安徽、山東、河北、福建、江蘇、重慶、甘肅、吉林、黑龍江、遼寧、廣西等20個省、市、自治區已經召開“新春第一會”。在各地會議中,“高品質發展”“優化營商環境”“招商引資”成為對經濟發展部署中出現的高頻詞,釋放出開年“拼經濟”,著力實現“開門紅”,確保“全年穩”的強烈信號。

  高頻詞一:高品質發展

  作為全國首個GDP突破“13萬億元”的省份,繼2023年之後,廣東省今年的“新春第一會”再次聚焦高品質發展。大會強調促進産業和科技互促雙強,全面提升科技高水準自立自強能力,加快建設現代化産業體係,不斷塑造發展新動能、新優勢。

  同樣作為經濟強省,高品質發展也成為江蘇今年工作重點之一。2月18日,江蘇省召開打造具有全球影響力的産業科技創新中心工作推進會,聚焦科技創新和産業創新兩篇大文章,為江蘇的高品質發展打造更強有力的引擎。

  實現高品質發展,關鍵在人。浙江省召開全省持續推動“八八戰略”走深走實,全力打造高素質幹部隊伍、高水準創新型人才和企業家隊伍、高素養勞動者隊伍大會。會議強調,圍繞“以科技創新塑造發展新優勢”抓落實,一體推進教育科技人才工作,促進創新鏈産業鏈資金鏈人才鏈深度融合,千方百計激發各類人才創新創業創造活力,為浙江經濟社會高品質發展塑造新動能新優勢。

  高頻詞二:優化營商環境

  上海、福建、河北、安徽等地都將優化營商環境作為“新春第一會”的聚焦重點。

  上海市已經連續7年召開優化營商環境建設大會,今年再次出臺了更新版本的相關行動方案。今年優化營商環境會議強調,惠企政策和服務要讓“企業看得懂、用得上”,推動“免申即享、直達快享”,打通“最後一公里”。

  福建省、安徽省的“新春第一會”突出強調民營經濟。福建省的會議把民營經濟代表請到會場,聽取意見。會上要求,全省各級黨委、政府要對標一流標準,堅持問題導向,持續優化營商環境,切實把福建打造成為民營經濟發展福地。

  安徽省則是在會上通報表揚了全省100家優秀民營企業、100位優秀民營企業家。會議同時強調要大抓營商環境建設,激發民營經濟發展活力,為全面建設現代化美好安徽增添強勁動能。

  除此之外,陜西、吉林、遼寧等多地的“新春第一會”都在優化營商環境方面做出部署。值得注意的是,河北、安徽等地已經連續多年把優化營商環境作為“新春第一會”主題。

  高頻詞三:招商引資

  圍繞招商引資,山東、湖南、陜西“新春第一會”出臺相關要求,加緊謀劃布局。

  山東省召開全省高水準開放暨高品質招商引資大會,動員全省上下奮發進取、積極作為,深化大開放、拓展大招商,擂起山東高品質發展的戰鼓,奏響新時代社會主義現代化強省建設的強音。

2024年2月11日拍攝的繁忙的青島港集裝箱碼頭(無人機照片)。新華社記者 李紫恒 攝

  湖南省召開的全省招商引資工作會議強調,全省各級各部門要把集中精力抓招商、拼經濟、促發展,作為今年一手抓解放思想、一手抓貫徹落實的一項具體行動,上下一心、親商重商,真抓實幹、招商選商,努力實現産業、企業、項目的新突破,打開全省高品質發展的新局面。

  龍年首個工作日,陜西省召開深化“三個年”活動暨招商引資推進會,要求把招商引資擺在更突出的位置,立足資源稟賦和特色優勢,堅持全省統籌、錯位招商、協作引資,努力招引更多高品質項目。

  開年“拼經濟”, 等不起、慢不得、坐不住

  開年即開幹。新年良好開局關係到全年經濟發展。各地“新春第一會”因其“風向標”的特性和“動員令”的作用,受到廣泛關注。

  從數量看,多個省、市、自治區在春節假期後立即召開經濟工作部署會議,體現出全國各地步調一致、拼經濟、謀發展的強烈意願。工作提前部署、政策靠前發力、項目向前推進,各地力拼“開門紅”也事關經濟工作的“全年穩”。

  從地域看,召開“新春第一會”的地區覆蓋東西南北中,既有經濟發達的長三角、珠三角地區,也有欠發達的中西部地區,各地結合自身特點、各自需求,以“競速跑”的方式實現經濟良性競爭,而這種良性競爭也必將有效拉動地方經濟的穩步增長和健康發展。

  從內容看,各地會議紛紛聚焦“高品質發展”“優化營商環境”“招商引資”“新質生産力”“民營經濟”“擴大開放”等一係列重大主題,給企業吃了一顆“定心丸”,也促進一批高品質項目盡快落地、形成産值,為當地經濟發展提供有力支撐。

  開好年,起好步。龍年伊始,多地都以“等不起、慢不得、坐不住”的精神錨定目標、起而行之、奮力向前,以“熱辣滾燙”的姿態為全年的經濟工作“拼”出一個嶄新未來。

  策劃:劉娟

  監制:唐心怡

  編輯:趙乙深 楊柳

  設計:王亞婧

  校對:馬宇聰