熱詞裏的中國活力丨這個市場有多大?數據帶你看老年人“新消費”

發表于:2024-01-31 19:13:57

  當老年人遇見“新消費”,能擦出什麼樣的火花?近日,國務院辦公廳印發《關于發展銀發經濟增進老年人福祉的意見》(以下簡稱《意見》)。這部首個國家級“銀發經濟”的政策文件,讓社會的目光再一次聚焦到廣大的銀發族身上。隨著社會老齡人口的增加、年齡結構的調整,銀發經濟在中國的影響力正與日俱增。新時代老年人的消費理念是什麼樣的?銀發經濟的規模究竟有多大?

 

老齡化進程加快,撐起萬億規模銀發經濟

  近年來,我國人口的老齡化進程不斷加快。第七次全國人口普查數據顯示,2010年至2020年,我國的60歲及以上人口比重上升了5.44%,65歲及以上人口上升了4.63%。而根據國家統計局年初發布的最新數據,截至2023年末,全國有60歲及以上人口29697萬人,佔全國總人口的21.1%,其中65歲及以上人口21676萬人,佔全國總人口的15.4%。

  未來,老齡化程度加深的趨勢不會改變。按照聯合國的劃分標準,預計到2025年,我國將進入中度老齡化社會。民政部發布的《2022年民政事業發展統計公報》預測,到2035年,我國60周歲及以上人口佔全國總人口比例將超過30%。這意味著,中國將邁入重度老齡化社會。這些現實勢必對經濟和社會發展産生持續而深遠的影響。

  根據發達國家的發展經驗,隨著生活水準的提高,出生率下降,老齡化上升是不可阻擋的。可以預見,銀發經濟作為向老年人提供産品或服務,以及為老齡階段做準備等一係列經濟活動的總和,發展前景好,發展潛力巨大。目前我國銀發經濟規模在7萬億元左右,佔GDP比重大約為6%。復旦大學老齡研究院的一項研究報告預測,到2035年,銀發經濟規模將達到30萬億元左右,佔GDP比重約10%。

  中國的老齡化進程和國家頂層設計上的積極舉措,都推動了這個幾十萬億規模的産業邁向發展的快車道。

 

老年人“新消費”,銀發族的需求在改變

  在很多人的印象裏,老年人好像是最不舍得花錢的群體,然而“不舍得花錢”正漸漸成為老年人消費的過去時。如今,他們的消費結構從基本需求向健康、興趣、體驗等方向轉移,消費升級的趨勢明顯。北京大學人口研究所所長陳功認為,老年人消費結構日益從生活必需品向健康、智能産品升級,從産品消費向服務消費升級,消費結構從最基本的日常的生存型的需求,轉向了更加發展的、甚至帶有一些享受層次的變化。

  在數字經濟的浪潮下,中國60歲以上人群加速擁抱數字生活,成為線上消費增長的重要動力。京東平臺提供的數據顯示,2023年前三季度,廣大銀發族在營養保健、生鮮、生活服務、旅遊出行等領域的消費增速高于全年齡段的網購人群,尤其在營養保健品的消費增長高于整體增速的10倍。另外,銀發族網購服務消費的增長也很顯著。生活服務、繳費服務銷量同比增長超過1.6倍,健康體檢、家電安裝服務、機票預訂等銷量同比增長超過60%。

  國家發展改革委副秘書長張世昕在國新辦解讀《意見》的政策例行吹風會上表示,除“衣、食、住、行、用”等實物需求及包括健康、養老等服務需求外,以“60後”為代表的“新老年群體”還將目光對準了藝術、體育、休閒、娛樂等“詩和遠方”的新需求。

  隨著物質生活的豐富,今天老年人的生活已大不一樣,很多銀發族在心態上從以事業、家庭為中心向以自我為中心轉變,可以盡情發展自己的興趣愛好,享受豐富多彩的退休生活。基于共同興趣而興起的銀發合唱團、騎行隊、模特隊、舞蹈團等紛紛涌現,新老年多元化社交需求帶動了樂器、攝影、文旅、演出票務等消費增長。

 

以供給創造需求,適老産業持續發力

  當前,我國銀發經濟剛剛起步,潛力巨大。發展壯大銀發經濟,一方面要以需求牽引供給,從“關鍵小事”著手積極回應老年人核心關切;另一方面,社會的適老相關産業還要以供給創造需求,推動實現更高水準的動態平衡。

  此次發布的《意見》特別提出要圍繞老年用品制造、智慧健康養老、康復輔助器具、抗衰老産業、養老金融、旅遊服務、適老化改造等七個前景好、潛力大的産業,制定切實有效的政策措施,這為我國加快銀發經濟規模化、標準化、集群化、品牌化發展,培育高精尖産品和高品質服務模式提供了重要參照。

  天眼查數據顯示,2023年全年新增銀發經濟注冊相關企業7.5萬余家,與2022年同比上漲28.6%。從地域分布來看,山東、江蘇、四川、海南、河南等地的新注冊銀發經濟相關企業數量位居全國前列。而從相關企業所涉及的領域來看,基于老年人生活需要的適老産品主要分布在醫療保健、服飾、家居、通訊等領域。

  值得注意的是,此次《意見》中銀發經濟被賦予了“老年階段的老齡經濟”和“未老階段的備老經濟”兩個方面的新內涵。這背後的考量是多方面的。從個體的生命周期看,老年階段和未老階段並不是割裂開的,應作為有機整體統籌謀劃。從社會的代際傳遞看,家家都有老人,人人都會變老,老年人的當下需求,將是年輕人的未來需要。畢竟,關注老年群體,就是關心我們自己的未來。

 

策劃:劉娟

監制:唐心怡

編輯:馬宇聰

設計:李權

統籌:張琦

校對:周佳苗