百川論壇“第三屆中國外部環境變化與評估:亞洲的安全與未來”2023研討會在深圳召開

發表于:2023-11-30 14:25:32

  2023年11月24-25日,由香港中文大學(深圳)前海國際事務研究院主辦的百川論壇——“第三屆中國外部環境的變化與評估:亞洲的安全與未來”2023研討會在深圳開幕。各界專家學者分享對亞洲安全問題的深刻見解,共同對中國周邊安全形勢進行全面評估,並探討可能的解決方案。

  在開幕致辭中,香港中文大學(深圳)教授、前海國際事務研究院院長鄭永年首先指出亞洲和中國對國際關係的重要戰略意義。“亞洲具有世界性,世界具有亞洲性,我們要從整體國際關係來理解亞洲的局勢,也要從整體國際關係來尋找亞洲安全及其未來。作為亞洲最主要的國家,中國在這個過程中無疑扮演一個核心的作用。”

鄭永年教授致開幕辭

  北京大學燕京學堂名譽院長、北京大學國際關係學院教授袁明在作主旨演講時討論了“國際問題研究的中國味道”,並提出中國國際問題研究需要回顧自身的歷史道路、現實道路與未來路徑。袁明認為,從19世紀末至今,亞洲的地理格局基本沒有改變,但在這一歷史進程中,中國在亞洲的角色有了很大的變化。

袁明教授作主旨演講

  面對國際動蕩復雜的安全環境,中國將如何自處?“思深方益遠,謀定而後動”,只有把握大趨勢,才能下好“先手棋”。本次百川論壇為期兩日,共設有六大議題。六大議題均以中國周邊外交的區域為落腳點,全方位地觀察亞太地區的力量變化。

  和平、發展和穩定三者之間是互相強化的。亞洲過去40多年共同發展的歷史經驗表明,強迫地區國家選邊站隊、組建排他性小圈子不得人心,共同踐行有助于促進地區政治關係和安全關係的改善,真正的多邊主義才是正確選擇。“明者因時而變,知者隨事而制”,對問題保持前瞻性和預見性,才能做到居安思危、未雨綢繆,牢牢把握住發展的主動權。

論壇現場

  “中國外部環境的變化與評估”是“百川論壇”係列研討會中最重要的主題之一,從2021年開始,至今已連續舉辦三年。本次論壇邀請到國務院發展研究中心、中國社會科學院、中國南海研究院、上海國際問題研究院等智庫及北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、蘭州大學、華南理工大學等高校的專家學者共同研討,貢獻智慧。