“智庫高品質發展與中國式現代化”研討會在前海召開

發表于:2023-11-21 17:15:23

11月16日,由前海國際事務研究院主辦的“智庫高品質發展與中國式現代化”主題研討會在深圳前海舉辦。各界專家就新時代智庫建設及其如何為中國式現代化提供有效智力支撐展開探討,共話中國智庫的未來。

圖片

圖為香港中文大學(深圳)教授、前海國際事務研究院院長鄭永年致歡迎辭。(主辦方供圖)

  “作為現代化新型智庫,我們致力于成為高水準對外開放的直接參與者與重要貢獻者。”香港中文大學(深圳)教授、前海國際事務研究院院長鄭永年指出,在中國如何抓住機遇、迎接挑戰、參與全球治理問題上,智庫要出謀劃策;要在以制度創新構建對外開放優勢,助力中國主導的話語構建問題上貢獻智慧;要在如何統籌好安全與發展,助力灣區高水準對外開放,加快建設全國統一大市場問題上建言獻策。

圖為中國工程院院士、香港中文大學(深圳)校長徐揚生視頻致辭。(主辦方供圖)

  中國工程院院士、香港中文大學(深圳)校長徐揚生指出,香港中文大學(深圳)始終積極響應中央的號召,高度重視智庫建設工作。創建前海國際事務研究院,就是前海管理局與香港中文大學(深圳)合作的標誌性項目之一,旨在建設集政策研究、人才培養、對外交流“三位一體”的具備全球影響力的高水準、研究型智庫。研究院成立三年以來成果豐碩,産生了廣泛的學術影響力和良好的社會效益,得到了各級政府部門的高度關注與大力支援。這既是前海打造國際化智庫集聚區的重要舉措,也是前海管理局和香港中文大學(深圳)強強合作的耀眼成果。

圖片

圖為新華社研究院院長劉剛發言。(主辦方供圖)

  新華社研究院院長劉剛指出,通過堅持媒體型智庫的路徑,堅持理論創新和學術自洽,新華社研究院以智庫全媒體傳播的形式取得了比較好的傳播效果。“我們必須認識到,國際傳播生態已然改變,國際話語傳播的效力、結果受到多元主體的影響,不再由單一主體來決定,從而在此基礎上更好地發展媒體型智庫。”

圖片

圖為香港特別行政區特首政策組副組長王春新發言。(主辦方供圖)

  香港特別行政區特首政策組副組長王春新分享了政策組的四大職能:第一,開展具有前瞻性的、戰略性的長遠研究;第二,研究香港如何融入國家發展大局,為發展建言獻策;第三,研究國際形勢變化,助力香港更好發揮國際大都會、國際金融中心的作用;第四,掌握本地民情民意,幫助特區政府更好施政。王春新認為,面臨百年變局,學懂弄通怎樣具體深入地生産知識,變得前所未有重要。

圖片

圖為中國石油集團經濟技術研究院院長、中國石油集團國家高端智庫研究中心副主任陸如泉發言。(主辦方供圖)

  中國石油集團經濟技術研究院院長、中國石油集團國家高端智庫研究中心副主任陸如泉認為,中國的能源發展尚較為穩健,但外部風險正在上升。他表示,建設企業型智庫既要寫好報告、策劃好活動,也要堅持獨立性、思想性和實操性原則。

圖片

圖為中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達發言。(主辦方供圖)

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達認為,智庫建設要實現思想創新、學術積累和開放交流。他強調,方法創新不是為了技巧而創新,研究者追求的本質是尋求事物的本源,客觀性才是最重要的。研究者應該深入了解政策産生的根源,找準影響決策者的變數,才能發現問題並解決問題。(來源:中國網)