熱詞裏的中國活力|注意看,今冬第一波滑雪者已出發!

發表于:2023-11-21 17:16:05

  隨著氣溫逐漸下降,各地緊鑼密鼓地推出多種冰雪活動,各大雪場也陸續“開板”,冰雪旅遊熱度正持續升溫。今年是北京冬奧會之後的又一個冰雪季,業內普遍認可國內滑雪市場在這個雪季將迎來強勁復蘇,加速釋放發展“熱效應”。

  冰雪消費“燃動”冬季文旅市場

  冰雪旅遊種類豐富,形式多樣,可滿足不同年齡、不同門檻的消費人群需求,受到多個年齡段人群的喜愛。

  去哪兒大數據顯示,新疆阿勒泰可可托海雪場早在10月已迎來第一波滑雪愛好者。11月以來,平臺上“滑雪”相關搜索熱度環比10月末增3倍,全國滑雪場門票預訂量同比2019年同期增長147%。美團數據顯示,11月1日至9日,滑雪門票團購訂單量同比2019年同時期增長209%;攜程數據顯示,“滑雪”主題跟團遊預訂量同比去年增長近三成。

  天氣不斷轉冷,滑雪愛好者迎來最好的季節。有網友表示,多個雪友社群開始活躍,滑雪愛好者開始在群裏尋找“搭子”。各大平臺上關于滑雪場開板時間的咨詢量也翻倍上升。

  近年來,隨著滑雪産業發展,華東、華南、西南地區出現了眾多規模大、品質高的滑雪場,南方省份的滑雪熱度增長迅速。途牛表示,從國內冰雪遊熱門目的地分布來看,南方省份在冰雪遊市場中的權重正在逐步上升,有望成為冰雪遊消費新增長點。

  去哪兒大數據顯示,廣州、重慶、昆明室內滑雪場門票銷量同比2019年同期增超1.5倍,廣州熱雪奇跡門票增長最高達1.7倍。與等待開板的室外滑雪場不同,南方室內滑雪場有些全年無休,滑雪不再是冬季專屬,甚至成為夏日避暑活動。

  “住著玩”需求提升 雪場發力打造全鏈條服務

  據《中國滑雪産業白皮書》,國內滑雪場分為三類:旅遊體驗型、城郊學習型及目的地度假型,目的地度假型是目前滑雪産業提質升級的主流方向。在2022-2023雪季,此類雪場産生了432萬滑雪人次,佔總滑雪人次的21.79%,相比上一雪季的14.37%有明顯增長。今年滑雪季,消費者對“住著玩”的需求明顯上升,在滑雪之余,開始追求“吃住遊娛”一體化的度假體驗。

  美團和大眾點評數據顯示,北京某國際度假區前期預售的滑雪産品中,有超過90%是“住宿+滑雪票”的套餐産品。僅11月初,該度假區“雪票+住宿”總預售額已超過2千萬元。

  途家民宿數據顯示,截至11月8日,今年冬季平臺關鍵詞含“滑雪”“雪場”的民宿預訂量比2019年增長2.4倍。擁有室外滑雪場的吉林、張家口、哈爾濱等城市民宿預訂量增幅居前。從張家口崇禮城區、西安省體育場、瀋陽站等熱門預訂商圈的預訂情況看,滑雪運動多為朋友結伴或家庭出行,雪場周邊整租民宿預訂量比2019年增三成,平均預訂價格近800元。

  企業積極搶佔冰雪經濟商機

  自北京成功申辦冬奧會以來,冰雪運動的種子在全國各地生根發芽。數據顯示,中國居民參與過冰雪運動的人數已達到了3.46億,成功實現了“帶動三億人參與冰雪運動”的目標。巨大的市場潛力和火熱的商機吸引了眾多企業的目光。

  天眼查數據顯示,截至目前,我國冰雪運動現存相關企業1.1萬余家;其中,2023年1-10月,新增注冊相關企業1740余家,與2022年同比上漲40.4%。

  從地域分布來看,山東以1090余家位列區域首位;河北、廣東分列二、三位,分別擁有1050余家以及930余家;從成立時間來看,42.5%的相關企業成立于1-5年內,成立于1年內的相關企業佔17.8%。

  國內外實踐充分表明,冰雪經濟培育對于經濟社會高品質發展具有不可替代的作用,冰雪經濟不僅能夠促進現代旅遊産業的發展,而且還能夠吸引各方投資、拓展稅收來源、增加就業機會。對于我國高緯度地區來説,發揮冰雪資源優勢、發展冰雪經濟、增強冰雪經濟吸附力和競爭力,變“冷資源”為“熱産業”正在成為經濟發展新的增長點。

  策劃:劉娟

  監制:唐心怡

  編輯:周佳苗

  設計:王亞婧

  統籌:張琦

  校對:孫惠