浙江諸暨:數智楓橋論壇暨訴源治理協同應用發布會召開

發表于:2023-11-20 09:27:28

11月16日,由浙江省諸暨市人民法院、數智楓橋研究院主辦的數智楓橋論壇暨訴源治理協同應用發布會成功召開。中國人民公安大學糾紛解決智能化研究中心、最高人民法院中國應用法學研究所、浙江省政法資訊管理中心、浙江省高級人民法院、紹興市中級人民法院、諸暨市委政法委等相關負責人出席,諸暨市人民法院院長主持,諸暨市級機關及鎮鄉街道分管領導,中國人民公安大學、浙江大學等專家學者,律師代表參會。

本次論壇為首屆數智楓橋論壇,以“數字法治與新時代‘楓橋經驗’”為主題,創新數字法治新模式,為“楓橋經驗”的創新發展,為提升矛盾糾紛預防化解法治化、數智化水準提供智力支援。

會上,諸暨市人民法院聯合中國人民公安大學糾紛解決智能化研究中心、數智楓橋研究院推動落地的全國首個“數智楓橋·訴源治理協同應用”發布。

中國人民公安大學糾紛解決智能化研究中心、最高人民法院中國應用法學研究所、浙江省委政法委、浙江省高級人民法院、紹興市中級人民法院、諸暨市委政法委領導共同為“數智楓橋”訴源治理協同應用的正式運作按下“啟動鍵”。

“數智楓橋·訴源治理協同應用”啟動儀式。

“數智楓橋·訴源治理協同應用”啟動儀式。諸暨市人民法院供圖

當前“數智楓橋·訴源治理協同應用”項目諸暨已完成,並以諸暨版本作為基礎藍本,融合了永康等地的亮點做法,構建了訴源治理協同應用的紹興市統建版本。會上,中國人民公安大學糾紛智能化研究中心名譽主任、數智楓橋研究院創始人廖鴻程表示,當前國家正在面對新時代科技發展帶來社會治理領域的一係列新的問題,需要一係列的解決方案。下一步中國人民公安大學糾紛解決智能化研究中心、數智楓橋研究院將繼續與浙江加深合作,並在全國多點試驗,加強在數智“楓橋經驗”與社會治理現代化的創新實踐中不斷探索努力,以科技賦能社會治理現代化,共同提升“楓橋經驗”在國家乃至全球治理中的作用。

廖鴻程出席論壇並致辭。

廖鴻程出席論壇並致辭。諸暨市人民法院供圖

中國人民公安大學糾紛解決智能化研究中心副主任、數智楓橋研究院聯合創始人周矞雯詳細介紹了“數智楓橋·訴源治理協同應用”係統,現場重點演示了矛盾糾紛全景、預測預警統計和訴源治理指數三個模組。據介紹,“數智楓橋·訴源治理協同應用”由一個訴源智治協同大平臺、一套訴源治理指標體係以及矛盾糾紛治理前端“預測預警”、中端“定分止爭”、後端“閉環治理”場景等三大業務組成。“數智楓橋·訴源治理協同應用希望助力黨委政府有效掌握本地矛盾糾紛整體情況,也將體檢式、增值式服務給到鎮街和相關部門,並為相關工作提供更精準、具有指導性的建議,以數字化手段為基層社會治理賦能。”周矞雯説。

會上,中國人民公安大學糾紛解決智能化研究中心副主任、數智楓橋研究院聯合創始人陳昱竹發表主旨發言,分享了“數智‘楓橋經驗’探索社會治理現代化新路徑”。他表示,應從治理資源、治理主體、治理基礎、治理源頭四方面著手,將數智化手段實際應用于社會治理各個環節。

論壇交流座談環節,各位參與嘉賓圍繞“數智賦能矛盾糾紛源頭治理法治化的新思路”,重點探討了數字化在矛盾糾紛訴源治理領域的新做法、數字技術和專業服務業賦能社會治理、智慧財産權公共服務的數字化轉型等問題。中國人民公安大學糾紛解決智能化研究中心主任張潤總結提出“數智楓橋·訴源治理協同應用”是新時代堅持發展“楓橋經驗”、推動糾紛解決智能化的重要實踐和案例。

交流座談。

交流座談。諸暨市人民法院供圖

相關負責人表示,未來,“數智楓橋·訴源治理協同應用”將努力形成更多行業型、類案型的訴源治理經驗模式,總結一套理論成果和制度成果,使應用成為在法治軌道上推進社會治理現代化的新時代樣板,推動諸暨數智“楓橋經驗”成為中國式社會治理現代化的學習范本。(來源:人民網)