熱詞裏的中國活力|先進制造業為何成為了年輕人的“香餑餑”?

發表于:2023-11-15 15:40:39

  近期,在社交平臺“幫忙選offer”的帖子中,涌現了許多新能源、新能源汽車、半導體以及機器人高端裝備制造等行業的新選項。根據招聘機構發布的數據顯示,高校畢業生到制造業就業的意願持續提升。投遞簡歷的畢業生人數明顯增加,高端制造業尤其受到青睞。現在的畢業生為何開始偏愛制造業?就業市場上的新變化反映出哪些發展新動向?

 “高精尖”制造業成了畢業生的“香餑餑”

  應屆生的就業天平似乎正在傾向新的重心。某招聘網站發布的《2023春季校園招聘白皮書》顯示,2023屆春招學生中,首選智能制造行業的本科生佔比18%,碩士生達到26.1%。某研究機構發布的《2023就業藍皮書》也提到,以電子電氣設備制造業為代表的高技術制造業,以及能源相關領域吸納畢業生就業比例穩步提升,一些聚焦新一代信息技術、智能制造等領域的專業,就業優勢較為明顯。

  在今年高校畢業生規模繼續增加的背景下,不少畢業生也選擇早動手、廣開路,將眼光更多地投向前沿行業和高科技領域。獵聘大數據顯示,截至4月末,2023屆應屆畢業生投遞人數增長最快的十大行業賽道中,智能制造、AIGC(生成式人工智慧)、AI大模型排名前三,同比分別增長303.12%、297.27%、235.25%。從投遞行業的佔比變化看,機械制造從2021屆的4.47%上升為2023屆的9.14%,在15個行業中上升趨勢最明顯。

  除了光明的職業前景,新産業、新技術、新模式帶來的良好薪資待遇,也是吸引年輕人的一個重要因素。獵聘數據顯示,在招聘人數最多的10個新賽道中,有8個招聘2023屆畢業生平均年薪超過了15萬元;“含金量”最高的智能制造、AIGC、AI大模型3個賽道,招聘畢業生平均年薪分別為33.02萬元、30.36萬元、27.99萬元。

  先進制造業成重點投資方向

  先進制造業對高校畢業生吸引力大增並不是一個孤立的事件,正所謂資本的嗅覺最靈敏,從今年年初開始,先進制造業就已經成為一級市場出資的重點對象。

  最新數據顯示,2023年上半年,一級市場機構LP(出資人)出資明顯回暖,佔2022年全年出資額的73%。其中,政府資金持續成為出資主力,浙江、安徽等省份出資最為“豪橫”,瞄準先進制造等行業加大火力。

  同樣是在今年上半年,多只千億元級別的地方産業母基金宣布成立。地方“基金矩陣”概念正在興起,各地服務于科技創新和實體經濟的先進制造業成為這些産業母基金的重點投資方向。

  在吸引外資方面,商務部最新數據顯示,今年前三季度,中國制造業實際使用外資金額2624.1億元,同比增長2.4%,其中高技術制造業實際使用外資同比增長12.8%。

  天眼查數據顯示,2022年11月到2023年11月期間,我國新設立外商投資企業31022家(存續),其中隸屬制造業領域的企業共4936家。新設外商投資制造業企業中,先進制造業和高新技術産業企業至少2756家,佔比超55%。

  除了先進制造業,全國傳統制造業改造升級的步伐同樣沒有停歇。今年前三季度,全國傳統制造業技改投資佔全部制造業投資的比重近4成,推動著傳統産業正在加速向著高端化、智能化、綠色化轉型升級,也釋放出更多的增長動能。

 “單項冠軍企業”成為制造業創新研發的重要動力

  制造業是需要沉淀和積累的行業。縱觀國際制造業領域,往往是那些專注于制造業的某些細分市場,就像掘井一樣,堅持不懈做到“一米寬,百米深”的企業,更能在國際上引領技術發展方向和前沿技術潮流,也具備較高的經濟和技術價值。

  當下,在國家經濟大方向重回實體經濟和回歸制造業的前提下,大力發展單項冠軍企業既是當下之需,也是長遠之策。德國、日本等發達國家已有成功范例可以借鑒。據相關部門專業統計,自2016年起至今,累計七批共1200家企業(産品)入選了國家級制造業單項冠軍。這些企業專注于制造業某些細分市場,堅持專業化發展、市場份額全球領先、創新能力強、品質效益高,代表了我國制造業的水準,也代表了全球制造業細分領域最高發展水準和最強市場實力。

  近年來,“單項冠軍企業”研發投入持續增長,創新成果品質顯著提升,有37家單項冠軍企業專利申請超5000項。從專利數量的分布來看,200項到500項專利區間范圍內的企業,數量超360家。從專利的行業分布來看,電腦、通信和其他電子設備制造業、專用設備制造業、電氣機械和器材制造業,這三個行業的專利申請數量位居前列,均超過9萬項。

  另據中國企業聯合會9月發布的榜單顯示,中國制造業企業500強的研發投入持續增長。2023中國制造業企業500強研發費用總規模達到10962.15億元,較上年增長3.83%。創新成果品質顯著提升,專利數達到143.84萬件,較上年增加了13.39萬件,增長了10.27%;發明專利達64.41萬件,較上年總體增加了6.92萬件,增幅為12.04%;專利品質穩定提升,發明專利佔比達到44.78%。從不同行業看,航空航太、通信設備制造、軌道交通設備制造、紡織印染的行業平均研發費用位居前列。

策劃:劉娟

監制:唐心怡

編輯:周佳苗

設計:李權

統籌:張琦

校對:孫惠