高培勇:將生態環境成本效益分析納入黃河流域生態保護的制度建設體係

發表于:2023-11-13 14:40:52

  日前,在山西運城舉行的黃河流域生態保護和高品質發展思客會上,中國社會科學院學部委員、中國社會科學院原副院長高培勇提出,進一步推動黃河流域生態保護和高品質發展、實現人與自然和諧共生,根本上要靠制度建設,必須將成本效益分析納入黃河流域生態保護和高品質發展的制度建設體係。

高培勇發表主旨演講。

以下為演講內容節選:

  創新、協調、綠色、開放、共用這五大新發展理念是統領發展的“指揮棒”和“紅綠燈”。其中,綠色發展注重實現人與自然的和諧共生,致力于實現經濟社會發展和生態環境保護協同共進,為人民創造良好的生産、生活環境。

  在新發展理念的指引下,運城堅持保護優先、綠色發展,啟動了鹽湖生態環境修復工程,不斷加大“退鹽還湖”“還湖于民”生態修復力度,讓千年鹽湖在綠色轉型發展中迎來了新機遇。

  但我們也要注意到,我國在推動人與自然和諧共生方面仍任重道遠。由此提出的一個十分重要而關鍵的問題就是,站在新的歷史起點上,該如何進一步推動黃河流域生態保護和高品質發展,實現人與自然和諧共生?在現實中有沒有可行且有效的具體路徑和方法供我們依循?

  從根本上看,黃河流域生態保護和高品質發展要靠制度建設。立足于制度建設不能止步于“提高站位、提升認識”這一層面,而是要將成本效益分析納入黃河流域生態保護的制度建設體係,這是一個最基本、最深刻、最管用的路徑和方法。

  成本效益分析法就是通過比較項目的全部成本和效益,來評估項目價值的經濟決策方法,常被運用于政府和企業部門的投資決策之中。任何經濟活動都需在做成本效益分析的基礎上,堅持增效益降成本,或努力最大化效益最小化成本。這符合經濟學基本原理,也是普通百姓的生活常識。從我們的日常生活到政府投資項目的選擇都離不開成本效益分析的影響。

  在理論上衡量資源配置效率的重要尺規——帕累托效率準則強調,在經濟活動上任何措施都應當使得者所得多于失者所失,或者宏觀上所得大于宏觀上所失。這一原則告訴我們,就全局而言,項目的效益終歸要大于項目成本,才值得被實施。

  應當特別指出,就目前來看,成本效益分析仍然是經濟發展領域面臨的一個突出短板和漏項。人們的論證通常圍繞項目效益,也就是該發展什麼項目和投資于該項目的資金計量而展開,卻很少關注項目的成本,即使談及也並非將它與項目效益放在同一層面加以對稱分析。

  這些年來,我們對生態環境保護問題更關注了,在不少地方危害生態環境這種行為已經成為一條紅線而被“一票否決”。但如何全面準確地計量生態環境的成本並將之納入項目的評估過程?這一點並沒有徹底解決。我們應將包括生態環境成本在內的成本效益分析納入制度體係。倘若這一短板不及時補上,這一漏項不及時填充,長期下來生態環境成本可能被漏計、少計。這種政府或企業投資項目可行性分析不全面、不充分、不準確的現象,最終會導致資源配置失當。各種不計環境、氣候、生態成本而硬拼經濟,致使宏觀政策擴張過度的情況也可能會發生。

  有鑒于此,我認為成本效益分析是所有投資項目的可行性分析和經濟活動的決策中都必須在制度上明確添加的一道工序。這種分析過程要求不能只講效益不講成本,或者只論證因此而取得的效益,不論證或少論證因此而付出的成本。這裏所説的成本和效益既包括直接的也包括間接的,既包括實物的也包括貨幣的,既包括客觀的也包括主觀的,既包括有形的也包括無形的。這裏非常值得強調的是生態環境的成本和效益。

  進一步講,從統籌發展和安全的原則出發,生態環境成本的紅線就是生態環境的安全。無論如何都不能讓生態環境的安全底線失守,無論什麼樣的發展領域、什麼樣的投資項目都不能以犧牲生態環境為代價換取發展目標的實現,要以守住生態環境安全為紅線和底線將統籌發展和安全貫穿于經濟工作的全過程和各領域。這是一條要牢牢記住、非遵守不可的鐵律。

  一旦成本效益分析付諸經濟工作實踐,隨著生態環境的成本不再被漏計少計或被漏計少計的空間得到極大壓縮,隨著成本因素和效益因素同時加入經濟活動分析進程並實現兩者的有效對衝,一個重要成果便可能會立刻顯現出來:那些效益乍看起來不小,但扣除包括生態環境成本在內的所有成本之後,效益變得微不足道甚至得不償失的項目便可以被過濾掉;那些表面看起來很重要很必要,但存在著生態環境隱患,甚至有可能危及生態環境安全的操作便可以被排除掉。這樣,以黃河流域生態保護為代表的整個生態環境保護便可順理成章地進一步落實,資源配置效率便可得到極大的提升,從而更契合更匹配高品質發展的道路。

  完整準確全面地評估項目的投資得失、推動生態環境保護成本效益分析絕非可有可無、可添加可不添加的選項,而是繞不開躲不過必須擺上制度建設的日程和非做不可的一道必答題。只有在此基礎上,我們才能確定政府和企業投資該做什麼、該做到什麼程度。凡事要問生態環境的保護、凡事必做成本效益分析。這不僅涉及黃河流域的生態保護,而且事關經濟社會發展的全局和全面建設社會主義現代化國家的進程,應成為貫穿高品質發展階段的一條基本的原則。

  堅持完整準確全面貫徹新發展理念,牢牢把握高品質發展首要任務,從根上説是一件表面看似抽象實則非常具體,表面看似簡單實則非常復雜的大事情。在這個過程中可能遇到的最大障礙莫過于慣性思維的纏繞。告別慣性思維,才能完整準確全面貫徹新發展理念,牢牢把握高品質發展首要任務的實際行動,做好當前的經濟工作,做好黃河流域的生態保護和高品質發展,這一切需要我們付出較以往更大的努力。