火爆出圈,淄博究竟做對了什麼?

發表于:2023-05-05 16:29:23

  “五一”假期已經結束,但淄博燒烤的熱度仍在持續。“赴淄趕烤”“三人行,必有烤串大師”“淄博上一次這麼熱鬧還是在齊國”,網上關于淄博燒烤的各種段子也層出不窮。天下燒烤那麼多,為何淄博能“出圈”?美食之外,還有哪些“淄”味更值得反覆品味?火爆出圈,淄博究竟做對了什麼?

  不走尋常路,瞄準年輕人精準“種草”

  淄博脫穎而出的第一步,首先是打動了年輕人。眾所周知,淄博的這一次“出圈”,選擇了一個特別小的切口——燒烤。這一選擇看似出人意料,仔細想想又在情理之中。近年來,各地文旅局長紛紛“卷”起來,從策馬宣傳到拍攝特色短視頻,不遺余力地宣傳當地旅遊。相比之下,淄博的選擇似乎沒有那麼“文藝”和“高大上”。不過淄博深諳“人間煙火味,最撫凡人心”的道理,抓住年輕人精準“種草”。淄博燒烤物美價廉又自帶社交屬性,經歷了三年疫情後,幾百號人聚在一起吃燒烤,對于愛熱鬧的年輕人來説,無疑是一種極大的誘惑。

  淄博燒烤的“火”,也是由年輕人在網上“點燃”的。2月,淄博有關部門邀請擁有2000萬粉絲的大V戶外直播。3月“大學生組團坐高鐵去淄博擼串”登上抖音同城熱搜。這些大學生通過他們熟悉的網絡表達方式,短時間內集中傳播淄博燒烤,這種食物就此“火”起來,很快成為“網紅”。從最初讓年輕人覺得“好玩”拍小視頻,再到吸引一波又一波網紅“前赴後繼”打卡拍視頻,淄博的走紅之路,是年輕人用“流量”投票選出來的。年輕人選擇了淄博,淄博也“滿足”了年輕人。由此可見,得年輕人者得天下。

  政府反應迅速,推出“寵粉”大福利  

  燒烤是一種很多地方都有的食物。單憑一種食物就能形成一個消費熱點,淄博燒烤一定是讓消費者體會到了一種“復合式”的感受。在全國各地的遊客“赴淄趕烤”的同時,淄博市政府迅速意識到“流量也是一把雙刃劍”,針對外地人消費可能遇到的難題,提供了一係列的監管措施和公共配套服務。

  3月31日起,鐵路部門開行淄博“燒烤專列”。有乘客在乘坐專列時,被淄博文旅局長瘋狂投喂,禮物拿到手軟。隨後,淄博市也增加了燒烤公交專線,為遊客提供便利服務。4月初,淄博10余家景區陸續推出“高鐵票免費換景區門票”的活動,持本人“高鐵票+身份證”,就可免費兌換領取多家景區入園門票。為緩解八大局市場周邊“停車難”的問題,淄博僅用13天就建設完成八大局停車場,向公眾和遊客免費開放。

  除了為遊客提供便利,淄博市政府在落實相關監管舉措方面也反應迅速,合理有效。4月22日,淄博市市場監督管理局網站發布通知,明確在2023年“五一”假期前後,對賓館酒店客房價格實行漲價幅度控制措施。此後有網友發文稱,之前訂的1000元以上一晚的酒店房間,被通知改為571元一晚。工作人員回應稱,因淄博燒烤熱,客流量增大,政府為防止酒店房價過分上調,進行了價格控制和優化。

  為保障旅客出遊安全問題,淄博當地公安部門增派執勤人員,加大巡邏密度。

  在政府的不懈努力下,這一波大流量正在給淄博帶來實打實的經濟活力,天眼查App數據顯示,截至4月27日,淄博4月已新增燒烤相關企業370余家,其中僅4月20日一天就新增注冊30余家。目前淄博市擁有燒烤相關企業超3000家。

  用真心換真情,這是一場雙向奔赴

  有媒體報道,淄博燒烤出圈背後還有一個動人的故事:去年5月份,山東大學12000多名學生到淄博隔離,其中七八千人分配到臨淄。臨淄區政府給學生們安排的食宿環境,讓大家感到很溫暖。送別前最後一餐,淄博請他們吃了一頓燒烤,並約定來年春暖花開時帶上朋友再來。今年3月份,很多同學組團而至吃燒烤,演繹了一場互相溫暖、雙向奔赴的故事。

  為了迎接每一位遊客的到來,淄博每個人都拿出了最大的誠意。他們為了給外地遊客留下好的印象,心甘情願做了大量的工作,令人感動。一名安徽小夥著急趕高鐵又想吃淄博燒烤,點了很多東西,老闆娘怕他來不及烤,主動幫烤,讓他專心吃。住在八大局的淄博市民張先生,在自己的車上拉橫幅,歡迎外來遊客免費乘坐,並表示“淄博是個好地方,歡迎大家過來”。千萬粉絲博主“B太”探訪八大局市場,商販無一缺斤短兩,這讓全國看到了淄博人的誠信,它在“秤”上,更在心中。

  有網友説“真誠是永遠的必殺技”“淄博火的不是燒烤,是態度”“去淄博不只是為了吃燒烤,更是感受政通人和!”或許上下齊心打造更開放友好包容的環境,才是遊客與一座城市“雙向奔赴”的秘籍。

  期待更多城市能像淄博一樣火起來!

策劃:錢彤
監制:劉娟
執行策劃:唐心怡 湯輝
統籌:王雲霞
編輯:周佳苗 張琦
設計:李權 王亞婧
校對:孫惠