思客問答|CPI重回“2時代”,怎麼看?

發表于:2022-05-12 18:54:41

顧客在一家超市選購蔬菜。新華社發(盧啟建 攝)

  國家統計局11日發布數據顯示,受國內疫情及國際大宗商品價格持續上漲等因素影響,4月份全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.1%,漲幅雖比上月擴大0.6個百分點,但仍處在合理區間。

  CPI為何重回“2時代”?怎麼看CPI重回“2時代”?下階段CPI走勢如何?思客梳理多位專家觀點解析。

  CPI為何重回“2時代”?

  國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,4月份,受國內疫情及國際大宗商品價格持續上漲等因素影響,CPI環比上漲0.4%,同比上漲2.1%。

  具體來看,4月份,因疫情期間物流成本上升,加上部分地方“囤貨”需求增加,鮮菜、鮮果、雞蛋和薯類價格同比分別上漲24%、14.1%、13.3%和11.8%,漲幅比上月均有擴大;隨著生豬産能逐步調整、中央凍豬肉儲備收儲工作有序開展,豬肉價格同比降幅比上月收窄8.1個百分點。

  受國際市場油價震蕩上漲影響,4月份國內油價明顯上漲。當月,汽油、柴油和液化石油氣價格同比分別上漲29%、31.7%和26.9%。

  不過,扣除食品和能源價格的核心CPI穩中有降。4月份核心CPI同比上漲0.9%,漲幅比上月回落0.2個百分點。

  怎麼看CPI重回“2時代”?

  中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗岩認為,在國際通脹水準居高不下的背景下,4月份國內民生商品和大宗商品保供穩價效果持續顯現,物價總水準繼續運作在合理區間。

  浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林表示,從同比看,中國當前合理通脹率水準在2%-3%,基本上和中國利率水準持平,這説明當前經濟處在穩健水準,通脹率處在溫和水準。在全球大宗商品價格大漲和歐美國家高通脹的情況下,中國維持了合理通脹水準,的確是難能可貴,説明中國的貨幣政策處在合理、理性區間。

  下階段CPI走勢如何?

  國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付淩暉在4月國新辦舉行的發布會上表示,從走勢看,盡管存在國際輸入性因素以及部分鮮活食品短期供給壓力,但總的看,CPI保持溫和上漲的有利條件比較多。

  郭麗岩認為隨著鮮活農副産品應季上市量增大,部分疫情地區物流配送的卡點堵點正加快打通並已取得階段性成效,保持重要民生商品價格穩定的基礎將更加牢靠,國內CPI有望繼續運作在合理區間。

  中國價格協會副會長許光建建議,要繼續實施大宗商品保供穩價政策,激發市場潛能,推動政府、生産企業、流通企業成本共擔,貫徹落實好中央和地方政府對下遊中小微企業扶持措施,緩解大宗商品價格傳導壓力。

  中國民生銀行首席研究員溫彬也指出,當前食品和能源價格仍然是影響CPI走勢的主要因素。下階段,需進一步實施好保供穩價舉措,保障糧食生産,暢通物流運輸,穩定國內物價水準。

  監制:唐心怡

  編輯:周佳苗

  校對:孫惠