胡柏山:科技創新是科技企業競爭力提升的根本路徑

發表于:2022-04-21 17:25:21

  4月20至22日,博鰲亞洲論壇2022年年會在海南博鰲舉行。在21日召開的2022博鰲亞洲論壇思客會上,與會嘉賓圍繞“加強科技創新 助力經濟復蘇”主題,探討面對持續演變的全球疫情和復雜嚴峻的外部環境,中國如何進一步通過結構調整和科技創新,為全球經濟復蘇注入新動力。

圖為vivo執行副總裁、首席運營官胡柏山進行主題演講

  vivo執行副總裁、首席運營官胡柏山在論壇中表示,習近平主席在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上的主旨演講令人鼓舞,尤其是提到“堅持建設開放型世界經濟,把握經濟全球化發展大勢,加強宏觀政策協調,運用科技增強動能,維護全球産業鏈供應鏈穩定”的觀點讓人印象深刻。目前vivo在全球市場實現穩健增長,尤其在亞洲地區已經和當地形成共贏合作生態。vivo相信,科技創新是科技企業競爭力提升的根本路徑,vivo將通過持續創新,推動産業升級和維護供應鏈穩定,促進全球市場穩定發展。vivo願與全世界行業領先的合作夥伴開放合作共創美好未來。

  以下為演講全文:

  尊敬的各位嘉賓及媒體朋友:

  大家好!我是胡柏山。

  習近平主席在博鰲亞洲論壇2022年年開幕式會上的主旨演講令人鼓舞,尤其是提到“堅持建設開放型世界經濟,把握經濟全球化發展大勢,加強宏觀政策協調,運用科技增強動能,維護全球産業鏈供應鏈穩定”的觀點讓人印象深刻。目前vivo在全球市場實現穩健增長,尤其在亞洲地區已經和當地形成共贏合作生態。vivo相信,科技創新是科技企業競爭力提升的根本路徑,vivo將通過持續創新,推動産業升級和維護供應鏈穩定,促進全球市場穩定發展。vivo願與全世界行業領先的合作夥伴開放合作共創美好未來。

  在今天的世界經濟環境下,一個科技企業既需要埋頭拉車,更需要抬頭看路,以科技創新推進在全球市場的穩定發展。所以,非常感謝博鰲亞洲論壇的邀請,感謝新華網思客會的支援,感謝錢總,感謝遲福林院長、劉尚希院長和黃益平副院長親臨現場,讓我們有機會聆聽到各位有識之士的真知灼見。

  我有幸代表vivo,與在座各位分享對于科技創新和經濟復蘇的淺見,期待共同探討。

  我們企業從1995年開始創業,能走到今天,是因為我們生于一個偉大的時代,把握住了中國資訊革命的大機會。

  我們最初的業務是做電話機,2003年我們摸索著進入到了強手如雲的手機市場。2012年,我們研發的X1智能手機,做到了6.55mm,是當時全球最薄的手機。2019年8月,vivo推出首款商用5G手機,成為率先發布5G手機的中國品牌之一。

  我們的每一次業務大的轉折,都是以科技創新為基石,以用戶為導向,追求極致産品的結果。我想,這是我們為何能把握住大機會的根本原因。

  市場是被創造出來的 新技術普及帶來大機會

  市場不是被發現的,所有市場都是被創造出來的。 

  從一個科技企業的視角來看,我認為經濟衰退的真正根源是缺乏新的技術革命,正是技術革命充當了啟動下一輪經濟繁榮的“金鑰匙”。

  1857年經濟危機之後的電氣革命,上世紀70年代石油危機後的資訊革命,2008年金融危機之後的移動互聯網時代的到來……縱觀世界經濟的發展歷程,在不確定的經濟環境中,更多的、新的市場機會往往會被創造出來。 

  每一次新技術的普及,帶來的市場機會都是巨大的。

  多點觸控螢幕技術讓手機與人的交互模式,發生了顛覆式的改變,2007年全球智能手機年出貨量僅1.24億部,而2017年超過15.6億部,增長10余倍,每年新增市場規模達數萬億人民幣。

  2017年是全球智能手機出貨量的一個頂點,但自2019年以來,5G的部署又打開新的空間。2019年7月,中國市場5G手機僅佔總出貨量的0.2%,2021年全年出貨量2.66億部,佔比達到75.9%。未來,智能手機與各行各業的融合還將刺激更大的新的需求。

  技術研發及用戶需求雙向驅動産業鏈繁榮

  科技創造美好生活,是技術研發及用戶需求雙向驅動的過程。用戶對極致的追求,是永無止境的。而作為生産廠家,在不斷用創新為用戶創造驚喜的過程中,也帶動了産業鏈的繁榮。

  2018年,vivo首創螢幕指紋技術,成為行業的創新風向,2019年全球螢幕指紋手機出貨量即達到約兩億臺,同比增長614%。我們合作夥伴的指紋識別業務收入也在2019年增長了75%。

  隨著雙攝、三攝、四攝攝像頭在模組上的創新應用,國內企業在手機攝像頭産業鏈迅速做大,全球前三大供應商均為中國企業。以舜宇光學為例,其營收從2015年的106億增長到2019年的378億。

  再比如,2021年全球折疊屏手機的出貨量達到900萬部,同比增長200%。在未來幾年還將有10倍量級的增長。 

  實際上,2018年vivo就已經開始研發折疊屏手機,我們認為始終沒有達到極致、完美的狀態,産品品質並不適合推向市場。為了保證不因為折疊犧牲基本的旗艦機體驗,整個智能手機行業持續創新,讓折疊屏手機的産品品質日趨完美,這個過程同時也推動著産業鏈的升級。

  對于一臺折疊屏手機而言,鉸鏈是它的核心技術,鉸鏈直接關係到用戶最大的兩個痛點:折痕和跌落易損。直到我們的結構工程師從機翼上可以浮動收起的減速板獲得靈感,研發出浮翼式鉸鏈,讓螢幕幾乎看不見折痕。同時,我們採用了六種航空航太級材料,有飛機起落架、火箭發動機上的高強度鋼,也有噴氣式發動機葉片所用的手撕鋼片,還有衛星上用的液態金屬等,既滿足了用戶超輕、超薄的極致體驗,又滿足了高強度、高耐用性的要求。我們的鉸鏈厚度降到了10毫米,折疊次數可達30萬次。我們終于認為是時候了,才在4月11日發布了vivo首款折疊屏手機X Fold。

  在我們的折疊屏手機上,僅鉸鏈就有174個零件,整部手機有400多個零件,折疊屏手機市場的放量,將帶動折疊鉸鏈、柔性屏、高性能晶片、大容量電池、全焦段影像係統這些細分行業的供應鏈做大做強。我們一個鉸鏈的成本就達到了1200元,折疊屏手機市場的持續放量,對行業的拉動作用是顯而易見的。

  除智能手機行業內部,折疊屏手機的極致需求,還會帶動超輕、超薄、超強度的新材料行業的發展。

  科技創新是科技企業競爭力提升的根本路徑

  對創新進行投入是一條非常可靠的繁榮路徑,它通過了實踐的檢驗,適用于每一個國家,每一個行業,每一個科技企業。

  科技創新是一個好東西,但科技創新又是稀缺的。要做到科技創新,在我們看來,首先是要有想像力。

  1973年馬丁·庫帕發明世界第一臺手機時,靈感就來自于電視劇《星際迷航》,他説當他看到劇中的考克船長在使用一部無線電話時,他立刻意識到,這就是他想要發明的東西。

  任何東西,如果你沒有在尋找它,就很難“看見”它。只有有了科技創新的意識,有了科技創新的文化,想像力才可能生根發芽。

  創新本質上有兩個屬性,一是具有“不確定性”的,是從無到有的過程。二是,創新是本質上的差異化,是“求異”的過程。絕大多數市場競爭,是在老路上的競爭,是在存量市場上的競爭。創新之父克裏斯坦森提出一個“未消費市場”的概念,“未消費市場”是因創新而生的新市場。通過創新開辟出來的“未消費市場”,其空間才是巨大的,才會為一個企業,一個行業,一個國家帶來新的增長機會,成為經濟繁榮的引擎。

  所以,創新文化就是永遠保持好奇心與想像力,敢于走不一樣的路。就vivo而言,去年,我們對企業文化進行了升級,把“設計驅動”寫進了價值觀,就是要把“不甘平庸,不願盲從,要做不一樣的東西”,這樣的理念深耕于內心,從骨子裏發出想要改變的強烈欲望 。我們既要做正確的事,又要把事做正確。做正確的事,是大方向,創新的文化保證了企業持續發展大方向的正確性。那麼,在科技創新的過程中,又如何把事做正確呢? 

  我們早在10年前就提出了擁抱用戶,敢于追求極致,持續創造驚喜。一個公司的産品如果沒有給用戶帶來新的價值和意義,這個産品就不可能有真正的差異化,所以,我們將一切工作回歸以用戶為原點,回歸各種場景及場景下的各項任務,真正洞察用戶的真實需求,真正定義好滿足用戶需求的産品。在用戶場景認知團隊輸入研究與洞察後,技術規劃和産品規劃團隊形成互鎖,從用戶端和技術端,共同明確未來可以滿足用戶需求場景的解決方案,形成技術規劃、産品規劃、技術預研的“鐵三角”。

  克裏斯坦森論述了高潛力的未消費市場的識別方法,概括而言,就是為用戶克服四大類型的束縛。

  1、技能:為普通用戶帶來專業技能。比如,夜景視頻拍攝,專業攝影師會進行光圈、快門、三角架等復雜的操作, 而vivo自研了獨立影像晶片V1,讓夜景視頻拍攝變得非常簡單,讓人人都能成為創作者。

  2、財富:財富是最容易識別的束縛。比如,蔡司鏡頭極其出色,人類登月那張經典的腳印照片就是蔡司鏡頭拍攝的,但是普通消費者會因為價格障礙, 用不上蔡司鏡頭。vivo與蔡司聯合,不僅在手機上使用了蔡司光學鏡頭,還用AI學習了28萬張照片,將蔡司鏡頭的經典人像風格在手機上進行了復刻,讓大眾也能享受極致影像的體驗。

  3、機會:對一些復雜的解決方案,絕大多數用戶使用機會不多。比如,電影、廣告拍攝過程以及一些節日、慶典等重大儀式上,我們會經常看到專業人士對雲臺、穩定器的使用。vivo田螺殼裏作道場,首創了微雲臺,相當于把物理的穩定器放進了手機攝像頭裏,把專業效果帶進了更日常的場景,即便是“業余選手”也能隨時隨地拍的很穩定。

  4、時間:極致地快。vivo首創的螢幕指紋技術近期又有了新迭代,創新推出的超聲波3D廣域指紋,用戶只需要按一次,指紋就能成功錄入。在一臺手機的啟動過程,哪怕只為用戶省下一兩分鐘,也是一種極致的追求。

  我們以用戶為導向,追求極致的創新思路,與克裏斯坦森的理論,有高度的契合性。

  科技創新是科技企業競爭力提升的根本路徑,對未來技術進行持續研發投入,才可能有持久的活力,這樣的認識,驅動著我們敢于擁抱不確定性,所以我們在2021年成立了“vivo中央研究院”,加大了對中長期不確定性技術的探索與投入,以此樹立未來大方向的燈塔。

  每一次科技革命都刺激了市場需求的大爆發,成就了人類美好生活的渴望,所以,在當下世界經濟受到各種不確性因素影響之時,我們依然要保持樂觀,大膽創新,精進篤行,vivo,願與全世界行業領先的合作夥伴共創美好未來!