預見2021丨鄭永年:“十四五”開局之年,要進行新的開放

發表于:2020-12-29 06:30:00

2021年是“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化國家新徵程開啟之年。歷經極不平凡的2020年,站在新起點上,如何邁好第一步、走好新徵程至關重要。思客特別策劃《預見2021》,邀請多位智庫專家圍繞他們心中的“2021關鍵詞”,談談未來中國與世界的發展之路。

本期專家為香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年,他的“2021關鍵詞”是:第三次開放。

圖片1

2021年即將來臨,我們經歷了很復雜的2020年,對2021年有著新的期待。明年是中國共産黨建黨100周年,對我們國家來説是一個新的起點。

  100年裏,我們已經走過了兩次開放。第一次鴉片戰爭後,英國軍艦打開了我們的國門,這一次我們是被迫開放。被迫開放以後,中國各方面的精英走上了救亡圖存的道路,中國共産黨最終找到了一條成功的道路。1978年開始,我們進行了第二次開放,這次開放是主動的開放。在過去的40多年裏我們取得了巨大的成就,成為世界上第二大經濟體、第一大貨物貿易國、人均GDP超過1萬美元。

  今天我們面臨著“第三次開放”。面臨百年未有之大變局,但是我們有龐大的市場,我們已經加入了RCEP(《區域全面經濟夥伴關係協定》)。我們對TPP(跨太平洋夥伴關係協定)也是持開放的態度。但RCEP跟TPP是兩碼事,RCEP主要是傳統的關稅,TPP則是標準。我們需要考慮中國如何在國際市場上通過開放影響國際標準,這是非常關鍵的。如果之前的開放是傳統的貿易投資類的開放,那下一步的開放一定要思考貿易投資中國際規則的問題。如何制定規則?我覺得我們要有世界觀、國際觀。

  中美之間的競爭如果不可避免,我們也沒有必要回避和害怕競爭。這個競爭是世界規則的競爭。即使美國或者西方向中國封鎖,中國也應當向他們開放,不應當把自己封閉起來。歷史上看,哪個國家最開放,哪個國家最獲利;哪個國家最封閉,再強大也會衰落下去。

  所以從明年開始,也就是十四五的開局,要進行新的開放,從RCEP到TPP再到更多。到2035年,我們一定會成為世界上一個強大的現代化的國家。

微信圖片_20201201184157