書畫名作賞析丨齊白石山水畫鑒賞-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/13 10:07:46
來源:新華網

書畫名作賞析丨齊白石山水畫鑒賞

字體:

  編者按:書畫藝術是中華優秀傳統文化的重要組成部分。書畫作品飽含著藝術家強烈的思想感情,具有著豐富的文化內涵。欣賞書畫,能夠提高個人修養,豐富心靈,陶冶情操,增進對中華優秀傳統文化的認識與熱愛。新華網書畫頻道特開設“書畫名作賞析”欄目,將書畫精品推介給廣大讀者,並借由對這些書畫精品的賞析,引導讀者感受書畫之美,增強文化自信,自覺傳承與弘揚中華優秀傳統文化。

白石老屋圖

  中國傳統文人山水畫大多以水墨為主,偶有淺絳或小青綠山水,但設色多簡淡雅致。齊白石的山水畫大多數卻是明麗鮮艷的。他會直接用紅色渲染整個天空,表現落日的輝煌和朝霞的燦爛,用一片金黃點厾出“紅于二月花”的霜葉,用深淺不一的粉紅點厾出連綿數裏桃花,更不要説以青黛或花青繪成饅頭狀的遠山。即使是畫雪景,他也不忘在一片冷寂中加上一點溫暖的紅色……齊白石用單純而豐富的色彩表現自然的美麗,毫不吝惜運用一切能使用的色彩。但他的色彩表現又是不同於西方的,齊白石遵照表現物體固有色的中國傳統,充分發揮紙張和石色、水色的特性,因此,他筆下的色彩又是明凈清透的。

齊白石  古樹歸鴉

  徐悲鴻也曾評價説:“齊白石之長處,在有色彩,一往無前,無所顧忌。”齊白石的花鳥如此,山水又何嘗不如此!

齊白石  松山閒居

齊白石 疏林遠岫

齊白石  寫劇圖

齊白石 看山尋句圖

【糾錯】 【責任編輯:邢賀揚】