墨跡千年説不老 遍數風流看東坡-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 10:25:35
來源:中國新聞網

墨跡千年説不老 遍數風流看東坡

字體:

  中新社海口2月27日電 題:墨跡千年説不老 遍數風流看東坡

  中新社記者 張茜翼

  近日,海南省博物館的“千古風流 不老東坡——蘇軾主題文物展”吸引了眾多“坡迷”慕名前往。此次展出的332件/套精品文物中,有32件/套來自故宮博物院,涵蓋書法、繪畫、碑帖、器物等多種類別。

  如果要評選中國歷史上最受歡迎的文人榜,蘇東坡必定榜上有名。“東坡的魅力,在于其既有入世之進取,又有出世之曠達。”中國蘇軾研究學會副會長李公羽對記者説,蘇東坡曾任八州太守,此次展出的多件文物背後都展示其治理才能。

近日,“千古風流 不老東坡——蘇軾主題文物展”在海南省博物館舉行。圖為展出的蘇軾真跡《新歲展慶帖》。 中新社記者 駱雲飛 攝

  兩度任職杭州的蘇軾,修繕六井,疏浚西湖,築成千古蘇堤,設立安樂坊救治瘟疫中的民眾。此次展出的《蘇軾遊虎跑泉詩》,便是由清代文學家紀曉嵐行書軸錄蘇軾任杭州通判時的詩作《虎跑泉》。

  在密州任職期間,蘇軾捕蝗賑災、抗旱祈雨、追捕悍匪,葺建超然臺。從展出的《超然臺懷古》拓片等,觀者可體味東坡“凡物皆有可觀”“詩酒趁年華”的超然物外情懷。

  哪怕是年逾六旬被貶至“食無肉,病無藥”的瓊州,蘇軾仍心繫百姓。此展中的楷書《浮粟泉》拓片,正是東坡“指鑿雙泉”的印證。李公羽介紹,東坡初抵瓊州,發現當地民眾無潔凈泉水飲用,于是尋找水源,終在城外(今海口市五公祠)發現兩個泉眼,于是指導百姓開鑿。其中一口泉因水面常浮現粟米狀小泡而被命名為“浮粟泉”,被後人譽為“海南第一泉”。

近日,“千古風流 不老東坡——蘇軾主題文物展”在海南省博物館舉行。圖為展出的蘇軾真跡《人來得書帖》。  中新社記者 駱雲飛 攝

  在李公羽看來,近年東坡文化頻頻出圈,東坡“穿越”千年而愈受年輕人追捧,更在于他是一個至真至情至性之人。

  此展重量級文物——蘇軾真跡《新歲展慶帖》《人來得書帖》合卷,是蘇軾寫給友人陳慥的書信。1081年正月初二,蘇軾貶謫黃州已近一年,他在《新歲展慶帖》中,除“祝頌無窮”之外,還與同樣喜愛精美茶具的陳慥商量,欲買一套茶臼子、茶椎子。《人來得書帖》則是悲悼陳慥的哥哥去世,“本欲便往面慰,又恐悲哀中反更撓亂,進退不皇”。筆墨背後透出的喜怒哀樂、人生況味,情意真切。

  此次展出的湖北省博物館館藏的《醉翁亭記》拓片,是蘇軾中年大字楷書代表作之一,碑刻原在安徽滁州瑯琊山。1057年,20歲的蘇軾進京會試趕考,主考官正是歐陽修。歐陽修對蘇軾頗為賞識,讚他“他日文章必獨步天下”,後又在《與梅聖俞書》中寫道“老夫當避路,放他出一頭地也”。在以行書見長的宋代,蘇軾選用楷書書寫歐陽修的長文,足見其對恩師的尊重和恭敬。

近日,“千古風流 不老東坡——蘇軾主題文物展”在海南省博物館展出。展出的蘇軾“雪堂”款端石抄手硯吸引參觀者。  中新社記者 駱雲飛 攝

  展覽中還有一組不同年代的《東坡笠屐圖》,有明代孫克弘畫軸、現代張大千倣唐寅畫軸等,描繪了東坡謫居儋州期間酒後遇雨,借用黎家鬥笠、木屐前行的趣事。“正是因為這一形象生動展示了東坡融入塵世,面對風雨磨難豁達的情懷,所以近千年來成為經典的繪畫題材。”李公羽説。

  東坡關心著裝,于是有了子瞻巾、東坡笠、椰子冠;他熱愛美食,發明東坡肉、東坡羹;他還會制墨、懂建築、善治病、能耕種……蘇軾與沈括所撰《蘇沈內翰良方》、清代書法家張照《臨董其昌書蘇軾真一酒歌》行書卷等展品,從不同側面反映出蘇軾將細碎生活過成詩的“有趣靈魂”。

  展中的《獻蠔帖》冊明拓本內容頗有趣味。該帖為蘇軾于1099年在儋州寫給幼子蘇過的信,談及海南盛産生蠔,可煮可炙,十分美味,並叮囑兒子切勿泄露此消息,以防北方文人聽説此事後都為分食佳肴而求謫海南。詼諧幽默之語正是蘇軾苦中作樂的人生態度。

近日,“千古風流 不老東坡——蘇軾主題文物展”在海南省博物館展出。圖為民眾參觀展覽。  中新社記者 駱雲飛 攝

  “每個人心中都有一個蘇東坡。”海南省博物館副館長王輝山對記者説,蘇軾主題文物展自開展以來人氣持續火爆,“或許在這裏,人們可以找到與東坡跨越時空的共鳴”。

  王輝山告訴記者,此次展覽也是“宋四家”蘇軾、黃庭堅、米芾、蔡襄真跡首次在故宮外同展亮相,隨後將按照故宮博物院規定進入三年“休眠期”。“蘇軾主題文物展籌備時間長,很大一部分原因就是在等文物從‘休眠期’中‘蘇醒’。”王輝山説,此次展出後,若民眾還想再看到“宋四家”真跡,只能再等至少三年。

【糾錯】 【責任編輯:邢賀揚】