【名家藝賞】看江峰 思浩蕩——李江峰繪畫作品欣賞-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/12 14:51:17
來源:新華網

【名家藝賞】看江峰 思浩蕩——李江峰繪畫作品欣賞

字體:

李江峰,北京畫院專職畫家,國家一級美術師,中國美術家協會會員,中國美協油畫藝委會委員,北京美協油畫藝委會委員,北京畫院藝委會委員。中國油畫學會理事。國家畫院研究員。

李江峰《鵝鵝鵝》100x80cm 2023年

李江峰《面朝大海的松》三80x60cm 2021年

『名家評論

➤ 著名畫家 王明明:

李江峰的畫作不僅帶給我們一份感動,一份喜悅,一份精神的享受,一次視覺的旅行,更帶給我們一個啟迪,一個思索。

李江峰《沁香次第》200x600cm 2022年

李江峰《大麗花叢戲大鵝》 98x290cm 2023年

➤ 著名藝術家 楊大偉:

看江峰的畫作,像微風輕輕掠過,讓人感到存在的真實與輕鬆。

品江峰的畫作,像閱讀她的日記,自然而然又飽含平衡性情緒。

李江峰《化相成境—繁花》 200cmX200cm 2019年

日常生活看似平淡卻蘊藏著諸多靜穆的生命。就像江峰的畫,平靜、內在, 不浮不躁;有悄然綻放的花兒,也有海邊的沙灘、人與樹,還有某種美食、文房案頭的擺件……各式生活細節在她的繪畫中慢慢生長,隱含著含蓄的自然存在。她用筆用色的鋪陳樸素,同時也兼含著理想主義,為我們輕描日常生活中未必在意的事兒。在她看來,世間萬物都是自然的恩賜,和人一樣也是融合在自然之中的生命,看她的畫作恍然間回想起那些不經意流逝的日子,包括瀰漫在空氣中熟悉的各種味道,還有伴隨著時間不斷變化的光影、風聲,以及逐漸釋懷的人和事……然後慢慢記錄。她嘗試著以繪畫的方式讓自己心靈在輕吟淺唱中旅行,因為一切生命的存在不排除某些隱晦,但更多的是潛在的生機,正是那些默然雅致的描繪喚醒了人們對平淡事物的關切。所以,她願意在自然賦予的溫馨中體會生命的淡然與不驚。

李江峰《尋青—松》120x60cm 2023年

  江峰以細膩的情感鋪就了繪畫,色彩間的微妙情感讓畫面充滿盎然,其中的一切描繪對象在畫筆下都顯得獨立素樸,似乎可以聞聽到它們各自表述的聲音,這應該就是她借物言志的藝術表達,進而可以體會生命的起承轉合,看似在釋放自然存在的表情,其實是不斷試圖揭示各自存在的意義。這樣看來她的作品中多了些內省的特質,可以讓你在畫面空間裏得到靜默質樸的溫暖。

李江峰《自然萬象---正午陽光》200×200cm 2008年

  平實可以除去心中的塵濁。海量信息的當下,悄然平靜的生活似乎變得奢侈。她對於周圍的一切卻能夠以戀人絮語般的方式讓它們走進自己內心,讓個人意識從功利中淡出,感悟日常生活的美好。當她將素材選擇性植入畫面,已然不是風花雪月,而是讓那些秘不宣的事兒隱匿其中,淺笑嫣然,靜默不語。她保持著靜靜的好奇,對日常進行由衷的描述,默然入心,有靜默花影間的且行且舞,也有一個似我非我的影子,使作品透發出女性漸近凝煉的藝術感受,畫面中的悄然往 往潛藏著最可信的誠懇,可以説是幻想層面的浮光,也有對生命的釋讀,也仿佛在一個人的舞&恣情自己的獨立……

李江峰《尋青—樹》 50x60cm 2023年

  具體到江峰關於靜物的系列作品,充滿了女性特有的柔軟與瑰麗,這或許是知識女性浪漫思維的寫照;她的風景作品,盡顯個人詩意的氣質,避開了閨閣氣息,構成了繪畫作品與人文內涵並存的藝術特徵,是置於喧囂現實的一種譴懷。 無論歲月是一束花還是一道風景,都需要我們靜心品味。

李江峰《峰·趣-魚趣》 30x30cm 2022年

➤ 著名畫家 懷一:

不認識李江峰的時候就讀過她的畫作,一片叢林,大樹參天,放筆直取,一如籀書。我被江峰畫面的氣局所感染。

李江峰 《化象成境—墨松》 200x200cm 2013年

某日訪江峰工作室,推門即見宋、元人全集,憶起江峰幾次向我討毛筆,她説她在習書法。我以為宋、元繪畫也給江峰的繪畫提供了無盡的養分。佇立於江峰的一片叢林下,油然想起巨然、李唐的《萬壑松風圖》。

李江峰《化象成境-松之八》 200x600cm 2013年

江峰的繪畫是寫意的,許多自以為是寫意的繪畫其實沒什麼意思的。天資、洞見與學識決定了一個畫家的胸次,什麼樣的胸次又決定了你最終呈現的畫意。意也分三六九級,境界不同,意亦迥異。我欣賞江峰的畫作,她的繪畫總讓我察覺到理直氣壯、清風撲面的氣息。

李江峰《雲松瑞雪》137x375cm 2023年

李江峰《化象成境-節日》 200x200cm 2021年

李江峰《克什克騰旗的雪》 200cmX200cm 2019年

【糾錯】 【責任編輯:劉蘭芳】