【世界藝談】奚耀藝|藝遊散記—美洲篇-新華網
新華網 > > 正文
2023 08/30 14:52:21
來源:新華網

【世界藝談】奚耀藝|藝遊散記—美洲篇

字體:

  編者按:人類的發展離不開文明的交流互鑒。全世界不同的民族都各自有著獨具特色的藝術審美與成果。這些豐富多彩的藝術遺産,是人類智慧的結晶,也是全人類無上的瑰寶。為更好地推動世界文明在交流互鑒中共同前進,新華網文化書畫頻道特推出獨家原創欄目——《世界藝談》。

  《世界藝談》旨在“探索藝世界,傳播真善美”,將國際上那些真正的藝術名家和藝術品推介給廣大網友,傳播最前沿的藝術思想,實時傳遞畫廊動態、藝術博覽會動態及國際藝術界的各種第一手資料,力爭搭建一個國際文化藝術交流的綜合性&&,令您足不出戶閱盡天下“藝術事”。

——新華網文化頻道主編袁思陶

蘇富比拍賣行洛杉磯展廳舉辦的讓·米歇爾·巴斯奎特特展

  二月中旬是美國洛杉磯的藝術周,各種藝術活動接連不斷,我與老郭結伴從溫哥華飛抵洛杉磯,在那裏參加了兩場大型藝博會、多家藝術機構的活動以及參觀當地各類博物館。

  在好萊塢羅斯福酒店舉辦的費利克斯(Felix)藝博會是2019年首次亮相的當代藝術博覽會,今年已是第五屆了。這家于1927年開業的老牌酒店,迎接過從好萊塢黃金時代到當今最炙手可熱的明星,第一屆奧斯卡金像獎結束後就在酒店的花廳舉行了一個私人晚宴。這裡的游泳池因為池底涂有大衛·霍克尼的經典圖案,成為了藝術愛好者爭相打卡的地方。費利克斯藝博會是土生土長的本地展覽,展示空間在搬空傢具和設施的酒店客房內,這次有包括中國在內的來自世界各地六十多家畫廊參展。這裡可能是發現藝術新人的地方,雖然作品水準參差不齊,但參觀人群等電梯要繞圈排隊,也是絡繹不絕,老酒店的走廊較狹窄,看上去摩肩接踵甚是熱鬧。

2023年洛杉磯弗裏茲藝術博覽會丹尼爾·裏希特作品

  弗裏茲(Frieze)當代藝術組織每年在倫敦、紐約、洛杉磯、首爾四地舉辦五場藝術博覽會,是目前世界級重要的藝術展會之一。2023洛杉磯弗裏茲藝術博覽會在聖莫尼卡機場的新址亮相,來自世界22個國家的120多家畫廊參加了這次藝術與時尚的盛宴,文化活動、表演、裝置藝術等,也為博覽會帶來了諸多亮點。這個展會是當代藝術的溫度計,可以測探當下國際藝術市場的冷暖、洞察藝術創作的輪廓和方向,以及展示當代藝術多元文化的包容……展會上可以看到一大批活躍于各大頂尖畫廊的當紅藝術家或正被期待的年輕藝術家的作品,還有在現當代藝術史上佔有一席之地的藝術家作品。

羅馬尼亞藝術家艾德里安·格尼的作品

  讓我印象最深刻的一件是70後羅馬尼亞藝術家艾德里安·格尼的作品,這是一幅根據2022年10月在英國國家美術館發生的梵高《向日葵》被人潑番茄湯事件創作的油畫,這件作品很有新聞熱點和時效性。格尼的作品中常常出現有爭議性的歷史人物,介於寫實和抽象之間的繪畫語言製造出怪誕夢靨所籠罩下的陰暗情緒和扭曲空間,展現了他對歷史思考和對濫用權力、各種衝突等一些主題的當代立場,吸引了許多對這些當代議題有共鳴的收藏家們的目光,當我們詢問這件作品時,卻被告知早已經被別人訂購了。據説此次展會賣出最貴的一件藝術品是豪瑟沃斯畫廊代理的馬克·布拉德福德的《終將於彼安息》(2023年作),售價350萬美元,他是生於1961年的非裔美籍藝術家,2019年曾在上海龍美術館舉辦過個人大展。因為這個藝博會在城市生活中的影響力,其能量已從中心展區擴展至整個城市範圍,她舉辦展會的這周時間,讓洛杉磯各類藝術機構和一些社區也充滿著藝術和創意的活力。

喬治·康多為卡森收藏的滑板簽名

  藝博會期間,某國際知名畫廊還舉辦了喬治·康多的個展,開幕前一晚,我們還參加了康多的私人派對,老郭走進派對和在舞池裏的康多打過招呼後,就把我推給了康多,示意康多和我一起跳舞,知情者告知當晚很多好萊塢明星都前來祝賀。他是近四十年來美國當代最有影響力的在世藝術家之一,上海龍美術館也曾于2021年舉辦過康多個人大展。他把傳統大師們的藝術元素與當代美國流行文化結合在一起,以獨特的怪誕詭譎、戲謔且充滿想像力的人物造型和視覺語言重新配置、重新組合,創造了他獨有的藝術語言,他自命“人造現實主義”,據説他的作品被海內外明星大肆追捧。與我一同前往的小友卡森在2019年曾以80萬美元在蘇富比網拍到全球唯一一套Supreme滑板,製作發售年份跨越二十年,共248塊,這批藏品在潮流文化和街頭時尚圈中極其珍罕,其中有三塊滑板是印製康多的畫作,在這次畫展開幕式後,我陪同卡森請康多在三塊滑板上都簽了名,完成了一名零零後潮流收藏家的心願,卡森的收藏在一定程度上也反映了新興Z世代青年藏家的藝術品味以及潮流藝術的審美趨勢。

蓋提藝術中心梵高《鳶尾花》

  洛杉磯是充滿藝術氣質的城市,這裡不僅有好萊塢電影工業,還擁有眾多的藝術博物館和畫廊機構,我參觀了蓋提藝術中心、洛杉磯縣立藝術博物館、布羅德現代藝術館以及一些國際或當地知名的藝術畫廊。蓋提藝術中心是世界上最為富有的藝術機構之一,建造在聖莫尼卡山脈的山頂上,除了那些藝術藏品,它的建築和花園設計也讓人留戀往返,它是俯瞰洛杉磯全景的絕佳地點之一,蓋提藝術中心收藏了大量的歐洲古典繪畫、雕塑、裝飾藝術,以及美國本土最為精美的名作手稿和老照片,是美國同類藝術品最大的收藏機構之一。著名的梵高代表作《鳶尾花》以及米勒、德加、馬奈、莫奈、塞尚、高更等歐洲印象派前後的大師作品都有收藏,在他們這個展廳比在其它古典藝術展廳,讓我多花了點時間參觀。

洛杉磯縣立藝術博物館展廳

  洛杉磯縣立藝術博物館是美國西部最大的藝術博物館,藏品跨越了數千年的藝術史,它的使命是收集、保存、展覽和解釋涵蓋從古代到現在人類創造力的歷史和多樣性的藝術作品,來自非洲、亞洲、拉丁美洲和太平洋的傳統和當代藝術,以及來自不同時期的歐洲和美國藝術,收藏門類包括繪畫、雕塑、裝飾藝術、攝影、紡織品等。這裡最具地標性和最知名的裝置之一就是位於博物館入口處藝術家克裏斯·伯頓的作品《城市之光》,它由202盞經過修復的復古路燈組成,創造了一個視覺上的互動展示,也成為了該館的象徵。藏品豐富的歐洲現代藝術和美國戰後藝術,涵蓋了幾乎所有我們熟知的那些知名藝術家,這裡是值得多次去打卡觀賞研究的地方。

布洛德博物館外景

  布洛德博物館位於洛杉磯市中心,以其豐富的戰後和當代藝術收藏而聞名,這裡展出了20世紀和21世紀一些最有影響力和開創性的藝術家的作品。布洛德的面紗式蜂窩狀建築外觀也頗引人注目,它將自然光過濾到展覽空間中,博物館位於華特迪士尼音樂廳旁邊,當代和現代建築風格之間形成了鮮明的視覺對比。布洛德的收藏包括各種媒介約2000多件藝術品,觀眾可以在這裡體驗一系列的藝術運動,包括抽象表現主義、波普藝術、極簡主義、概念藝術和塗鴉藝術等。

布洛德博物館羅伊·利希滕斯坦作品

  限于篇幅,還有很多經歷無法一一羅列,比如參觀巴塞羅那米羅基金會博物館時,臨時展廳正在展出保羅·克利以探索自然世界為主題的作品和文獻展,大多數是平時不常見的作品,很值得細細研究品味。

布洛德博物館讓·米歇爾·巴斯奎特作品

  近兩個月的藝術歷遊和作品原跡過目,讓我又一次感受了曾經和當下藝術創作的魅力,也再一次讓我深刻感受到在現代文明下的當代藝術創作是多元文化包容的,是展示個性化風格創造的,是有獨立思考和觀點的,是表現人性的多面性和複雜性的,是可以挑戰和顛覆傳統權威的,也是可以對傳統進行融合的……藝術的發展需要藝術思想和觀念的不斷更新而為大眾帶來新的審美體驗,這是藝術的意義所在。有力量、有價值的藝術一定是藝術家真誠情感的表達,是對世界認知的個人化解讀,是超越地域文化和語言的。相同的藝術價值觀,可以讓不同文化沒有障礙地交流互動,讓彼此間沒有隔閡。

蓋提藝術中心馬奈《撐傘女子》

  (作者奚耀藝係華東師範大學現當代藝術研究中心研究員、上海視覺藝術學院客座教授)

【糾錯】 【責任編輯:譚雪莉】