中國書法家協會名譽主席沈鵬先生逝世-新華網
新華網 > > 正文
2023 08/21 19:51:12
來源:新華網

中國書法家協會名譽主席沈鵬先生逝世

字體:

  中國書法家協會名譽主席沈鵬先生因病醫治無效,于2023年8月21日14時55分在北京逝世,享年92歲。

  沈鵬,1931年9月生,江蘇江陰人。別署介居主,著名書法家、詩人、美術評論家、編輯出版家,首批國務院有突出貢獻專家。歷任人民美術出版社副總編、編審委員會主任,中國書法家協會第四屆主席、第五至八屆名譽主席,第八至十二屆全國政協委員、中央文史館館員、中國文聯第六屆副主席、中國文聯榮譽委員、中華詩詞學會名譽會長、中國國家畫院書法篆刻院院長、中國美術出版總社顧問。榮獲“中國書法蘭亭獎”終身成就獎、“造型藝術成就獎”、“全國第三屆華夏詩詞獎”榮譽獎、“中華藝文獎”終身成就獎、“中華詩詞”榮譽獎、聯合國Academy“世界和平藝術大獎”等。

  沈鵬先生是當代書法繁榮發展的見證者、推動者,在書法創作、學術研究、編輯出版、教學育人、美術評論以及詩詞創作等多個領域卓有成就。他對藝術有個性化獨到的領會,同時對各種藝術流派給予充分理解與尊重。他的書法既遵循傳統,又不囿于傳統;敢于創新,又在符合審美規律的基礎上進行開拓。沈鵬先生書法精行草,善隸楷,提出中國書法可持續發展的理念,制定並貫徹“弘揚原創,尊重個性,書內書外,藝道並進”的十六字方針。專注美術、書法理論和實踐研究,撰寫評論文章百余篇,評論文集《書畫論評》《沈鵬書畫談》《沈鵬書畫續談》《書法本體與多元》及各類書法作品集凡五十余種。熱愛中國傳統文化,發表古典詩詞創作逾千首,先後出版《三余吟草》《三余續吟》《三余再吟》《三余詩詞選》等詩詞集。重視青少年書法教育,呼吁普及書法知識,致力于書法人才培養。熱心公益事業,長期大量捐款,設立四個基金會以及“沈鵬藝術公益基金”,推動當代書法發展。

  沈鵬先生的逝世是書法界的重大損失,中國書法家協會致以深切的哀悼。

中國書法家協會

2023年8月21日

【糾錯】 【責任編輯:劉蘭芳】