楊曉陽委員:建議建設中國藝術史博物館-新華網
新華網 > > 正文
2022 03/09 08:38:48
來源:新華網

楊曉陽委員:建議建設中國藝術史博物館

字體:

新華網北京3月9日電(袁思陶 邢賀揚)全國政協十三屆五次會議于2022年3月4日在北京開幕。參加會議的全國政協委員、中國文化藝術發展促進會主席、中國美協副主席楊曉陽接受新華網專訪時,建議盡快建設中國藝術史博物館。

全國政協委員、中國文化藝術發展促進會主席、中國美協副主席楊曉陽

楊曉陽説:“中華優秀傳統文化中,飽含著豐富的美育思想。全民了解自己的文化藝術歷史很重要。中國藝術史博物館和中國國家博物館、中國美術館有所不同,它將展現中華民族藝術史發展的全過程。”

“美育是審美教育,更是情操教育和心靈教育,對於立德樹人具有不可替代的作用。”楊曉陽説,“中國藝術史博物館不是為了培養專業藝術家、藝術團隊所設置,而是全民美育、終身美育的場所。讓中國人從小就像去逛公園一樣便利地學習藝術史,了解古今中外藝術史的開端、不同藝術風格的發展等。在欣賞的過程中,逐漸建構自己的藝術審美體系與標準。”

楊曉陽認為:“當人們通過熏陶和學習,對藝術有了正確的審美認知和標準,欣賞藝術品時就有了比較客觀的判斷。中國藝術史博物館建設的初衷和目的也就實現了。”

【糾錯】 【責任編輯:邢賀揚】