今夏高溫天氣為何頻現?-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/19 08:58:10
來源:人民日報

今夏高溫天氣為何頻現?

字體:

6月18日白天,京津冀等地出現35—38攝氏度高溫天氣,未來三天,京津冀及河南、山東等地多高溫天氣,日最高氣溫可達37—39攝氏度。

  6月18日18時,中央氣象&繼續發布高溫黃色預警。中央氣象&已連續10多天發布高溫預警。預計6月19日白天,新疆沿天山地區、陜西中部和北部、山西南部、北京中東部、天津、河北中南部、河南中東部、山東大部、安徽北部、遼寧中西部以及廣東中西部、海南島北部等地有35—36攝氏度高溫天氣。

  高溫天氣為何頻頻出現?今年夏天會不會出現破紀錄高溫天氣?國家氣候中心專家進行了解析。

  6月8日以來,我國北方高溫天氣持續發展。截至6月14日,228個國家氣象站日最高氣溫超過40攝氏度。6月16日,華北、黃淮等地高溫強度有所減弱,範圍縮小。6月17日開始,高溫天氣繼續發展,高溫中心位於京津冀一帶。

  北方高溫頻現的原因是什麼?國家氣候中心首席預報員鄭志海分析,階段性大氣環流異常是區域高溫天氣形成的直接原因。我國東部地區的高溫主要受西太平洋副熱帶高壓和西風帶暖高壓的共同影響。在暖高壓控制的地區,盛行下沉氣流,天空晴朗少雲,不易成雲致雨,同時太陽輻射強,近地面加熱強烈。在高壓系統異常強大且穩定維持條件下,極易形成持續性高溫天氣。

  鄭志海介紹,全球氣候變暖是造成全球極端高溫發生的氣候背景。同時,自2023年5月開始的厄爾尼諾事件目前已結束,但其滯後性影響仍在持續,且預計夏末秋初可能進入拉尼娜狀態。厄爾尼諾/拉尼娜事件通過海氣相互作用影響全球大氣環流,導致包括我國在內的全球各地氣候異常。

  隨著全球氣候變暖加劇,近年來,我國高溫天氣已呈現首發日期提前、發生頻次增加、累計日數增多、影響範圍變廣、綜合強度增強等特點。

  全國區域高溫過程發生頻次呈增加趨勢。1981—1990年平均每年發生3.3次,2011—2020年增加至4.1次。全國區域高溫過程累計日數呈顯著增多趨勢,平均每10年增加4.8天。同時,平均影響範圍也在不斷擴大,區域高溫過程平均強度也以每10年6.2%的速率增強(相對於1991—2020年平均強度)。

  “預計今年夏季,全國大部地區氣溫較常年同期偏高,高溫日數偏多。”國家氣候中心氣候服務室副主任李修倉&&,部分地區可能出現極端高溫。

  針對高溫天氣帶來的影響,國家氣候中心氣象災害風險管理室研究員翟建青建議,公眾需做好戶外出行、生産施工等保障措施。老弱病幼人員減少戶外活動,注意多飲水以補充身體水分;戶外工作者盡量避開中午高溫時間作業,工作場所準備必要的飲料和防暑藥品。

【糾錯】 【責任編輯:孫曉倩】