我科學家成功研發全集成多路腕錶-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/16 10:30:03
來源:光明日報

我科學家成功研發全集成多路腕錶

字體:

近日,中國科學院合肥物質院固體所環境材料與污染控制研究部黃行九研究員團隊成功研發全集成多路腕錶,包含高穩定的固體接觸層、敏感的傳感器陣列、新型微流通道、高效信號轉換與處理系統以及直觀的數據可視化界面,能夠精確識別汗液中的鉀、鈉、鈣等關鍵電解質離子,用於監測人體健康。相關成果發表在國際期刊《美國化學學會納米》上。

  作為人體自然産物,汗液的作用遠不止利用水分蒸發實現體表降溫。汗液含有電解質、代謝産物、微量元素等多種成分,尤其是電解質離子,如鉀、鈉、鈣等,其在體內的平衡狀態對神經傳導、肌肉收縮、心臟跳動等生命活動至關重要,其濃度變化往往與多種疾病密切相關。

  與血液、尿液等其他生物流體相比,汗液監測有著獨特優勢,它沒有很強的侵入性,也就是無須通過扎針等方式獲取,還可以實現連續長時間監測,極大地提高了使用者的舒適度,因此在健康監測和醫療診斷領域有著巨大潛力。

  團隊介紹,此前分析汗液必須依賴大型儀器,團隊設計了高穩定固體接觸界面,同時開發全集成多模塊汗液離子傳感器,使其能夠直接貼合人體表皮,實時解析汗液。團隊還通過集成微流控技術,讓傳感器能以更少的樣本量完成高效分析。結合無線傳輸技術,傳感器能實時同步數據至智能手機或雲端,為用戶提供即時健康反饋。而且該腕錶在存放半年後,仍能夠保持對人體汗液中鉀、鈉、鈣離子的精準監測,長期可用性十分優越。

【糾錯】 【責任編輯:孫曉倩】