拿什麼來“拯救”視力?-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/11 08:26:31
來源:科技日報

拿什麼來“拯救”視力?

字體:

  隨著教室和遊樂場越來越多地被虛擬會議和數字設備取代,孩子們注視屏幕的時間激增,戶外活動時間急劇下降。為適應短視力任務,兒童的眼軸變長。眼軸伸長提高了視網膜上特寫圖像的清晰度,但也會使遠處的物體看起來模糊,進而導致近視。

  一項預測表明,到本世紀中葉,近視將影響世界一半的人口。這意味著,幾十年內,近視的發病率可能翻倍。但印度亞拉文眼科醫院醫生尼蘭·帕瓦爾認為,這一預測似乎太溫和,近視的發病率有可能會增至原來的3倍。

  英國《自然》雜誌網站指出:戶外活動是預防近視的最佳措施。科學家也在積極尋找其他方法,包括將室外環境引入室內、研發基於光和藥物的干預措施等,期望能扭轉這一令人不安的趨勢。

  將戶外環境引入室內

  隨機試驗表明,每天約一小時戶外活動可以顯著降低兒童和青少年的近視發病率。但事實證明,這些措施很難堅持。這促使許多眼科專家積極尋找將室外環境引入室內的方法。

  2015年的一項研究發現,為教室配備比平時更亮的天花板燈具,再加上更亮的黑板燈,可以將中小學生的年近視發病率從10%降至4%。也有科學家嘗試使用玻璃和鋼材創建“明亮的教室”,讓更多自然光進入學習環境。

  有科學家另辟蹊徑,在教室創造能促進視網膜聚焦的自然視覺環境。在中國麗江市的九間教室裏,一個醫生團隊在教室貼上定制壁紙,這些壁紙展現了公園的視覺複雜性和空間布局。教室天花板被漆成類似藍天的環境,其上海鷗翱翔、氣球和風箏隨風飄動。

  團隊發現,在這些戶外場景教室裏的孩子,眼軸伸長程度遠低於在白墻教室裏的孩子。這種易於實施的方法表明,戶外活動之所以有益,光並非是唯一原因。

  光療眼鏡將光輸入眼中

  科學家也在嘗試將不同波長的光直接輸送到眼內,以預防和抑制近視。

  澳大利亞研究人員使用專門的光療眼鏡開展了試點研究。這種眼鏡會發出藍綠光,其賣點是緩解時差和提高睡眠質量,但在解決近視方面也顯示出了潛力。

  德國柏林醫療設備公司Dopavision則在試驗一種虛擬現實耳機。該耳機可將短波藍光傳輸到視網膜上與視神經連接的點。在針對兔子開展的實驗中,這種療法顯著提高了兔眼中的多巴胺水平。目前,該公司正在歐洲開展一項更大規模的臨床試驗。

  美國阿拉巴馬大學伯明翰分校生物工程師拉斐爾·格瑞特茲指出,紫外線可能是預防和治療近視問題的關鍵。而辛辛那提兒童醫院生物學家理查德·朗及其同事也在測試類似照明系統的效果。

  紅光療法存在爭議

  目前基於光的干預措施大部分集中在紅光上,此類療法被稱為重復低水平紅光療法。這是用一種類似顯微鏡的桌面設備,直接向用戶眼睛發射低強度紅光。這一方法最初是針對不同眼部疾病開發的,被認為可以通過增強眼球中的血液流動來發揮作用。

  在一項為期一年的研究中,中國香港理工大學眼科醫生團隊發現,每天兩次、每週五天接受三分鐘紅光治療的兒童患近視的可能性,是未接受治療兒童的一半。

  但也有專家對紅光治療儀的安全性&&擔憂。據報道,曾有一名12歲女孩在使用紅光治療儀後視網膜受損。美國休斯頓大學視覺科學家麗莎·奧斯特林發布了一份報告,認為這種療法可能會對眼睛造成熱損傷。

  不過,支持者&&這一療法是安全的。英國貝爾法斯特女王大學眼科團隊及其合作者計劃在課堂上試行這種干預措施。

  美國國家科學、工程和醫學院近視共識研究委員會聯合主席凱文·福瑞克強調,儘管近視干預和治療措施越來越多,但走到戶外仍是一種極佳的選擇。研究人員和公共衛生官員應找到更多方法,讓孩子們到戶外去。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】