生酮飲食或加速器官衰老-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 08:53:49
來源:科技日報

生酮飲食或加速器官衰老

字體:

       美國科學家開展的小鼠實驗顯示,生酮飲食會導致受損細胞在小鼠心臟、腎臟、肺部和大腦內積聚,加速器官衰老,增加其罹患心臟病、癌症等疾病的風險。相關論文發表于17日出版的《科學進展》雜志。

  生酮飲食是一種遵循低碳水化合物、適量蛋白質、高脂肪的飲食方式。盡管許多人為了減肥和控制血糖而採用了這種飲食方式,但其健康影響研究結果喜憂參半。

  為了解更多資訊,得克薩斯大學健康科學中心團隊給6只小鼠喂食生酮飲食3周。這些小鼠90%以上的熱量來自脂肪,不到1%來自碳水化合物。對照組則遵循標準飲食,其中17%的熱量來自脂肪,58%來自碳水化合物。

  團隊隨後分析了小鼠的心臟、腎臟、肝臟和大腦組織樣本,尋找衰老細胞。當細胞受損而無法正常發揮作用時,會變成衰老細胞。這些細胞會在身體組織內遊蕩,釋放毒素,從而引發炎症。

  結果顯示,與標準飲食小鼠相比,生酮飲食小鼠器官中的衰老細胞明顯更多。例如,生酮飲食小鼠腎臟內細胞衰老標誌物的數量是正常飲食動物的4倍。鑒于衰老細胞的數量會隨年齡增長而增加,這些發現表明,生酮飲食可能會加速器官衰老,從而增加罹患心臟病、癌症、Ⅱ型糖尿病等疾病的風險。研究還顯示,讓小鼠重新遵循標準飲食會減少衰老細胞的數量。

  研究團隊指出,雖然生酮飲食在某些情況下可能有益,但並不適合所有人。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】