阿爾茨海默病研究有新發現——約1/5患者攜帶特殊基因拷貝-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/20 08:34:28
來源:科技日報

阿爾茨海默病研究有新發現——約1/5患者攜帶特殊基因拷貝

字體:

       來自西班牙和美國多個機構的神經學家,研究了數千名已故阿爾茨海默病患者的大腦數據,以及另外10000多名在世患者的生物標誌物。結果表明,約15%到20%的阿爾茨海默病病例可能要歸因于攜帶兩個APOE4基因拷貝。相關論文發表于新一期《自然·醫學》雜志。

  阿爾茨海默病一般分為兩種類型:一種是早發型,由APP等基因突變引起;另一種是晚發型,具有多個遺傳風險因素,APOE4被認為是風險因素之一。

  在最新研究中,科學家分析了3297名已經過世的阿爾茨海默病患者的病理數據,以及從多個醫療機構收集的另外10039名在世的阿爾茨海默病患者的數據。他們發現,幾乎所有攜帶雙APOE4基因拷貝的患者都出現了某種形式的阿爾茨海默病病理特徵,如65歲時腦脊液中淀粉樣蛋白水準異常(這種蛋白在大腦中形成斑塊,是阿爾茨海默病的標誌)。

  研究人員表示,攜帶雙APOE4基因拷貝者通常比其他形式的阿爾茨海默病患者早10年出現症狀。

  研究結果表明,具有兩個APOE4基因拷貝的人約佔阿爾茨海默病患者的15%至20%。這些病例應被視為一種獨特的類型,需要個性化的預防策略、臨床試驗和療法。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】