春季如何防治骨質疏松-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/12 08:24:11
來源:人民日報

春季如何防治骨質疏松

字體:

  春暖花開,陽光柔和。春季適合進行戶外活動,是預防骨質疏松的好時節。

  解放軍總醫院第四醫學中心康復醫學科主任李曉介紹,骨質疏松是一種骨骼疾病,指骨組織中的礦物質含量減少、骨量減少和骨微結構破壞,導致骨骼變薄、弱化和易碎的情況,會增加骨折的風險。骨質疏松是老年人常見的疾病,但也有可能發生在年輕人身上。

  良好的飲食習慣可以防治骨質疏松。李曉建議,多吃含鈣量高的食物如奶制品和豆制品,以及富含維生素C的食物,如新鮮的蔬菜和水果,適量攝入蛋白質。

  適當戶外運動有利于骨骼健康。李曉説,運動不僅可以預防活動量較少而引起的骨量減少,還可以改善肌肉力量並增加靈活性。適合骨質疏松患者的運動包括負重運動及抗阻運動,推薦規律的負重及肌肉力量練習。

  適量曬太陽有助于防治骨質疏松。解放軍總醫院第四醫學中心康復醫學科副主任石秀秀説,陽光能夠促進體內活性維生素D的生成,有助于增強人體免疫係統的功能。曬太陽的最好時間段為上午11點到下午3點,每次15—30分鐘,每周兩次。

  骨質疏松患者要預防跌倒。石秀秀建議,在日常生活中要保持地面的幹燥,清理過道上的雜物;座椅不能太軟、太低;浴室要做好防濕滑措施,加裝穩固的扶手並放置防滑墊;老年人外出時也要注意安全。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】