美麗中國看核電丨海鹽:秦山春曉 雲程向新-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/03 09:26:16
來源:新華網

美麗中國看核電丨海鹽:秦山春曉 雲程向新

字體:

      從1970年開展“七二八”開始,我國核電已經走過50多年的奮進創新之路。

1983年,秦山核電站正式開工

      小城蛻變 核電搖籃

      回首來路漫漫,1983年6月1日,被命名為“七二八”工程的秦山核電站破土動工,中國核電建設翻開了嶄新的一頁。1985年3月20日,秦山核電站反應堆主廠房澆築第一罐混凝土……1991年12月15日,秦山核電站並網發電,中國第一股從核電站發出的核能電流匯入了華東電網,中國成為世界上第七個能夠自行設計、建造核電站的國家,秦山核電站也被譽為“國之光榮”。

      “零的突破”後,中國核電人接續奮鬥,秦山第二、第三核電廠和方家山核電廠也相繼建成,核電站序列不斷豐富和擴充,取得了一係列引人注目的成就。

      秦山核電從無到有、從小到大。一次次的測試與探索,一位位核電人辛勤的付出,在秦山這片土地上,匯聚成與國家民族同頻共振的回響,迸發出中國核事業不竭的求索力量與前行動力。

      “核”諧之美 萬物共生

秦山核電安全運作30多年,與海鹽縣共榮共生,共繪一幅核諧之美畫卷 邵帥攝

      作為一種高效清潔的能源,核電與環境的相融關係日益凸顯。秉持“共治、共生、共榮”理念,在保障秦山核電站安全運作的基礎上,秦山核電人也走出了具有自己特色的發展之路。

      安全運作160堆年,秦山核電站累計安全發電超過8000億千瓦時,相當于減排二氧化碳7.4億噸。

秦山核電附近的金星村草坪基地,白鷺在耕過的地上覓食 宓忠霞攝

      隨著秦山核電廠區環境綜合整治的有序進行,越來越多的白鷺來到核電廠廠區和周邊水域覓食,廠區環境越來越優美。

      與此同時,作為浙江最大的清潔能源基地,秦山核電也充分發揮核能零碳優勢,在保持安全穩定運作的前提下積極探索核能綜合利用,積極建設零碳未來城。

      2022年7月,隨著中核集團秦山核電與浙江海鹽共同謀劃的《零碳未來城發展規劃》獲浙江省發改委批復,國內首個依托核能綜合利用打造的零碳高品質發展示范區規劃正式亮相。核能優勢帶來的零碳成果,結合水鄉特色的生態景觀,將惠及每一位居民。

      山海相盈 企地共榮

      因為秦山核電的到來,當初以農業和紡織、棉紗等輕工業為主的濱海小城海鹽,實現了與“核”結緣、依“核”發展、謀“核”騰飛的三級跳。

      如今,核電關聯及核技術應用産業已成為支撐海鹽未來發展的六大産業鏈之一。與核電關聯及核技術應用企業超110家、總産值超310億元,關聯産業吸引固定從業人員2萬人。

富裕起來的海鹽人民積極參加趣味農民運動會,豐富業余文化生活 徐建平攝

      發展既要著眼當前穩增長,也要立足長遠攢後勁。據了解,海鹽謀劃建設佔地1900畝的核技術應用(同位素)産業園,園區內規劃建設“兩基地”“兩中心”,包括同位素生産基地、核藥生産基地、核技術創新中心以及核醫療中心。目前,核技術應用(同位素)産業園已引進核素、核藥研發生産等項目15個,總投資額超50億元。

      舟行千裏,秦山核電未停下奮楫起航的節奏,從“國之光榮”到“國家名片”,秦山核電人不懈探索、開拓前行。他們正站在一個新的歷史起點上,奮力推動“新秦山”的高品質發展,續寫中國核工業的新輝煌。(文/許佳)

【糾錯】 【責任編輯:付琳】