2月“科學”流言榜發布,你信了幾條?-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 16:22:57
來源:光明網

2月“科學”流言榜發布,你信了幾條?

字體:

      2024年2月,“用雪可以治療凍傷”“頭孢配酒,一點事沒有”等流言在社交媒體傳播並引發熱議,真相到底如何?一起聽聽權威説法。

      1. 經常吃含酵母的面食,傷胃還致癌

      流言:

      常吃用酵母制作的面食,對胃部有害,容易引發痛風,還可能有致癌風險。

      真相:

      酵母在饅頭、麵包等面食發酵過程中會産生二氧化碳,但酵母的發酵和産氣能力受溫度、面團組成的成分、pH值等多方面因素的影響,溫度超過60攝氏度,酵母就無法存活,更不可能發酵産氣。因此不必擔心剛蒸烤出來的饅頭、麵包還會大量産生二氧化碳,傷害胃部。

      從成分來看,每100克酵母的嘌呤含量為559毫克,確實可以歸類于高嘌呤物質,但酵母僅是發酵劑,並不單獨作為食品食用,從攝入量分析,酵母的建議添加量是0.5%,即5克酵母可發面1公斤左右的麵粉,按照每餐每人100克主食量折算,嘌呤含量基本可忽略,因此對痛風患者的影響微乎其微。

      有説法認為,酵母在高溫狀態下,會使麵粉當中的蛋白質和糖分發生轉化産生新的香氣、色澤以及味道,再經過美拉德反應(指的是含氨基的化合物和羰基化合物在常溫或加熱時發生的聚合、縮合等反應,最終生成棕色甚至是棕黑色的大分子物質類黑精或稱擬黑素),會産生一些有害的致癌物質。但實際上,酵母主要在發面階段産生作用,在超過60攝氏度的環境下就會失活,更不會在高溫下起反應,因此所謂的致癌與其無關。

      2. 用雪可以治療凍傷

      流言:

      民間一直流傳著可以用雪摩擦按摩來治療凍傷的説法。

      真相:

      這種説法可能有幾個來源:一是受到電影、小説等影視作品的影響。二是在野外,缺乏救助設備時,人們會用一些臨時方法,而雪是最容易找到的。三是相比冰,人們覺得雪溫度更高,甚至比凍傷部位的皮膚溫度還高,可以起到保暖作用。有人還認為用松軟的雪按摩可以緩解疼痛。

      但在現代醫學條件下,用雪治療凍傷是錯誤的,不但很難改善血液迴圈,還可能導致新的損傷。

      正確的方法是,一旦出現肢體凍傷,要離開凍傷環境,回到常溫下。用30到40攝氏度的溫水逐漸恢復皮表體溫知覺,口服熱水也有助于提高體內迴圈溫度。但不要用熱水浸泡皮膚,也不要火烤或摩擦凍傷的皮膚,劇烈的溫度變化反而不利于皮膚的恢復。若出現水泡潰瘍,不要剪開,可先外用凍傷膏,抗生素軟膏保護後,用電熱暖手寶或者溫水袋逐漸恢復體表溫度,然後就醫治療。

      3. 頭孢配酒,一點事沒有

      流言:

      有的人吃完頭孢類抗生素再喝酒,除了胃會有點不舒服,一點事沒有。

      真相:

      很多頭孢類抗生素遇上酒精會引發“雙硫侖樣反應”,反應嚴重程度與藥量、飲酒量及個人體質相關。有時“頭孢就酒”之後沒事,可以説是萬幸。但生命只有一次,容不得一絲僥倖,很多時候,雙硫侖樣反應不是“一點事沒有”,甚至有可能造成生命危險。

      所以醫藥專家建議,吃完頭孢7天內不能喝酒,同樣的喝酒後一周內也不能吃頭孢。一般情況下,比較輕的雙硫侖樣反應可以自愈,同時可以通過大量飲水、休息等方式緩解症狀至自愈。如果症狀比較嚴重或不緩解,則要及時就醫。

      4. 自熱米飯裏的大米是假大米

      流言:

      自熱米飯裏面的大米是假大米,吃了對身體有害。

      真相:

      不論是重組大米,還是煮熟之後再幹燥的大米,或者無菌米飯,都是用真大米做的,只是加工工藝不同,目的是為了讓大家能夠快速便捷地吃到米飯,省去長時間的加工。

      目前市場上的自熱米飯主要有三種:第一種是將大米碾碎,然後再加入淀粉,通過再擠壓熟化重組成米飯粒,這種米又叫做重組大米,這種經過處理的米,它的淀粉糊化速度會更快一些,可以很快做熟。

      第二種是大米煮熟之後再幹燥做成的。煮熟之後的大米,它的淀粉是經過糊化的,然後再將它快速脫水,就能夠讓糊化的淀粉分子結構更穩定,防止淀粉的老化回升,也就能夠快速地煮熟,這個其實跟我們平時吃的速食麵是一樣的道理。

      第三種是無菌米飯,它其實就是煮熟的米飯,然後殺菌之後密封保存,吃的時候你只需要放在微波爐裏面加熱兩到三分鐘就可以吃了。

      5. 每天要喝夠8杯水才健康

      流言:

      每天喝夠8杯水(約2升)有利于身體健康,否則就會缺水。

      真相:

      不同年齡段、性別、國家的人需水量是不同的,“8杯水”這種一刀切的健康建議並不適合對個體進行精準化健康指導。

      人體每天的“水周轉量”即水的總交換量,包括了我們攝入的水分和流失的水分,在很大程度上反映了人們的需水量。然而,水周轉量並不等于我們每天實際的飲用水量。例如,一名20多歲的男性每天的水周轉量為4.2升,但並不需要飲用4.2升的水,因為人體代謝和體表水交換可提供其中的15%,其余85%的需水量來自于食物和飲水,如果食物和飲水各半,則該年齡段男性每日平均飲水量為1.5-1.8升。

      相比之下,女性飲水量要小,因為女性的非脂肪成分低于男性,例如一位20多歲的女性,每日的飲水量可能為1.3-1.4升。

      6. 冬季保存生物制劑藥品無需冷藏

      流言:

      冬季戶外氣溫寒冷,保存胰島素、激素等生物制劑藥品不用再特意放到冰箱中冷藏。

      真相:

      胰島素、激素等屬于生物制劑,冷凍後其蛋白質會變性,將導致藥品失效。一般情況下,未開封的生物制劑建議放在2攝氏度至8攝氏度的冰箱中冷藏儲存,冷凍和冷藏是完全不同的概念,冷凍通常指零下20攝氏度至0攝氏度。

      北方冬季戶外往往比較寒冷,氣溫可能降至0攝氏度以下,如果將胰島素等生物制劑直接放置在室外,極有可能被“凍傷”,即使解凍,也無法正常使用。在冰箱中存儲胰島素、激素、血液制品等生物制劑時,也不建議放在冰箱門上的儲物格,因為開關冰箱門可能導致溫度不恒定,開關門産生的震動也可能破壞生物制劑的分子結構,進而損壞藥品。

      7. 車速越快越省油

      流言:

      在高速公路上行駛時,速度越快越省油。

      真相:

      汽車在行駛過程中,速度達到一定的數值時,有一個最低的油耗,這個速度叫“經濟時速”。低于經濟時速時,發動機負荷較小,燃燒不充分,油耗較大;速度達到80%到90%的發動機負荷時,燃油經濟性最好;高于上述速度時,隨著進氣速度加大,進氣阻力加大,風阻係數也會加大,造成油耗明顯增加。

      一輛車的“經濟時速”是多少取決于多種因素,包括車輛類型、駕駛條件、發動機效率以及空氣動力學等,但是一般都集中在60-90公里/小時的速度區間。

      (每月“科學”流言榜由北京市科學技術協會、北京市委網信辦、首都互聯網協會指導,北京科技記者編輯協會、北京地區網站聯合辟謠平臺共同發布,本期內容來源于央視新聞、中國互聯網聯合辟謠平臺、北京科技報、北京日報客戶端、騰訊較真、健康時報等)

【糾錯】 【責任編輯:付琳】