孫悟空用的瞌睡蟲是什麼蟲-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 13:20:43
來源:科技日報

孫悟空用的瞌睡蟲是什麼蟲

字體:

       作為經典文學作品,《西遊記》中的許多法寶一直為人津津樂道。瞌睡蟲就是其中一例。取經路上,孫悟空經常使用這種小蟲,讓妖怪或他人困倦酣睡,便于自己暗中行動。這些小蟲有時是孫悟空拔下毫毛變的,有時是昔日與神仙猜枚贏的。在孫悟空的巧妙使用下,瞌睡蟲給取經事業幫了大忙。那麼,這一神奇的小蟲究竟是何方神聖呢?

  佛教典籍中出現了最早關于瞌睡蟲的記載。唐代高僧道世所編的《法苑珠林》(成書于668年)中提到了“嗜睡蟲”,它形體微細、狀如灰塵,常駐于骨髓、肌肉、頭骨、臉頰等人體各處。當它流轉到人的心臟時,心臟運作節律就會受其幹擾,蟲子睡眠,人就會睡眠。如果瞌睡蟲白天疲倦到極點,人在白天則也會睡覺。

  隨著佛經故事的通俗化,文學作品裏也出現了類似事物。在敦煌藏經洞發現的變文故事《八相變》裏,有“天人交(教)一瞌睡神下界,令百人盡皆昏沉”的説法。它可能是《西遊記》裏設計這種生趣盎然的小蟲的靈感之一。

  要探究瞌睡蟲是何物種,我們可以先看看《西遊記》裏瞌睡蟲具有什麼習性。

  在第5回蟠桃會偷酒時,孫悟空把瞌睡蟲彈到人臉上,被彈目標即“手軟頭低,閉眉合眼”“都去盹睡”。第25回孫悟空對付五莊觀道童的手法與此相同。到取經後期,瞌睡蟲的用法得到進一步説明。第71回為蒙騙拐走金聖宮娘娘的金毛犼,孫悟空把瞌睡蟲放到娘娘的貼身丫鬟春嬌(實際是玉面狐狸精)臉上。作者進一步講解道:“原來瞌睡蟲到了人臉上,往鼻孔裏爬,爬進孔中,即瞌睡了。”

  根據作者描寫,我們可看到瞌睡蟲具有兩項特徵:其一是瞌睡蟲很可能沒有能夠飛行的翅膀。因為孫悟空將其彈射、拋出時,如果瞌睡蟲會飛行,未必能準確投中目標。其二是瞌睡蟲可以自行爬入人的鼻孔,很可能為穴居生物。

  從古籍裏,我們可以搜尋到瞌睡蟲的原型。《西遊記》小説面世後不久,就有人在讀後感裏討論了它的源頭。這名熱心讀者名叫黃秉石,活躍于明朝萬歷、天啟年間,在其隨筆集《偶得紺珠》裏,探討了人參果和瞌睡蟲的來歷。對于瞌睡蟲,黃秉石説:“睡蟲亦有之。海上砂挼子,在石縫中,好睡,名睡蟲,可作毒射人禽獸也。”

  砂挼子最早見于唐初醫學家陳藏器的《本草拾遺》,該書説這種小蟲“是處有之。生砂石中,作旋孔。大如大豆,背有刺,能倒行”,因此它又叫“倒行狗子”。陳藏器同時説它“性好睡,亦呼為睡蟲”。之後的醫書裏多沿襲這些説法。

  這種見諸《本草拾遺》的小蟲有什麼功效呢?陳藏器並沒説它能配什麼藥,只是説它有毒,“生取置枕中,令夫婦相好。合射罔用,能殺飛禽走獸”。這一用途在後世記載中也有所發揚。宋代筆記小説集《太平廣記》引用了五代時文人孫光憲所撰《北夢瑣言》裏的記載,説成都賣藥者向城中青年高價出售“媚藥”,孫氏取來看,才知道就是砂挼子(蜀人稱為砂俘)。明朝劇作家湯顯祖在《武陵春夢》裏還説“明朝悲翠洲前立,拾取砂挼置枕中”,也是這一民間方術的反映。

  明朝人對自然博物之學漸感興趣,對砂挼子的描述更加細致。譚貞默著有中國最早的昆蟲學著作《譚子雕蟲》。該書説砂挼子又叫“和尚蟲”,形態有兩種:一種“黑甲紅點如漆,走幾案間,身正圓,如髡頂,大如半粒花赤豆,甲中有翅,腹下八足”;另一種“甲色赭黃,上黑點,整對,形如東瓜子,二須六足”。

  砂挼子其實就是蟻蛉的幼蟲,又叫蟻獅。它體長一般不足1釐米,體型為粗壯的紡錘形,有著豐滿的腹部,頭部有一對巨大的鐮刀狀下頜。蟻獅擅長挖陷阱捕食其他昆蟲。它們選好挖坑地點後,就倒著向後爬行,把腹部當犁挖開土壤,用前腿把土粒挪到頭上,再一拉一甩,把土拋出小坑,這樣它就能以螺旋形向中心掘進,直到形成一個陡峭的沙坡漏鬥。隨後蟻獅就在漏鬥底部張開下頜耐心地伺機而動,看起來好像睡著一般。當螞蟻等小蟲路過漏鬥時,很容易滑下來成為蟻獅的獵物。蟻獅向獵物注射毒素,吸取其體液後再拋出殘骸。

  蟻獅在西方昆蟲學中也很著名。羅馬時期的《生理學家》一書裏就把它視為螞蟻和獅子的雜合體,稱其螞蟻的一半只吃谷殼,而獅子的一半只吃肉,這種雙重性導致其後代無所適從,只好餓死。對蟻獅的描述也是19世紀博物學家法布爾《昆蟲記》裏的名篇。

  可以看到,中國古代本草學和昆蟲學著作對蟻獅生活環境、體態外形,以及對其倒行、挖孔、放毒等習性的描述,都是比較準確的,而《西遊記》則強調了它作為大自然裏嫺熟獵人“嗜睡”的表面特徵,作者再運用豐富的想像力讓它幾乎毫無破綻地融入取經故事情節之中,從此瞌睡蟲聲名大噪,逐漸掩蓋了作為原型的砂挼子。

  (作者:中國科學院自然科學史研究所副研究員 陳巍 )

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】