我科學家合成新核素鋨-160和鎢-156-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 08:45:38
來源:科技日報

我科學家合成新核素鋨-160和鎢-156

字體:

  19日,記者從中國科學院近代物理研究所獲悉,該所與其他單位科研人員合作,首次合成了新核素鋨-160、鎢-156。相關成果近日發表于《物理評論快報》。

  “原子核是由質子和中子組成的量子多體係統。”中國科學院近代物理研究所研究員甘再國告訴科技日報記者,不同數量的質子和中子,構成了具有不同性質的原子核,科學家們把它們稱為核素。合成和研究新核素,不僅對認識物質結構具有重要意義,而且為理解天體環境的演化提供了重要資訊,也是探索自然奧秘的重要手段。

  遠離β穩定線的原子核殼結構的演化,一直是核物理學研究的熱點問題。在缺中子核區,新核素合成與α衰變性質測量是研究殼結構及其演化的有效途徑之一。

  依托蘭州重離子加速器,研究團隊利用充氣反衝核譜儀SHANS,通過熔合蒸發反應合成了新核素鋨-160和鎢-156。鋨-160(中子數為84)具有α放射性,而鎢-156(中子數為82)具有β+衰變的放射性。研究團隊測量了鋨-160的α衰變粒子能量、半衰期及鎢-156的半衰期等性質。

  研究人員通過係統分析新測量數據和已有數據發現,當原子序數大于68時,中子數為84、85的同中子素的α粒子預形成概率逐漸變小,揭示了中子數為82的殼效應在缺中子核素中增強的現象。他們進一步研究後認為,該效應增強的原因在于不斷逼近可能較穩定的雙幻核——鉛-164(質子數為82、中子數為82)。

  中國科學院近代物理研究所副研究員楊華彬介紹,該研究首次明確給出了中子數為82的中子殼在缺中子核素一側的演化情況,有助于對核素存在極限的深入理解,同時使我國的新核素研究進入了一個新的核區。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】