開啟光學期刊高品質發展之路——對話中國鐳射雜志社總經理楊蕾-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/16 08:42:42
來源:新華網

開啟光學期刊高品質發展之路——對話中國鐳射雜志社總經理楊蕾

字體:

       科技期刊是國家科技競爭力和文化軟實力建設的重要體現,科技強國建設離不開一流科技期刊的支撐。2019年,中國科協等七部門決定聯合實施中國科技期刊卓越行動計劃(以下簡稱“卓越計劃”),中國鐳射雜志社從中脫穎而出,成為5家“集群化試點單位”之一。

       中國鐳射雜志社總結了哪些辦刊經驗?上海科技期刊形成了怎樣的良好發展生態?英文期刊與中文期刊的發展各有哪些發力點?圍繞相關問題,中國鐳射雜志社總經理楊蕾接受了新華網的採訪。

       新華網:中國鐳射雜志社的辦刊歷程如何?曾遇到怎樣的難題?又是如何化解的?

       楊蕾:1964年,中國科學院上海光學精密機械研究所出版了我國第一種鐳射學科正式期刊——《光受激發射情報》,從此我國開始在光學領域期刊出版上不斷發力。2009年,在中國科學院上海光學精密機械研究所和中國光學學會的共同支援下,中國鐳射雜志社正式創立,成為中國科學院出版機構中首批轉企改制的試點單位,我也很榮幸成為雜志社的總經理。

       在成立初期,雜志社只有16個人,一共出版4本期刊,遇到了人才不足、資源缺乏等諸多困難,在辦刊過程中一度非常艱難。在這種情況下,我們的團隊成員充分發揮主動性,一方面積極“走出去”,向專家咨詢、學習,積累辦刊經驗;另一方面不斷自我摸索,希望形成一條獨特的發展之路。通過十幾年的不懈努力,目前我們雜志社共出版10本期刊,包括3本中文期刊以及7本英文期刊,這些期刊已經在光學領域形成了一定的影響力。

       新華網:如今,上海科技期刊形成了本土科技期刊領域獨特生態,中國鐳射雜志社的辦刊成績得益于該現象背後的哪些因素?

       楊蕾:中國鐳射雜志社在核心的出版群之外,還牽頭組織了“中國光學期刊聯盟”,將國內外具有較高影響力的光學專業學術期刊匯集起來成為集群,成為了我國光學學科走向國際的重要窗口。

       整體而言,“中國光學期刊聯盟”能夠成功建立與上海的科研氛圍緊密相關。上海是國際著名的大都市,也是中國出版的發祥地,誕生了眾多高水準期刊,也集聚了大量的期刊人才,目前已經形成了一個高水準的期刊生態圈。“中國光學期刊聯盟”的創立和日常運營都離不開其背後良性發展的期刊生態圈。

       新華網:根據相關經驗,英文期刊怎樣穩扎穩打走好下一步的發展之路?同時,中文期刊有哪些“突圍破局”的發力點?

       楊蕾:雜志社創辦的如AP(Advanced Photonics)等英文期刊近年來發展迅速,已經在全球光學期刊中達到了頂級水準。為了進一步激活這些英文刊物的發展活力,我們雜志社還邀請了一批國內知名的科學家擔當期刊主編、副主編等重要職務,希望能夠充分發揮他們的學術影響力,給予英文期刊更多發展的養分。

       雜志社的中文期刊,在國內長期居于領先地位,我們始終深耕在科研第一線,保持了與科研人員的密切互動,反映國家重大項目、學科最新進展,成為中文期刊的亮點。中文期刊,成為英文期刊的有益補充,同時英文期刊也持續推動中文期刊的影響力。

       新華網:中國鐳射雜志社如何依托“卓越計劃”開啟下一步高品質發展之路?

       楊蕾:“卓越計劃”在過去的五年中取得諸多成果,對于培育一流期刊、推動期刊的國際化發展起到重要作用。未來,中國鐳射雜志社將持續以“卓越計劃”為依托,充分調動期刊工作者的積極性,提升他們的專業素養和研究能力。同時,雜志社也希望“卓越計劃”能夠設立更多的人才項目和資助機制,鼓勵從業者在做好出版工作的同時,積極自驅進行深度化研究探索,持續為中國科技期刊的高品質發展做出貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】