錢九紅:期刊集群化發展需要勇于創新不斷嘗試-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/22 17:12:26
來源:新華網

錢九紅:期刊集群化發展需要勇于創新不斷嘗試

字體:

近年來,我國加快建設世界一流科技期刊,取得顯著成就,部分優秀期刊躋身世界一流陣營。新發展格局下,我國正努力成為世界主要科學中心和創新高地,培育世界一流科技期刊、構建國家科研論文和科技資訊高端交流平臺尤為重要,這是爭奪國際學術話語權的客觀需要,也是中國科技邁向新高度的必然需求,更是實現科技強國戰略的重要保障。

2019年,中國科協等七部門聯合實施中國科技期刊卓越行動計劃。有科出版攜有色金屬期刊群獲得“中國科技期刊卓越行動計劃-集群化試點項目”,成為全國5家集群化試點項目牽頭單位之一。日前,有科期刊出版(北京)有限公司董事長、總經理錢九紅圍繞期刊集群化發展和集約化管理等業界關切問題接受新華網採訪,共話科技期刊高品質發展新機遇。

新華網:有科出版旗下的《稀有金屬》和《稀土學報》都具有比較高的國際影響力,有科出版是如何實現傳統期刊轉型的?

錢九紅:有科出版成立于2015年,它的前身是北京有色金屬研究總院的科技資訊所,2015年時響應科技期刊編輯部轉制要求,成立了具有獨立法人資質的出版公司。

科技期刊都是以內容為王,有科出版立足于我國獨具特色的有色金屬資源型領域打造優質期刊。有色金屬元素在整個元素周期表中佔比81%,它體現在國民經濟生活中的方方面面。我們得天獨厚在這樣的資源型領域,結合這些方面,有科出版旗下的《稀有金屬》和《稀土學報》英文刊的打造同樣強調內容為王,又突出中國特色,把最有優勢和現在發展最前沿的交叉跨界的新材料領域的優質內容吸引到期刊上,助力期刊在傳統和交叉創新的領域進行拓展。

新華網:您曾説未來5到10年,是我國科技期刊做大做強的關鍵時期,您認為在此階段,集群化的發展和集約化的管理髮揮著怎樣的作用?有科出版有何發展規劃?

錢九紅:2019年,中國科協、中宣部、教育部、科技部聯合印發《關于深化改革培育世界一流科技期刊的意見》指出,到2035 年,我國科技期刊綜合實力躍居世界第一方陣,建成一批具有國際競爭力的品牌期刊和若幹出版集團。2022年,中宣部、教育部、科技部聯合印發的《關于推動學術期刊繁榮發展的意見》中指出,開展學術期刊集群化發展試點,以優質學術期刊為龍頭重組整合資源,建設一批導向正確、品質一流、資源集約、具備核心競爭力的學術期刊集群。通過各方政策的支援,有科出版正在朝著這個方向發展。

我們進行了三跨的創新嘗試。一個是跨學科,有科出版不僅打造了傳統的英文期刊,近年也打造了五本全球填補空白交叉領域的英文期刊;第二是跨地域布局,經過幾年的努力,有科出版實現了跨省的突破,與江西理工大學的兩本期刊進行合作,出版單位變更為有科出版,但屬地不變,我們將有科的出版服務在全國進行輸出,也是為未來集群化奠基;第三是跨部門,有科出版通過“有科+”模式,與高校、國企、央企,以及世界五百強集團合作打造中英文期刊,這也是集群化的有益嘗試,未來我們也會將中國聲音帶向全球。

新華網:2019年,有科出版有色金屬期刊群獲得“中國科技期刊卓越行動計劃-集群化試點項目”,成為五家集群化試點項目牽頭單位之一。有科是如何推動期刊集群化發展和集約化管理的?

錢九紅:“中國科技期刊卓越行動計劃-集群化試點項目”五家集群化試點項目牽頭單位其實各有特點,國際上科技期刊分為STM——基礎科學、工程技術領域、醫學領域,五家牽頭單位涵蓋了這三個領域。

從2019年起,有科出版不斷嘗試,提供“有科+”出版服務,擴大刊群規模范圍,打造刊群旗艦刊,統一制訂刊群標準,通過這些努力,我們的英文期刊影響力增速很快,在相關領域JCR影響因子平均提高了213%;中文刊有明顯的進步,很多期刊被中文核心收錄,刊群影響力提高明顯。通過集群化發展,所制定的和享有的服務也將不一樣。但直接從集群化直接邁向集團不是一蹴而就的,科技期刊集團化發展不是單位與個體的事情,還需要加大政策支援力度,來推動我們科技期刊集團化發展,集群畢竟是松散的組織,我們期待把它發展成像國際有幾百年積累的大集團,這也是我作為期刊從業人員的一點心聲。

【糾錯】 【責任編輯:滿旭蕊】