專家學者在京共話“女性盆底功能障礙防治共同願景”-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/20 19:12:38
來源:新華網

專家學者在京共話“女性盆底功能障礙防治共同願景”

字體:

朱蘭:共同努力實現女性盆底功能障礙防治工作的美好願景

《中法女性盆底功能障礙防治專家的共同願景》具體內容如下:

在新的形勢下,女性盆底功能障礙性的疾病的工作,從疾病的治療轉向疾病的預防,我們共同努力實現防治女性盆底功能障礙性疾病的美好願景。具體的工作主要有五點。

(一)遵循全生命周期健康理念。從關注産後女性盆底健康向圍絕經期、中老年女性盆底健康轉變,從盆底局部健康向整體健康轉變。

(二)依托物聯網技術,推進康復在標準化的基礎上更加信息化、智能化。優化診療流程,利用智慧盆底平臺和電子病歷係統,建立臨床路徑。

(三)加快盆底診治技術更新迭代,推進盆底功能篩查和康復治療技術的規范化和社區康復的同質化。

(四)高度重視健康教育與促進,推動居家康復訓練和盆底患者全病程健康管理。通過醫護人員個性化指導,實現早篩查、早預防、早診斷、早治療和居家康復的全新理念模式。

(五)繼續加強中法合作交流,積極引進國外盆底功能障礙防治先進理念和先進適宜技術。定期進行中法交流。

pagebreak

郎景和:女性全生命周期都需要婦産科醫生做管理

中國工程院院士、北京協和醫院婦産科名譽主任、教授郎景和在女性盆底功能障礙防治專家交流會致辭中表示,一是要建立對女性全生命周期管理的觀念;二是要建立對盆底功能障礙全方位關注的觀念。眾所周知,女性從降生起,包括從孕期,到兒童青少年青中年,直到絕經和絕經之後女性全生命周期都需要婦産科醫生做健康管理。

他介紹,女性人生約三分一的路程在絕經之後,因此對她們生活品質等各方面問題的關注非常重要。全方位關注包括對盆底功能障礙的預防、診斷、處理。有些通過比如做盆底肌修復、凱格爾訓練等促使疾病康復。

他希望,通過此次專家交流會,促使國內外相關學科專家溝通交流,形成共識,全方位關注、管理、解決影響女性健康和生活品質的盆底功能障礙,實現《中法女性盆底功能障礙防治專家共同願景》。

pagebreak

楊維中:新形勢下,女性盆底功能障礙防治工作面臨新機遇新挑戰

中華預防醫學會副會長楊維中在女性盆底功能障礙防治專家交流會致辭中介紹,15年來,中華預防醫學會啟動實施的“中國婦女盆底功能障礙防治項目”在國家衛生健康委和各級衛生健康部門支援下,通過全國各地醫療保健機構及其醫護人員共同努力,取得以下成績:開展盆底功能障礙防治項目的醫療保健機構達3000余家;初步建立起具有中國特色的省、市、縣三級婦女盆底功能障礙防治體係;引進推廣以電生理技術為主要幹預手段的女性盆底功能障礙防治模式,康復療效顯著。

他表示,隨著社會經濟發展和人民生活水準提高,女性盆底功能障礙防治工作面臨新機遇和挑戰。通過此次專家交流會的舉辦,在中外專家回顧總結女性盆底功能障礙防治工作15年成績的同時,共同展望新形勢下女性全生命周期健康服務的措施辦法,討論通過《中法女性盆底功能障礙防治專家共同願景》。

希望國內各位婦産科專家各抒己見,為女性盆底功能障礙防治事業獻計獻策,謀劃未來。

【糾錯】 【責任編輯:孫曉倩】